您的位置: 网站首页  >   动态信息
“中西医结合需要创新”——上海复旦大学王文健教授来校作讲座

为进一步拓宽我校教师开展中西医结合临床及科研工作的思路,有效推动各学院、部门在医、教、研各个层面的合作,鼓励并促进学科交叉,13日,学校邀请上海复旦大学王文健教授来校作题为“中西医结合需要创新”专题讲座。讲座由陈忠副校长主持。

王文健教授是上海复旦大学博士生导师,是国内知名的代谢性疾病临床专家、中西医结合医学研究者和教育者。现任复旦大学中西医结合研究所所长,复旦大学上海医学院中西医结合系主任,复旦大学附属华山医院中西医结合科主任;兼任中国中西医结合学会副会长,中西医结合学报副总编等。先后承担国家科技攻关项目、国家自然科学基金重点项目等各类科研项目10余项,发表学术论文70余篇等。

王文健教授引经据典,以“中西医结合是必然趋势”开始了他的讲座。他通过分析中国医学界的现状、中国中西医结合发展的坎坷道路,提出了中西医结合医学的目标、要求及核心问题,并通过鲜活的创新案例论述了中西医理论层面的沟通是较中、西药合用更高层次的中西医结合。王文健教授还以代谢综合征为例,从该病的病因、核心病机、主证证型特点、治则治法、类证划分及相关临床研究等方面详细阐述了以中西医结合的思路指导代谢综合征防治的优势和特点。

最后,应广大教师及科研人员的要求,王文健教授还就国家自然科学基金项目申报的有关事宜为大家做了重要提挈。