您的位置: 网站首页  >   动态信息
我校召开党的群众路线教育实践活动总结大会
2 月26日,我校在23号楼报告厅召开党的群众路线教育实践活动总结大会。省委第21督导组组长黄书孟,督导组成员吴建灿、朱科晖同志出席了会议。校党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长孙秋华代表学校党委作了教育实践活动总结报告。校长、党的群众路线教育实践活动领导小组副组长范永升主持大会。
孙秋华在报告中指出,我校自2013年7月以来,按照《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和习近平总书记系列讲话精神,在省委督导组的指导帮助下,学校党委精心组织、周密安排,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧抓住学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制3个重要环节,有序推进,使教育实践活动取得了明显的阶段性成效,为学校事业发展提供了坚强的政治组织和思想作风保证。
孙秋华首先从4个方面回顾了我校教育实践活动的总体情况:一是认真统筹协调,注重科学谋划。学校党委按照早启动、细谋划、抓重点、促成效的工作思路,统筹协调、有序有力推进教育实践活动全面开展。二是深入学习教育,注重听取意见。学习教育是教育实践活动的首要任务,学校党委坚持将学习教育贯穿教育实践活动全过程,通过不断学习促进各级干部增强政治意识、政权意识和阵地意识。三是深刻对照检查,注重净化思想。对照检查、开展批评是整个教育实践活动的关键,高质量的专题民主生活会对于搞好整改落实、建章立制具有重要的指导作用。四是抓好整改落实,注重建章立制。抓好整改落实、建章立制是教育实践活动的出发点和落脚点。活动一开始,学校党委就将解决实际问题摆在重要位置,切实贯彻边学边查边改要求,做到“急事急办、小事立办”、“大有大改、小有小改”。
孙秋华又从3个方面总结了我校教育实践活动取得的阶段性成效:一是思想认识有了新提高;二是作风形象有了新转变;三是学校发展有了新推进。她指出这次教育实践活动是一次直抵心灵的理想信念教育,一次践行群众路线的集中行动,一次严肃的党内政治生活,一次保持党的先进性和纯洁性的生动实践。并代表学校党委就教育实践活动讲了3点体会与启示:一是创新方式、抓好学习是搞好教育实践活动的基础;二是领导带头、率先垂范是搞好教育实践活动的关键;三是落实制度、强化检查是搞好教育实践活动的保证。
对于下一步工作,孙秋华强调,要认真贯彻落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结会上的讲话精神,把践行党的群众路线贯穿于学校工作的方方面面,建立长效机制,继续在深入学习、深入实践上做文章、下功夫,重点抓好以下几方面工作:一是进一步深化学习教育,增强贯彻群众路线的自觉性和坚定性;二是进一步抓好整改落实,不断巩固和扩大教育实践活动成果;三是进一步加强班子建设,为推动学校内涵发展提供更加坚实的组织保证。
黄书孟在会议上讲话,对我校教育实践活动开展情况给予了充分肯定和高度评价。他指出,在这次教育实践活动过程中,学校党委严格按照中央、省委部署和习近平总书记一系列重要讲话精神,深入贯彻刘云山同志和夏宝龙书记的讲话精神,早启动、细谋划、抓重点、促成效,扎实做好每个环节和每个步骤的工作,规定动作认真到位,自选动作特色鲜明。整个教育实践活动开展顺利,成效明显,取得了一系列重要成果。一是思想认识提高了;二是学习教育抓实了;三是师生服务做细了;四是突出问题解决有效;五是学校事业发展推动有力。
在充分肯定活动取得显著成效的同时,黄书孟对我校巩固教育实践活动提出3点建议。一要认真学习领会并坚决贯彻落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,做到收尾不收场,总结不结束,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路。二要以持之以恒的干劲,继续抓好整改方案的落实。已经整改的要巩固成果,防止反弹;正在整改的要加大力度,抓紧抓好;尚未整改的要尽快整改,落实到位。三要努力深化改革,推动学校内涵发展。要强化改革意识,增强责任担当、坚定信心和政治定力。要以夏宝龙书记在全省高校书记校长会上的讲话精神为指导,不断增强政治意识、政权意识、阵地意识;要深入研究高等教育发展规律和现代大学办学规律,建设好的领导班子、打造好的教师队伍、培养好的学生和打造一流的高校。
范永升在总结时指出,要将群众路线教育实践活动进行到底,善始善终,善作善成。要进一步认真贯彻中央和省委的新部署新要求,以更加高昂的政治热情、更加振奋的精神状态、更加扎实的工作举措,深入践行群众路线,持续推进作风建设,努力为促进学校科学和谐发展汇聚正能量,做出新贡献!
会议还对校领导班子、领导班子成员开展教育实践活动情况进行了民主评议。
全体校领导、全体处级干部、校本部教工党员、附属医院党支部书记、学生党支部书记,各级人大代表、政协委员,各民主党派负责人,教授和附属医院正高专业技术人员代表,离退休老领导、老同志代表等参加了会议。