用户专区

版权信息

  • 主管单位:浙江中医药大学
  • 主办单位:浙江中医药大学
  • 主  编:陈 忠
  • 副  主  编:温成平  吴承亮  罗伟明
                      黄建波  徐光星(常务)
  • 编辑部主任:胥昀
  • 地  址: 浙江省杭州市滨江区滨文路548号
  • 邮政编码:310053
  • 电  话:0571-86613692
  • 电子邮件:zjzyxb@163.com
  • ISSN:1005-5509
  • CN:33-1349/R

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2024年 第48卷 第5期
  • 出刊日期:2024--
《浙江中医药大学学报》(ISSN 1005-5509/CN33-1349/R)是由浙江中医药大学主管主办、《浙江中医药大学学报》编辑部出版、国内外公开发行的中医药综合类学术期刊,是我国最早创办的中医药高校学报之一。

2024年第48卷第5期

(下载当期目录)

    • 中医药现代化论著
    • 加味当归补血汤对正常小鼠免疫功能的作用研究
      胡雪灵,苏洁,颜美秋,俞静静,陈紫妍,傅萌,郑佳亿,吕圭源,陈建真
      [目的] 探究加味当归补血汤对正常小鼠免疫功能的影响。[方法] 将120只BALB/c小鼠随机分成3组,即免疫Ⅰ组、免疫Ⅱ组、免疫Ⅲ组,每个免疫组小鼠按体质量随机分为正常对照组、加味当归补血汤1.4 g·kg-1组、加味当归补血汤1.9 g·kg-1组、加味当归补血汤2.3 g·kg-1组。连续灌胃30 d后,检测免疫Ⅰ组小鼠行为学指标,脾脏和胸腺系数,脾脏T淋巴细胞增殖能力,NK细胞活性,血常规指标,血清免疫球蛋白M(immunoglobulin M,IgM)和免疫球蛋白G(immunoglobulin G,IgG)含量,外周血和脾脏中T、B淋巴细胞比例;检测免疫Ⅱ组小鼠溶血空斑数、半数溶血值;检测免疫Ⅲ组小鼠腹腔巨噬细胞吞噬鸡红细胞的吞噬功能和脾脏中CD4、CD8表达量。[结果] 与正常对照组比较,加味当归补血汤3个剂量均可明显升高小鼠自主活动次数和抓力,脾脏系数和胸腺系数(P<0.05,P<0.01);增强脾淋巴细胞增殖能力和NK细胞活性(P<0.01);增加溶血空斑数、半数溶血值、腹腔巨噬细胞对鸡红细胞的吞噬率和吞噬指数(P<0.01);升高全血淋巴细胞(lymphocyte,LYMPH)、白细胞(white blood cell,WBC)、红细胞(red blood cell,RBC)数量,血清中IgM、IgG含量(P<0.05,P<0.01);降低外周血和脾脏CD3+T、CD8+T细胞占比,减少CD8阳性表达量(P<0.05,P<0.01);升高外周血CD19+B细胞占比,外周血和脾脏CD4+/CD8+比值,以及脾脏CD4/CD8阳性表达比值(P<0.05,P<0.01)。[结论] 加味当归补血汤能增强特异性免疫和非特异免疫,有助于增强免疫力。
      2024  Vol.  48(5):    517-529    [摘要](165)    [PDF](129)
    • 基于全基因组甲基化测序技术探究益气养阴祛瘀方治疗原发性干燥综合征的疗效机制
      朱鑫超,陆定其,姚心怡,陈玫,张开源,方婷,李霄鹏,王新昌
      [目的] 评价益气养阴祛瘀方治疗原发性干燥综合征(primary Sj?gren’s syndrome,pSS)的疗效,并通过全基因组甲基化测序(whole genome bisulfite sequencing,WGBS)技术研究中医药疗效相关的表观遗传标志。[方法] 纳入50例pSS患者,分为中药组30例和西药组20例,对治疗前及治疗12周后的临床信息进行病情评估,并分析疗效。从中药组中选取3例有效患者,对其中药治疗前后的全血样本进行WGBS,通过甲基化位点分析,差异甲基化关联基因的基因本体(gene ontology,GO)、京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)和分子特征数据库(The Molecular Signatures Database,MSigDB)富集分析等,研究疗效相关差异甲基化基因及路径。[结果] 与中药治疗前组比较,中药治疗12周后组干燥综合征疾病活动指数(Sj?gren’s syndrome disease activity index,SSDAI)、血沉(erythrocyte sedimentation rate,ESR)、免疫球蛋白G(immunoglobulin G,IgG)水平显著降低(P<0.05);与西药治疗前组相比,西药治疗12周后组SSDAI、ESR水平明显下降(P<0.05)。中药治疗12周后组与西药治疗12周后组比较,SSDAI、ESR等指标差异均无统计学意义(P>0.05)。WGBS共识别到29个差异甲基化区域(differentially methylated regions,DMRs),主要集中在重复元件和蛋白编码基因的位点上,共覆盖了68 个基因,包括了mRNA、长链非编码RNA(long noncoding RNA,lncRNA)和circRNA三种RNA类别。富集分析提示,治疗作用与抗原处理和呈递、干扰素相关通路、辅助性T细胞(helper T cell,Th)1和Th2细胞分化等路径密切相关。[结论] 益气养阴祛瘀方能调节DNA甲基化,从而抑制pSS患者体内免疫应答反应,发挥治疗作用。
      2024  Vol.  48(5):    530-540    [摘要](122)    [PDF](107)
    • 除湿胃苓汤对小鼠特异性皮炎的治疗作用及组织ERK1/2、Claudin 1表达的影响
      徐舰,陈琳瑶
      [目的] 探究除湿胃苓汤(Chushi Weiling Decoction,CSWLD)对特异性皮炎(atopic dermatitis,AD)小鼠的皮损改善效果,以及对组织细胞外信号调节激酶1/2(extracellular signal-regulated kinase1/2,ERK1/2)、紧密连接蛋白1(Claudin 1)表达的影响。[方法]采用二硝基氟苯(dinitro fluoro benzene,DNFB)诱导建立小鼠AD模型,随机分为模型组(0.9%氯化钠溶液)和低、中、高CSWLD组(5、10、20 mL·kg-1),另设置空白组(0.9%氯化钠溶液),各组均以相应药物灌胃1周。给药结束后,评价皮损改善情况,并行炎症评分。酶联免疫吸附试验(enzyme-linked immunosorbent assay,ELISA)法检测血清白细胞介素-33(interleukin-33,IL-33)、IL-6、IL-4、CC类趋化因子配体-5(C-C motif chemokine ligand-5,CCL-5)和CCL-2含量。取皮损部位组织,以免疫组化染色测定IL-33、肿瘤抑制素2(suppression of tumorigenicity 2,ST2)、Claudin 1含量;以定量聚合酶链式反应(quantitative polymerase chain reaction,qPCR)和免疫印迹检测ERK1/2、Claudin 1的mRNA和蛋白表达。[结果] 与空白组比较,模型组小鼠皮肤红肿、干燥、结痂明显,炎症评分增加,血清IL-33、IL-6、IL-4、CCL-5、CCL-2含量升高,组织IL-33、ST2含量增加,Claudin 1 mRNA表达降低,ERK1/2 mRNA表达升高,Claudin 1蛋白表达降低,ERK1/2磷酸化产物(phosphorylated-ERK1/2,p-ERK1/2)与ERK1/2蛋白比值增加(均P<0.01)。在给予不同剂量CSWLD后,小鼠皮损部位红肿消退,结痂脱落,症状减轻。与模型组比较,中、高CSWLD组小鼠炎症评分降低,血清IL-33、IL-6、IL-4、CCL-5、CCL-2 含量下降,组织IL-33、ST2 含量降低,Claudin 1 mRNA 表达升高,ERK1/2 mRNA 表达降低,Claudin 1蛋白表达升高,p-ERK1/2与ERK1/2蛋白比值降低(P<0.05,P<0.01);而低CSWLD组小鼠的各项指标差异无统计学意义(P>0.05)。[结论] CSWLD可下调炎性介质,并能抑制组织ERK1/2表达、促进组织Claudin 1表达,缓解AD小鼠皮损症状。
      2024  Vol.  48(5):    541-547    [摘要](125)    [PDF](110)
    • 论著
    • 从“气化”浅述国医大师葛琳仪运用风药治疗脾胃病之学术思想
      徐素美,谢益文,张翔,徐王达,颜雯茜,黄琦
      [目的] 介绍国医大师葛琳仪教授(以下简称葛教授)分层次施用风药辨治脾胃病的临床特色及其临证经验。[方法] 通过理论溯源,跟师随诊,整理并分析葛教授基于气化理论运用风药治疗脾胃系疾病的临床医案,总结葛教授巧施风药辨治脾胃病的思路、心得和用药特色,并附医案一则加以佐证。[结果] 气化是生命的基本活动,气化异常是疾病产生的重要原因。葛教授指出,脾胃病的基本病机是“气化异常”,常从“气化”切入,巧施风药以调畅气机,恢复脾升胃降功能,维稳五脏气机,具体分为四个层次:以风药疏肝和脾、壮气运脾、燥湿健脾以及搜风通络养脾。常用的风药有柴胡、防风、黄芪、升麻、佛手、紫苏梗、苍术、娑罗子、桑叶、藿香、草果、厚朴、佩兰、徐长卿、炒僵蚕等及其组成的药对、药串。[结论] 葛教授临证精于辨证,从“气”切入,按不同层次巧施风药治疗脾胃病,特色鲜明,疗效显著,其学术思想值得临床借鉴和推广。
      2024  Vol.  48(5):    548-552    [摘要](135)    [PDF](120)
    • 国医传承
    • 崔云教授运用调气法治疗良性前列腺增生经验
      江大为,徐新宇,崔云
      [目的] 介绍崔云教授运用调气法治疗良性前列腺增生的经验。[方法] 通过收集和整理崔教授运用调气法治疗良性前列腺增生的医案和临证叙述,全面总结其临证经验,并举典型医案进行论证。[结果] 崔教授认为,本病属本虚标实,其本虚主要在于脾肾气虚,标实主要在于痰瘀、湿浊阻滞,且与肺肝异常密切相关。治疗上尤其重视调节气机,形成了“健脾益肾,补虚以复气化”“化痰除瘀,畅通下焦气机”“宣肺启窍,促气机之流通”“疏肝理气,促气血之畅达”的治疗特色。所举医案中,患者年近七旬,罹患本病,结合舌脉和症状辨为痰瘀互结伤阴证,用“紫麦五”合当归贝母苦参丸滋阴润燥、化痰消瘀、宣肺通闭,前后治疗2月余,症状即得到平稳控制。[结论] 崔教授治疗良性前列腺增生经验丰富,对调气法认识独到,组方精当,用药平和而不峻烈,启发了本病的临床治疗。
      2024  Vol.  48(5):    553-557    [摘要](135)    [PDF](116)
    • 陈华教授分期辨治小儿变应性鼻炎经验
      洪璐,陈华,陶敏
      [目的] 介绍陈华教授分期辨治小儿变应性鼻炎的经验。[方法] 通过跟师学习,收集和分析陈师治疗小儿变应性鼻炎的医案,根据陈华教授临证所谈以及本人的中医学术体会,探讨陈师分期辨治小儿变应性鼻炎的经验,并列举医案以验证。[结果] 陈师认为,风、虚、痰、瘀是小儿变应性鼻炎的主要病因,基本病机为风邪犯肺、痰瘀互结,将病程分为发作期和缓解期,于分期治疗中注重风邪,善用清宣祛风;重视脾胃,擅长健脾化痰;关注体质,运用温阳通窍;强调通络,常用活血化瘀。所列案例为小儿变应性鼻炎的典型医案,临证时在经验方小儿鼻炎通窍方基础上随证加减,于发作期疏风清热,缓解期补脾益肺,兼以通窍散结,疗效确切。[结论] 陈华教授继承浙派中医儿科学术特色,分期辨治小儿变应性鼻炎,可有效缓解患儿临床症状,增强患儿体质,疗效显著,值得进一步学习推广。
      2024  Vol.  48(5):    558-561    [摘要](122)    [PDF](97)
    • 柴可群教授运用四则四法论治乳腺癌经验
      郑婕,陈嘉斌,胡琴琴,柴可群
      [目的] 围绕柴可群教授提出的中医防治肿瘤四则四法理论,总结柴可群教授治疗乳腺癌的临证经验。[方法] 通过跟师门诊,整理有关医案,分析柴可群教授对乳腺癌的认识,阐述柴可群教授运用四则四法理论治疗乳腺癌的临床经验,并通过临床医案加以验证。[结果] 柴可群教授认为,乳腺癌与肝、脾、肾以及阴寒毒邪相关,以肝郁气滞为主要病机,故疏肝解郁、全程调神尤为重要,并提出“话疗”这一治疗方法。柴可群教授采用扶正为本、祛邪有度、全程调神、随证而治的四则和健脾补肾、化痰解毒、疏肝解郁、温阳通络的四法进行辨证论治,所举验案在四则的指导下,以疏肝解郁为治疗大法,配合健脾补肾、化痰解毒的治法,临床疗效显著。[结论] 通过阐述四则四法的内涵以及在乳腺癌临证中的运用,总结柴可群教授治疗乳腺癌以疏肝解郁为核心、随证变化加减用药经验,对乳腺癌的临床治疗具有指导意义。
      2024  Vol.  48(5):    562-565, 571    [摘要](120)    [PDF](93)
    • 王东红教授基于玄府-浊邪理论结合脏腑辨证治疗多囊卵巢综合征经验
      王梦雨,王东红,卞云影,郭昊仙
      [目的] 探讨王东红教授基于玄府-浊邪理论结合脏腑辨证治疗多囊卵巢综合征(polycystic ovary syndrome,PCOS)的经验。[方法] 通过临床跟师学习、收集总结门诊PCOS患者的病历资料,总结探讨王教授基于玄府-浊邪理论结合脏腑辨证治疗PCOS的学术思想及临床经验,并列举验案加以佐证。[结果] 王教授认为,PCOS的发病与肝脾肾三脏有着密切联系,肝脾肾三脏之玄府不通,气机失调,津液代谢失衡,气滞、痰湿、血瘀浊邪遂生,胶结难解,导致气血失和,发为PCOS。王教授提出以开玄泄浊为PCOS的重要治法,结合脏腑辨证,施以疏肝解郁凉血、健脾祛湿化痰、温肾活血化瘀等不同治法。文中所附验案为肝郁痰凝型PCOS,以玄府-浊邪理论为基础,治以平肝开郁、理气化痰,收效斐然。[结论] 王教授基于玄府-浊邪理论,结合脏腑辨证治疗PCOS疗效显著,为临床PCOS的诊疗提供了新思路。
      2024  Vol.  48(5):    566-571    [摘要](121)    [PDF](124)
    • 王自敏教授分期分型辨治IgA肾病经验
      范坤鹏,邢海燕,高亚斌,杨青芸,王自敏
      [目的] 总结王自敏教授分期分型辨治IgA肾病的经验。[方法] 通过跟师学习,收集病案,总结探讨王老治疗IgA肾病的经验,并附医案一则。[结果] 王老认为,IgA肾病属本虚标实、虚实夹杂之病,病位主要在肾,与肝、脾、肺密切相关,病因分为内因和外因,两者合而为病,并认为本病核心病机为“湿、热、瘀、虚”,将本病分为急性发作期和慢性持续期,急性发作期分为风热袭肺型、心火亢盛型、湿浊犯脾型和下焦湿热型,慢性持续期分为阴虚火旺型、气阴两虚型、脾肾亏虚型以及瘀毒阻络型。王老针对不同证型,分别给予银翘散、导赤散、小蓟饮子、知柏地黄丸合二至丸、黄芪地黄汤、六君子汤合右归丸、自拟黄槐温胆汤合血府逐瘀汤等加减治疗。王老指出,本病治疗以扶正祛邪、攻补兼施为治则,主张中西医结合,并善用药对精准治疗。所附医案首诊时辨为阴虚火旺型,治以滋阴降火、清热凉血,予知柏地黄丸合二至丸加减,后随证加减,疗效甚佳。[结论] 王老分期分型治疗IgA肾病经验丰富,提出本病核心病机为“湿、热、瘀、虚”,对治疗本病有较高的指导意义。
      2024  Vol.  48(5):    572-575    [摘要](130)    [PDF](111)
    • 浙派中医
    • 试论马莳《素问注证发微》对王冰注的批判性继承与创新性发展
      吉利明,郑洪
      [目的] 总结《素问注证发微》中马莳辩驳王冰注文的特点,探析马注与王注的关系。[方法] 查阅《素问注证发微》中马莳辩驳王冰的注文,分析马莳对王注提出的批评性观点,对比马莳与王冰对经文的不同理解,从用语表达、解经方法、医理阐发三个方面归纳马注特点,并总结马注与王注的关系。[结果] 马莳在辩驳王注时,常使用“非“”浅“”缺”三类用语,表示对王注不同程度的辩驳观点,其解经方法可归纳为五类引证分析法与四层文理分析法,且多引《素问》《灵枢》经文为证。在医理阐发上,马注在理论范围的认识、理论内涵的分析、穴位位置的确定上均与王注存在差异。[结论] 马莳运用更为全面的解经方法,从更广的理论层面解读经文,辩驳王注,不仅形成了系统的解经思路,亦启发了经文含义的更多可能。马注对王注既有批判性继承,也有创新性发展,推进了对《素问》的研究。
      2024  Vol.  48(5):    576-581    [摘要](123)    [PDF](109)
    • 临床研究
    • “神转不回,回则不转”理论治疗痫证临证探微
      张世翼,杨泽,夏永良,陈意
      [目的] 探求“ 神转不回,回则不转”理论的内涵及其临床治疗痫证的运用。[方法] 通过查阅《黄帝内经》及后世医药典籍等,分析“神转不回,回则不转”理论,依此阐释痫证病机及立法选方,分析典型案例以论述其理论。[结果] 痫证是由神气逆乱、三焦不通而诱发,五脏不平、内生积滞致痫证不愈,神回不转,神机失用,痫证避无可避,方以柴胡加龙骨牡蛎汤为基础,整理三焦枢转五脏神气,荡平五脏积滞并解其标。所举验案为气机阻滞、痰火扰神之证,治以清肝泻火、豁痰醒神之法,方用柴胡加龙骨牡蛎汤合涤痰汤加减,辄收佳效。[结论“] 神转不回,回则不转”说明人之神机、气血阴阳不能逆乱,应当在各脏间一以贯之流转,每脏间如环无端运转;痫证的治疗应以“通”字为法,方以柴胡加龙骨牡蛎汤加减,旨在通调使道,平治五脏,标本兼顾,恢复神机,并以言语宽慰,则可痫定神安。
      2024  Vol.  48(5):    582-585    [摘要](107)    [PDF](107)
    • 李新民教授辨治小儿痫病思路与经验采撷
      赖宗焱,韩耀巍,李新民
      [目的] 介绍与总结李新民教授从枢机论治小儿痫病的经验。[方法] 通过门诊跟师抄方,收集、整理和分析来自天津中医药大学第一附属医院门诊的小儿痫病患者的初诊和随诊病历资料,并查阅中医古籍和现代小儿痫病临床研究,从几个方面总结分析李师从枢机论治小儿痫病的经验,另附一则医案例证。[结果] 李师以痰浊内伏为该病基本始动因素,痰气逆乱为核心病机,结合小儿特性,发挥中医特色,以枢为核心,治以豁痰顺气,辅以和解少阳枢机,复脾胃升降之运,双管齐下,使小儿全身气机调畅,脏腑功能协调,从而改善癫痫患儿病情,减少发作频次。李师还注重个体化治疗,审证求因,根据不同发作类型加减药物。同时强调动态辨证,根据患儿的病情变化遣方用药,在癫痫的治疗和预防上取得良好效果。所附验案首诊属少阳枢机不利、肝风夹痰证,治以疏利少阳、平肝熄风,予柴胡龙骨牡蛎汤合涤痰汤加减,随后予泻青丸清肝经郁热获效。[结论] 李师从枢机论治小儿痫病临床疗效肯定,丰富了小儿痫病的辨治体系,值得学习借鉴。
      2024  Vol.  48(5):    586-589    [摘要](119)    [PDF](106)
    • 通络平喘方治疗儿童咳嗽变异性哮喘的临床应用研究
      刘斐,王羽,潘玮,金洁,严平,林洁
      [目的] 观察通络平喘方治疗咳嗽变异性哮喘(cough variant asthma,CVA)的疗效及作用机制。[方法] 将72例CVA患儿随机分为2组,试验组和对照组各36例。试验组予通络平喘方口服,对照组予氨溴特罗+孟鲁司特钠口服,均治疗2周,比较患者用药前后症状积分、外周血嗜酸性粒细胞(eosinophils,EOS)、血清总免疫球蛋白E(immunoglobulin E,IgE)、白细胞介素-4(interleukin-4,IL-4)、干扰素-γ(interferon-γ,IFN-γ)的变化。[结果] 用药后两组患儿的症状积分较前均有改善(P<0.01),试验组明显优于对照组(P<0.01,P<0.05));试验组总有效率为94.44%,明显优于对照组80.56%(P<0.05);试验组的起效时间明显短于对照组(P<0.05)。与本组用药前比较,两组患儿EOS、IgE、IL-4水平均有所降低(P<0.01);IFN-γ水平有所升高(P<0.01),两组间比较差异无统计学意义(P>0.05)。随访3个月,试验组复发率为15%,对照组复发率为33%,差异有统计学意义(P<0.01)。[结论] 通络平喘方可有效治疗CVA,可明显改善患儿的咳嗽及相关症状,降低CVA的复发率,作用机制与降低炎症因子水平有关。
      2024  Vol.  48(5):    590-596    [摘要](114)    [PDF](103)
    • 文献研究
    • 宋明理学视野下传统中医医德的塑造
      赵法政,郑依琪,佟欣
      [目的] 研究宋明理学的内在要求,揭示其对医德内驱、医德修养路径、医德目标以及医德思想等的塑造作用,以期为当代医德医风建设提供借鉴和有益助力。[方法] 系统梳理宋明理学影响下,医家关于医德的相关论述及道德实践。考察中国古代传统中医医德的塑造方式及过程,研究医德内驱的核心内容、医德修养路径的关键要求、医德目标的实践途径和医德思想的根本原则。[结果] 宋以后,中医医德是以理学为核心的价值系统。在理学家“识仁”“孝为仁之本”“明体达用”“理欲观”等思想的渗透下,古代中医逐步形成“推己及人”“知医为孝”“经世致用”“济世活人”等道德情感。[结论] 古代医德在当今社会仍闪耀人性的光芒,通过树立道德榜样,引领医务人员形成“医乃仁术”“不谋其利,不计其功”的道德标准。理学在现今依然有积极的指导作用,将理学中“识仁”“孝”“经世致用”“理欲观”等思想注入当代医德建设体系中,有助于构建新时代医德体系,推动实现“健康中国”战略目标。
      2024  Vol.  48(5):    597-600    [摘要](128)    [PDF](110)
    • 基于数据挖掘探究中医内治法治疗掌跖脓疱病处方用药规律
      韩思维,段行武,刘克帅,祝佳音,吴治民,胡明慧
      [目的] 基于数据挖掘方法分析中医内治掌跖脓疱病的处方用药规律。[方法] 检索中国知识基础设施工程数据库(China National Knowledge Infrastructure,CNKI)、万方数据知识服务平台数据库(Wanfang Data Knowledge Service Platform)、中文科技期刊数据库(China Science and Technology Journal Database)、中国生物医学文献数据库(China Biology Medicine disc,CBMdisc)自建库至2023年6月关于掌跖脓疱病的中医治疗文献,筛选符合纳入标准的处方,进行标准化处理,采取药物功效归类、频次分析、性味归经分析,以及关联规则分析、熵聚类分析的方法进行数据挖掘,分析用药规律。[结果] 掌跖脓疱病的中医内治多选用清热解毒、清热凉血、清热燥湿类药物;最高频出现的中药为土茯苓、生地黄、甘草;性味归经以味苦、性寒,归肝胃二经为主;用药模式关联规则分析中,频次较高的前三位为“生地黄-牡丹皮”“土茯苓-甘草”“金银花-连翘”;组合模式规则分析中,“牡丹皮→生地黄”“连翘→金银花”“白鲜皮→土茯苓”置信度较高;基于熵聚类方剂组方规律分析获得28个潜在核心组合及14个新方。[结论] 中医内治掌跖脓疱病常以清热祛湿为立法核心,选苦寒之药,归经以肝胃二经为主。处方中土茯苓、生地黄的运用,关联配伍中生地黄与牡丹皮、土茯苓与白鲜皮、金银花与连翘的使用极具临床及科研价值。挖掘数据中潜在的、隐性的药物组方规律,可推导出祛湿热兼凉血解毒的核心组合,为中医内治掌跖脓疱病的临床研究与遣方用药提供参考。
      2024  Vol.  48(5):    601-608    [摘要](222)    [PDF](114)
    • 基于网络药理学和分子对接探讨桂枝茯苓丸“异病同治”脑病的作用机制
      谢佳峄,王钜为,蒋越,赵圣,严凯雯,朱文宗
      [目的] 运用网络药理学与分子对接技术探究桂枝茯苓丸“异病同治”治疗缺血性卒中、蛛网膜下腔出血、轻度认知障碍、失眠障碍、癫痫以及血管性头痛的作用机制。[方法] 通过中药系统药理学数据库与分析平台(Traditional Chinese Medicine Systems Pharmacology Database and Analysis Platform,TCMSP)、Swiss Target Prediction数据库以及PubChem平台预测桂枝茯苓丸组方药物的核心活性成分及对应靶点;检索DrugBank、疾病基因网络(Disease Gene Network,DisGeNET)、基因组注释数据平台(Genome Annotation Database Platform,GeneCards)及在线人类孟德尔遗传(Online Mendelian Inheritance in Man,OMIM)数据库获取疾病相关靶点,得到药物-疾病交集靶点;采用Cytoscape 3.9.1 软件构建“ 药物-疾病-成分-靶点”网络和蛋白互作(protein-protein interaction,PPI)网络图,通过Metascape数据库对交集靶点进行核心靶点的基因本体(gene ontology,GO)功能和京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)通路富集分析。利用AutoDock Vina软件对核心成分和关键靶点进行分子对接验证。[结果] 筛选去重后共获取桂枝茯苓丸核心活性成分155个,相关靶点672个,脑病靶点196个,药物-疾病交集靶点78个,其中桂枝茯苓丸“异病同治”脑病的5个核心活性成分为丹皮酚、槲皮素、芍药苷、肉桂醛、苦杏仁苷,PPI筛选得到5个关键靶点分别为白细胞介素-6(interleukin-6,IL6)、肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor,TNF)、胰岛素(insulin,INS)、RAC-α丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶(RAC-alpha serine/threonine-protein kinase,AKT1)、白细胞介素-1β(interleukin-1β,IL1B),KEGG富集分析显示主要通路分别为脂质与动脉粥样硬化、流体剪切力与动脉粥样硬化、癌症中的通路、糖尿病并发症中的高级糖基化终末产物-受体(advanced glycation end products-receptor of advanced glycation end products,AGEs-RAGE)信号通路、阿尔茨海默病、神经退行性变-多发性疾病中的通路。分子对接结果显示核心活性成分和关键靶点之间结合活性较好。[结论] 本研究阐述了桂枝茯苓丸“异病同治”脑病多成分、多靶点、多通路的可能机制,为进一步了解桂枝茯苓丸的作用机制,探索新的临床应用和实验探究提供了一定的理论依据和参考。
      2024  Vol.  48(5):    609-620    [摘要](132)    [PDF](117)
    • 高教研究
    • 数据信息素养嵌入中医药研究生教育的思考和探索
      诸佳珍,吴杨辰子,齐嘉阳,林觐民
      [目的] 将数据信息素养嵌入中医药类研究生教育,为提升研究生学位论文质量提供创新思路。[方法] 采集浙江中医药大学2016至2021年送审的891篇次博士学位论文的盲审结果数据,根据博士研究生的培养类别、学科专业、送审年份、所属单位、学位论文评阅指标等因素,统计分析研究生学位论文的质量情况,提出目前存在的问题和相关对策建议。[结果] A、B、C档的篇次占比分别为85.07%、12.01%、2.92%,各档间差异有统计学意义(P<0.001)。按一级学科分类,结果表明中药学的博士学位论文质量整体优于其他学科;按培养类别分类,结果表明非定向的博士学位论文质量整体优于定向类别;按送审年份分类,结果表明近年来随着博士论文盲审送审数量的增加,学位论文的整体质量也逐渐提升;按所属单位分类,结果表明第二临床医学院、药学院、基础医学院的博士学位论文整体质量较好,优于其他学院。综合说明培养类别、学科专业、送审年份、所属单位、学位论文评阅指标等因素,均有效反馈博士学位论文的整体质量。[结论] 为了提升研究生教育质量,尤其是研究生学位论文质量,将数据信息素养融入研究生教育具有非常重要的意义。
      2024  Vol.  48(5):    621-626    [摘要](215)    [PDF](103)
    • 中医药文化融入中医药院校课程思政模式的探索——以《老年护理学》课程为例
      白璐,楚婷,杨莉莉,王延隆
      [目的] 以中医药院校《老年护理学》课程为例,积极探索将中医药文化融入课程思政教育的教学改革新模式。[方法] 通过文献研究法等方法,聚焦护理专业育人本质,构建《老年护理学》中医药文化课程思政方案和评价体系。[结果] 通过老年护理四个维度“认识、实践、感悟、创新”,构建出中医药课程思政方案教学模式,根据不同维度形成全方位的课程思政评价体系,促进课程思政的有效实施。[结论] 将中医药文化融入课程思政,解决医学专业教育与思政育人“两张皮”现象,为中医药文化继承发扬及现代化中医药高素质人才培养,作出了有益探索和贡献。
      2024  Vol.  48(5):    627-631    [摘要](120)    [PDF](112)
    • 硕博之窗
    • 余土根治疗口腔扁平苔藓的临床经验
      楼雨菲,余土根
      [目的] 总结余土根教授治疗口腔扁平苔藓(oral lichen planus,OLP)的临床经验。[方法] 通过跟师随诊,记录医案资料,整理分析,同时结合国内外有关病因机制的研究文献,归纳整理余土根教授治疗OLP的经验,概括总结其对OLP病因病机、治则治法、日常调护的认识,并附验案一则加以佐证。[结果] OLP与多种因素相关,余土根教授谓之内外相因,虚实夹杂,根源于脾胃之间,积热、阴虚、情乱等皆可致病。疗疾以清热祛湿为先,健脾护胃为本,滋阴润燥为务,解郁化瘀为要,用药灵活加减。重视患者心理因素,兼参“治未病”,日常积极宣导,实行善防。验案中患者知命之年,诊为脾虚湿热之口疮,治拟健脾祛湿、清热敛疮,标本兼治,疗效显著。[结论] 余土根教授治疗OLP,清热祛湿先行,强调健脾为本,关注情志因素,辅以滋阴润燥、解郁化瘀之法,收效甚佳,值得学习与借鉴。
      2024  Vol.  48(5):    632-636    [摘要](126)    [PDF](110)
    • 赵孟頫书札中的医事
      冯涵,陈启兰,张纪达
      [目的] 挖掘宋元时期艺术家赵孟頫尺牍书札中的医事活动。[方法] 以历史文献学考据法和文本分析法,参考现有文献资料,根据年代顺序对书札进行排序,总结归纳其中有关中医中药的内容,分析推测赵孟頫患不同病时相应的病因、药方和疗效,以及当时的社会医疗习惯;通过书札中记载的赵孟頫与亲友间的人际交往和人情往来,探究宋元时期士大夫阶层和统治者对医学的态度。[结果] 赵孟頫生前多次患病,其本人具有优秀的医学素养,不但能够依据疾病症状自行诊断开方,也会给亲友以用药建议,而且他与亲友之间交流经验药方,互相赠送养生药食,许多是药食同源之物,其药方大都源自官修医书,从侧面印证了宋元人民会通过食疗来预防和治疗疾病,展现了儒生士大夫阶层习医亲医的社会风尚和统治者重医的政治态度。[结论] 赵孟頫的尺牍书札,作为实物史料,为中医中药文化的研究提供了新的切入口。
      2024  Vol.  48(5):    637-641    [摘要](136)    [PDF](110)
    • 本科习作
    • 《温病指南》《医学真传》作者误为高秉钧之正讹
      顾元烨,计维萱,熊益亮
      [目的] 对《温病指南》《医学真传》作者误为高秉钧的流传脉络进行梳理和正讹。[方法] 通过人物考证方法,对高秉钧、娄杰、高世栻其人其事进行文献考证梳理;通过文献检索方法,检索中国知网、读秀数据库中《温病指南》《医学真传》存在讹误的学术论文及专著图书;通过文献计量方法,运用中国知网文献互引网络分析工具,分析《医学真传》讹文转引脉络。[结果] 由高秉钧、娄杰、高世栻的生平事迹可知,他们所精专科不同,而且生卒年月无重合。根据学术论文和专著图书讹误脉络,《温病指南》《医学真传》讹误上游应为2002版电子图书《中华医典》。互引网络分析结果认为,2011年发表的《艾灸温通作用的理论探讨》一文对《医学真传》作者讹误的传播起到了广泛推动作用。[结论] 《 温病指南》《医学真传》的作者分别是娄杰和高世栻,此二书误为高秉钧所作,与学者和编辑在转引时未能详查原始文献和权威文献有关,此则提示学人在转引时务必谨慎考证,避免以讹传讹。
      2024  Vol.  48(5):    642-648    [摘要](118)    [PDF](109)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top20

    漂浮通知

    关闭
    严正声明
    微信公众号
    快来扫一扫
    关注我吧