用户专区

版权信息

  • 主管单位:浙江中医药大学
  • 主办单位:浙江中医药大学
  • 协办单位:浙江省新华医院
                      浙江省中山医院
                      杭州市中医院
                      宁波市中医院
                      绍兴市中医院
                      杭州市第一医院
  • 主  编:陈 忠
  • 副主编:温成平 李俊伟 张光霁
                   徐光星(常务)
  • 编辑部主任:徐光星
  • 地  址: 浙江省杭州市滨江区滨文路548号
  • 邮政编码:310053
  • 电  话:0571-86613692
  • 电子邮件:zjzyxb@163.com
  • 国际标准连续出版物号:1005-5509
  • 国内统一连续出版物号:33-1349/R

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2020年 第44卷 第5期
  • 出刊日期:2020--
《浙江中医药大学学报》(ISSN 1005-5509/CN33-1349/R)是由浙江中医药大学主管主办、《浙江中医药大学学报》编辑部出版、国内外公开发行的中医药综合类学术期刊,是我国最早创办的中医药高校学报之一。

2020年第44卷第5期

(下载当期目录)

    • 论著
    • 消瘀泄浊饮对慢性环孢素肾病大鼠ACE2-Ang(1-7)-MAS轴相关组分表达的影响
      鲁科达,张冰冰,石承乾,张培培,叶黎青
      [目的]观察消瘀泄浊饮对慢性环孢素肾病大鼠血管紧张素转化酶2-血管紧张素(1-7)[angiotensin converting enzyme 2-angiotensin(1-7),ACE2-Ang(1-7)]-MAS轴相关组分表达的影响。[方法] 40只雄性SD大鼠按随机数字表法分为空白对照组、模型组、消瘀泄浊饮组和贝那普利组,每组各10只。采用3mg·mL-1的环孢素A溶液灌胃及低盐饮食建模,灌胃4周后检测大鼠血肌酐(serum creatinine,Scr)、血尿素氮(blood urea nitrogen,BUN)水平,并计算内生肌酐清除率(creatinine clearance rate,Ccr);以苏木精-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色、Masson染色观察大鼠肾组织病理学改变,免疫组化法检测肾组织ACE2、Ang(1-7)和Ⅳ型胶原(collagen Ⅳ,ColⅣ)的表达;以酶联免疫吸附法(enzyme-linked immunosorbent assay,ELISA)法检测血清及肾组织ACE2、Ang(1-7)和肾素含量。[结果]与空白对照组比较,模型组大鼠BUN、Scr水平明显升高,Ccr明显下降(均P<0.01);与模型组比较,消瘀泄浊饮组和贝那普利组大鼠BUN、Scr水平和Ccr明显改善(P<0.01,P<0.05,P<0.05)。与空白对照组比较,模型组肾组织ColⅣ阳性染色面积、总光密度明显升高(均P<0.01),而ACE2、Ang(1-7)阳性染色面积、总光密度均升高(P<0.01,P<0.05);与模型组比较,消瘀泄浊饮组和贝那普利组肾组织ColⅣ阳性染色面积、总光密度下降(均P<0.01),肾组织ACE2、Ang(1-7)阳性染色面积、总光密度明显升高(均P<0.05)。ELISA检测显示,与空白对照组比较,模型组肾组织和血清中肾素含量均显著升高(P<0.01,P<0.01),肾组织中ACE2含量显著升高(P<0.05),Ang(1-7)含量显著下降(P<0.05);血清ACE2、Ang(1-7)含量显著升高(均P<0.01)。与模型组比较,贝那普利组肾组织中肾素含量降低(P<0.05),而消瘀泄浊饮组和贝那普利组血清中肾素含量也降低(均P<0.05);两组肾组织ACE2含量升高(P<0.05),血清ACE2含量下降(P<0.01);而肾组织和血清Ang(1-7)含量均升高(均P<0.05);肾组织炎性细胞浸润及纤维化程度明显降低。消瘀泄浊饮组和贝那普利组数据差异无统计学意义(P>0.05),两组肾组织炎性细胞浸润及纤维化程度也无明显差异。[结论]消瘀泄浊饮通过激活ACE2-Ang(1-7)-MAS轴,减少肾组织ColⅣ的沉积,从而延缓慢性环孢素肾病进展。
      2020  Vol.  44(5):    407-414    [摘要](66)    [PDF](32)
    • 从卫气营血理论探析燥痹的病机及治疗
      何兆春,李霄鹏,陈凯,王新昌
      [目的]从卫气营血理论探析干燥综合征(燥痹)的病机与治疗。[方法]以中医学相关文献和现代临床研究为理论基础,运用温病学的卫气营血理论,讨论分析燥痹的中医病机与治则治法,探讨燥痹的辨证论治方法,并附一典型病例予以验证。[结果]燥痹的起病、发展过程与温病传变有许多相似之处,其发病不同时期的临床表现可参照温病卫气营血理论进行辨证论治。燥痹分为发病初期燥邪侵犯肺卫,进展期出现气分或卫气营分同病,慢性期燥邪潜伏营、血分,此时阴亏、气虚、血瘀互见,治疗上在不同发病时期采用不同的治则和治法,分别采用辛凉甘润法、清泄阳明法以及益气养阴祛瘀法等施治,能够有效缓解患者临床症状,副作用小,患者接受度较高。所附验案属燥邪侵犯肺卫,宜清热宣肺、祛痰止咳,予银翘散加减,取得较好疗效。[结论]燥痹的治疗可参照卫气营血理论进行辨证施治,能有效控制病情,对指导临床有实用价值,值得同道借鉴。
      2020  Vol.  44(5):    415-418    [摘要](53)    [PDF](34)
    • 基于R语言探索宋康教授运用中药辅助吉非替尼辨治肺腺癌的用药规律
      潘俊杰,朱黎红,宋康,杨宏宽,楼雅芳,石亚杰,管彩虹
      [目的]探索宋康教授运用中药辅助吉非替尼辨治肺腺癌的用药规律。[方法]将1246份宋康教授运用中药辅助吉非替尼辨治肺腺癌的中药处方录入Excel 2010建立处方数据库,采用R Language和R studio对处方进行数据挖掘、频数法分析高频药物分布、Gap Statistic法计算最优聚类数,K均值聚类算法进行聚类分析并可视化、因子分析法提取处方公因子、Apriori法分析药对与不良反应间关联度并用Matrix-Bubble可视化,总结宋康教授运用中药辅助吉非替尼辨治肺腺癌的用药规律。[结果]宋康教授运用中药辅助吉非替尼辨治肺腺癌的第一梯队药物1组:半枝莲、半边莲、白花蛇舌草、穿山甲、白毛藤、龙葵、浙贝母、薏苡仁、鱼腥草;第二梯队1组:前胡、炒苏子、枇杷叶、桔梗、射干、炒白术、茯苓、陈皮、太子参。前胡、炒苏子等11种聚类组合,半枝莲-半边莲-白花蛇舌草等13组公因子,太子参-枇杷叶等9组药对缓解吉非替尼不良反应。[结论]宋康教授运用中药辅助吉非替尼治疗肺腺癌,体现了祛邪-扶正-兼顾不良反应的思想,辨病-辨证-辨症相结合,疗效肯定,值得临床推广与应用。
      2020  Vol.  44(5):    419-425    [摘要](53)    [PDF](27)
    • 自噬相关基因在早产儿视网膜病变模型视网膜组织中的表达及临床意义
      王洁,郑运亮,杜尔罡
      [目的]探讨自噬相关基因P62、微管相关蛋白轻链3-Ⅱ(microtubule associated protein light chain 3-Ⅱ,LC3-Ⅱ)和自噬相关基因5(autophagy related genes 5,ATG5)在早产儿视网膜病变(retinopathy of prematurity,ROP)动物模型视网膜组织中的表达情况及其临床意义。[方法]将18只出生7d的C57BL/6乳鼠分为3组,ROP模型组6只乳鼠放入高氧装置构建ROP模型,自噬干预组6只乳鼠玻璃体腔注射自噬激活剂雷帕霉素(rapamycin,RAPA)后放入高氧装置,正常对照组6只乳鼠饲养在正常环境中。采用荧光造影视网膜血管灌注观察各组小鼠视网膜血管的变化;定量即时聚合酶链反应(quantitative real-time polymerase chain reaction,RT-qPCR)检测各组P62、LC3-Ⅱ和ATG5的mRNA表达水平的变化。[结果]ROP模型构建成功,ROP模型组小鼠视盘周围大片无灌注区,周边视网膜血管异常迂曲;自噬干预组玻璃体腔注射RAPA后,视盘周围无灌注区减少。与正常对照组比较,ROP模型组P62 mRNA表达升高(P<0.01),LC3-Ⅱ和ATG5 mRNA表达降低(P<0.05,P<0.05);与ROP模型组比较,自噬干预组P62 mRNA表达降低(P<0.05),而LC3-Ⅱ和ATG5 mRNA表达水平升高,但差异无统计学意义(P>0.05,P>0.05)。[结论]ROP的发生发展可能与视网膜组织自噬活性降低有关。
      2020  Vol.  44(5):    426-429    [摘要](56)    [PDF](27)
    • 国医传承
    • 从圆运动规律性探讨月经病周期调治
      刘歆玥,任青玲
      [目的]在夏桂成教授提出的从圆运动生物钟论治女性生殖节律紊乱思想指导下,总结任青玲教授治疗月经病的临证拟方用药经验。[方法]通过研习古今医家对女性月经周期紊乱性疾病的认识,收集整理和归纳任教授论治多囊卵巢综合征的学术观点及临证诊疗思维,并举验案一则以佐证。[结果]圆运动是生命的普遍规律,女性月经周期亦存在圆运动规律性,临床可以依据太极阴阳鱼图、八卦图、子午流注时辰钟图对其进行阐述与论治。验案中的多囊卵巢综合征患者辨证属肾虚痰湿证,在分期调治的同时,择时服药、按时取穴,针药结合,取得了较好的疗效,辨证诊疗思路充分体现了圆运动规律性。[结论]从圆运动规律性出发,针药结合调治女性月经周期节律,中医理论依据充分,临床效果显著,值得推广。
      2020  Vol.  44(5):    430-433    [摘要](53)    [PDF](35)
    • 临床研究
    • 何氏养巢颗粒治疗肾虚型卵巢储备功能下降的临床观察
      章勤,杨柳青,陈墨林婧,徐若蕙
      [目的]观察何氏养巢颗粒治疗肾虚型卵巢储备功能下降(diminished ovarian reserve,DOR)的临床疗效。[方法]将110例DOR患者随机分为治疗组和对照组,每组55例。治疗组口服何氏养巢颗粒,每日1剂,早晚分服;对照组口服脱氢表雄酮(dehydroepndrosterone,DHEA),每日3次,每次1粒,疗程均为3个月经周期,观察患者治疗前后月经情况、临床症状、促卵泡生成素(follicle-stimulating hormone,FSH)、FSH/LH值、抗菌勒管激素(anti-Müllerian hormone,AMH)、窦卵泡计数(antral follicle count,AFC)的变化。两组患者治疗前后检测血、尿常规及肝肾功能等实验室指标,并观察可能出现的其他不良事件。[结果]治疗组总有效率为90.4%,对照组总有效率为64.7%,两组疗效比较有统计学差异(P<0.05)。两组患者治疗后FSH水平、FSH/LH值均有改善,与治疗前比较有统计学差异(P<0.05),治疗组患者治疗前后AMH水平及AFC有统计学差异(P<0.05),而对照组无统计学差异(P>0.05)。组间比较显示,治疗组在提高AMH水平、降低FSH水平及FSH/LH值、增加AFC上均优于对照组(P<0.05)。两组患者治疗过程中未发现不良反应,治疗前后患者血、尿常规及肝肾功能均正常。[结论]何氏养巢颗粒治疗DOR疗效确切,可以通过降低血清FSH水平,提高AMH水平,增加窦卵泡数量,促进卵泡发育和排卵,在防治卵巢功能衰退、改善伴随症状等方面安全有效,值得进一步研究。
      2020  Vol.  44(5):    434-437, 446    [摘要](51)    [PDF](23)
    • 张永华教授应用半夏类方治疗不寐的临证经验
      方芳,张永华
      [目的]总结浙江省名中医张永华教授应用半夏类方治疗不寐的临证经验,提高不寐的临床疗效。[方法]通过跟师学习,记录和整理张永华教授运用半夏类方治疗不寐的医案,结合相关古籍资料及现代文献研究,研究半夏类方所主不寐的病机、半夏体质的主要特征以及半夏类方的应用,最终分析总结张永华教授运用半夏类方辨证治疗不寐的临床经验,并通过验案佐证。[结果]张永华教授认为,不寐的病机与中焦不畅、阳不入阴有关,而半夏具有化痰降逆、通利中焦等功效。通过配伍,半夏秫米汤、半夏枯草煎、半夏厚朴汤、黄连温胆汤、半夏泻心汤等半夏类方可通过化痰降逆、通利中焦、调和阴阳,发挥治疗不寐的效果。所举医案,患者为胆胃不和、痰热中阻之不寐,治以理气化痰、清热安神之法,依次以半夏类方黄连温胆汤及黄连温胆汤合半夏厚朴汤加减治疗,效果明确。[结论]张永华教授运用半夏类方药辨治属半夏体质的不寐疗效显著,经验值得临床传承及推广学习。
      2020  Vol.  44(5):    438-441    [摘要](50)    [PDF](23)
    • 汪悦教授运用风药治疗痹证经验探析
      潘一,汪悦
      [目的]总结探讨汪悦教授运用风药治疗痹证的临床经验。[方法]从痹证病因病机、风药功效、选药思路、配伍原则等方面介绍汪师经验,并附验案一则佐证。[结果]针对风邪、湿邪在痹证产生过程中的重要作用,汪师临证常根据邪气偏盛、病位证候等不同,并结合现代药理研究选用不同的风药进行治疗,以达到散风邪、燥湿邪、行气血、止痹痛的效果。遣方用药时常将风药与祛湿药、化瘀药、补血药、养阴药、温阳药等配伍使用,每获良效。所举验案患者患有脊柱关节炎,属于中医“骨痹”范畴,辨证属正虚邪实、肾阳不足、风湿痹阻,治拟温阳益肾、祛风胜湿、通络止痛,以阳和汤加减治疗,其中包括麻黄、独活等多味风药,收效甚佳。[结论]汪师灵活运用风药配伍组方以治疗痹证,疗效显著,值得进一步研究和探讨。
      2020  Vol.  44(5):    442-446    [摘要](50)    [PDF](25)
    • 王邦才教授对“上下交损当治其中”理论的发微与临床应用
      伍竹君,王邦才,包科颖,陈乔,宣王益,邱奕
      [目的]探讨王邦才教授对叶天士重要理论“上下交损当治其中”的发微及临床应用。[方法]通过采集与分析王邦才教授采用“上下交损当治其中”理论治疗的临床病例,结合历代名医相关论述,进一步分析王教授对该理论的阐述和补充,以及运用该理论治疗病机复杂的疑难杂症的用药特色,并列举验案加以佐证。[结果]王邦才教授应用“上下交损当治其中”理论娴熟,结合中焦病理生理特性,兼顾上焦下焦整体的关系,治中焦而得全局,使脾胃运化正常、气机调达。确立治则和方药时注意纳运合宜,着力升降润燥;三因制宜,兼顾环境影响,用药注重寒热同调、燥湿相济、升降相用、补泄兼施、身心同治。对中风重症脾胃失健,气血两虚上下交病者,治以健脾益气、养血和营,方用归芍异功散合黄芪桂枝五物汤;对积聚脾肾两虚、湿热蕴结病机疑难者,予固护脾胃、扶正祛邪,方用附子米仁败酱汤合香砂六君汤加减,总以脾胃为枢、中洲为要,均获得较好的临床疗效。[结论]王邦才教授对“上下交损当治其中”理论的发微,强调了“治中焦”的意义,其经验值得临床推广学习。
      2020  Vol.  44(5):    447-450, 454    [摘要](49)    [PDF](25)
    • 李亚平结合子午流注气血学说从心肝论治失眠的经验
      李丽娟,肖蔚林,俞梦楠,陈峥,李亚平
      [目的]浅析李亚平教授结合子午流注气血学说从心肝论治失眠的临床经验。[方法]通过跟师临证,记录、分析整理李亚平导师治疗失眠的临床病案,从病因病机、用药组方及服药方法等方面总结李师的临床经验,并列举验案加以佐证。[结果]李师认为,气血是人体所有生理活动的物质基础,失眠的根本病机在于气血失和、阴阳失衡,而睡眠作为人体气血阴阳运行的生理表现之一,觉醒节律又受子午流注时辰气血运行规律的影响,而气血与心肝两脏联系又最为密切,故李师结合子午流注气血学说,提出临床治疗失眠当从心肝论治,创用“柔肝宁心”治法,柔肝理气、宁心安神,具体以“疏肝清肝,滋肝镇肝,清心养心”之法谴方用药,特拟“柔肝宁心方”治疗失眠,并主张按照气血流注规律按时服药和理疗。验案精准辨治,充分体现了李师治疗失眠的临床经验。[结论]李师治疗失眠注重整体气血阴阳的调节,强调气血与子午流注的关系,以“柔肝理气、宁心安神”为治则,按时服药调畅人体气血,自拟“柔肝宁心方”治疗失眠,临床疗效显著,故李师此治疗失眠之法值得临床医师深入学习研究。
      2020  Vol.  44(5):    451-454    [摘要](42)    [PDF](23)
    • 叶丽红教授治疗慢性萎缩性胃炎经验
      商婷婷,叶丽红
      [目的]总结叶丽红教授治疗慢性萎缩性胃炎的经验。[方法]通过临床跟诊,从病因病机、辨证分型、治疗经验三个方面总结叶丽红教授治疗慢性萎缩性胃炎的的经验,并予病案佐证。[结果]叶丽红教授认为慢性萎缩性胃炎可分为脾胃气虚、胃阴不足、脾胃湿热、肝胃不和、胃络血瘀五种证型。根据临床经验,叶师认为脾气虚、胃阴虚是该病发生的根本,湿热蕴结、血瘀胃络是疾病发生发展的重要病理因素,以益气养阴、清热解毒、活血化瘀为治疗大法。所举病例以热瘀互结、胃阴不足为主要病机,治疗以清热化瘀、健脾益胃为主,兼配伍解毒抗癌之品,8个月后复查胃镜提示转为慢性非萎缩性胃炎且不伴有肠上皮化生。[结论]叶丽红教授认为慢性萎缩性胃炎本虚标实,脾胃虚弱贯穿疾病的始终,湿热、瘀血是本病最多见的病理因素,治疗强调标本兼顾,临床疗效显著,能够有效逆转病理性萎缩,防止癌前病变的进一步发展。
      2020  Vol.  44(5):    455-457, 461    [摘要](40)    [PDF](60)
    • 夏永良治疗眩晕验案举隅
      胡攀,陈佳丽,夏永良
      [目的]总结夏永良老师治疗眩晕的临证特色及经验。[方法]通过跟师随诊及反复研读夏永良老师临证病案,选取柴胡温胆汤案、半夏白术天麻汤合苓桂术甘汤案、补中益气汤合桂枝加龙骨牡蛎汤案以及桂枝茯苓丸合五苓散案,从病机、症候、方药等详述夏永良老师临证辨治眩晕的处方用药特色及经验。[结果]所选医案显示,夏永良老师论治眩晕,将其主要病因归结为“风”“火”“痰”“瘀”“虚”,但认为单一病邪为患见之甚少,多种病邪相兼屡见不鲜,或气郁风痰上扰,或脾虚湿浊为患,或气虚精血内竭,或血水互结内阻等,并分别治以行气解郁、化痰熄风,运脾化浊、通阳利饮,健脾益肾、补气升阳,活血利水、温经通络等法,疗效确切。[结论]夏永良老师临证以柴胡温胆汤、半夏白术天麻汤合苓桂术甘汤、补中益气汤合桂枝加龙骨牡蛎汤、桂枝茯苓丸合五苓散分型论治各类眩晕,辨证精准,疗效可观,值得借鉴。
      2020  Vol.  44(5):    458-461    [摘要](49)    [PDF](25)
    • 龙惠珍教授以斡旋启闭法治疗气虚型习惯性便秘经验
      王瀚康,潘家乐,吴明月,傅休,龙惠珍
      [目的]总结龙惠珍教授运用斡旋启闭法治疗气虚型习惯性便秘的临证经验。[方法]通过跟师临诊,整理病案,查阅相关文献,从病因病机、辨治特色两方面探究龙惠珍教授运用斡旋启闭法治疗气虚型便秘的临证经验,并附临床医案一则以佐证。[结果]龙惠珍教授认为气虚型习惯性便秘之病因多为饥饱劳役,内伤脾胃,其核心病机在于脾胃虚弱,气机升降失常,而致肠腑气机闭塞,燥屎停滞不出。拟法以斡旋中焦,通腑启闭。依法遣方,创制益气升阳通便方加减进行治疗,常用药物黄芪、党参、生白术、升麻、枳壳、火麻仁、秦艽等。所附一则医案,患者呈明显气虚之象,属气虚大肠推动无力、燥屎内结之证,治以斡旋中焦、通腑启闭,兼安神定志之法,投以自拟方,疗效颇好。[结论]龙惠珍教授认为气虚型便秘患者多因劳累过度,饥饱失节,内伤脾胃,日久常现气虚之象,其升清降浊功能受限,大肠传导失司,终致便秘,故常运用斡旋启闭法,投以自拟益气升阳通便方治疗,效果颇佳,值得临床推广运用。
      2020  Vol.  44(5):    462-464    [摘要](38)    [PDF](20)
    • 麻黄在荨麻疹治疗中的应用体会
      张陈盈,青俐君,秦炉樑,陶茂灿
      [目的]从病因病机出发探讨麻黄治疗荨麻疹的临床体会。[方法]结合中医古籍、近现代医者经验以及笔者临床经验,从荨麻疹病因病机、麻黄主要功效等方面阐述麻黄在荨麻疹治疗中的思路及经验,并列举验案加以佐证。[结果]荨麻疹多由诸邪侵袭腠理,致营卫不和、玄府郁闭而发,卫闭营郁是其病机关键,治疗上当开宣腠理,驱邪外出;麻黄功善发汗解表,临床上常以麻黄辨治荨麻疹。所举医案为外邪袭表、卫闭营郁、郁久入里化热伤津所致之荨麻疹,辨为表闭里热证,治宜开郁解表兼清里热,以麻黄桂枝各半汤为主方,随证加减,疗效甚佳。[结论]麻黄辛温,善于开腠理、逐外邪,临床上巧用此味中药治疗荨麻疹,临证加减,疗效可观。
      2020  Vol.  44(5):    465-466    [摘要](36)    [PDF](24)
    • BMI正常老年腹型肥胖人群脂代谢异常及中医辨证治疗的研究
      陈颖,徐军青,吴巧萍,叶飒
      [目的]探讨身体质量指数 (Body Mass Index,BMI)正常的老年腹型肥胖人群人体成分及血脂水平的特点,为其中医辨证治疗及血脂管理提供参考。[方法]选择2018年10月至2019年6月于浙江省人民院健康促进中心体检的260例 BMI正常的老年人作为研究对象,根据腰臀比分为腹型肥胖组(n=140)和非腹型肥胖组(n=120),纳入患者的年龄、身高、体重、人体成分数据、脂代谢相关指标等。腹型肥胖组均符合单纯性肥胖的胃热湿阻型、脾肾两虚型、肝郁气滞型、阴虚内热型和脾虚湿阻型 5 个证型。在排除BMI影响的基础上,探讨老年腹型肥胖人群人体成分、脂代谢的特点。[结果]超重肥胖老年人群因机体代谢功能衰退,脏腑功能失调,尤其是脾胃运化无力可致脂浊痰湿蓄积。中医体质学认为,个体体质的差异性决定个体对不同疾病的易感性。本研究发现,与BMI正常的非腹型肥胖组相比,BMI正常的腹型肥胖组较年轻,其人体成分指标(体重、体脂肪、体脂率、腰臀比、BMI、内脏脂肪面积、蛋白质、无机盐、上肢肌肉量、躯干肌肉量)均较非腹型肥胖组高(P<0.05),但两组的血脂相关指标无统计学差异。对两组性别进行进一步比较后发现,BMI正常的腹型肥胖男性较非腹型肥胖男性的甘油三酯高。此外,BMI正常的腹型肥胖女性的内脏脂肪面积较腹型肥胖男性高(P<0.05),其脂代谢指标(总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇及高密度脂蛋白胆固醇)也较腹型肥胖男性高(P<0.05)。Logistic回归分析发现,女性、高内脏脂肪面积、高腰臀比是BMI正常的老年腹型肥胖人群发生高脂血症的独立危险因素(P<0.05)。腹型肥胖在中医上属于阳气虚衰,痰湿偏盛。[结论]在BMI正常的老年人群中,腹型肥胖患者相对较年轻,发生高脂血症的风险远较非腹型肥胖人群高。BMI正常的老年腹型肥胖人群,尤其是老年女性应重视人体成分、脂代谢相关指标的监测。考虑腹型肥胖老年人群因自身疾病、身体条件耐受差而导致活动量受限,建议通过中医药物、针刺及埋线等治疗,来减少脂肪,改善腹型肥胖及血脂水平,以减少心血管事件的发生。
      2020  Vol.  44(5):    467-471    [摘要](61)    [PDF](22)
    • 中药研究
    • 九蒸九制多花黄精炮制过程变化研究
      马佳丽,蒋殷盈,蒋福升,李石清,张婷,袁强,张春椿
      [目的]探究多花黄精炮制过程中成分的变化规律,以此考证九蒸九制的炮制机理和意义,为黄精九蒸九制的优化提供理论依据。[方法]观察检测九蒸九制多花黄精每次蒸制过程中外观、气味、水提液pH、干物质体质量,采用紫外可见分光光度法和高效液相色谱法分析其多糖含量变化及炮制后新产生的5-羟甲基糠醛(5-hydroxymethyl furfuraldehyde,5-HMF)含量的变化趋势。[结果]批次PCH1至PCH9外观从浅黄至乌黑;气味从微香到浓香;水提液pH依次为5.81、5.40、4.83、4.65、4.64、3.97、3.82、3.79、3.72;干物质体质量依次为5.76、3.22、2.95、1.30、2.42、2.99、2.98、3.51、3.05g;多糖含量依次为11.60%、6.98%、2.99%、3.04%、3.87%、3.40%、2.96%、3.34%、3.99%;5-羟甲基糠醛含量分别为0.00619、0.00714、0.00964、0.0180、0.0602、0.109、0.205、0.214、0.277 mg·g-1。[结论]随着多花黄精蒸制次数增多,其外观颜色会由浅转深,气味转为香甜醇厚;干物质体质量呈先下降后平缓趋势;多糖含量呈先上升后下降趋势;5-HMF含量呈上升趋势。
      2020  Vol.  44(5):    480-485    [摘要](33)    [PDF](26)
    • 针灸推拿
    • 杨文辉教授三才单式针法的传承与创新
      陈明珠,赵红艳,庄子齐
      [目的]通过阐述杨文辉教授(以下简称杨老)三才单式针法的学术思想,促进三才单式针法的传承和发展。[方法]以“三才”的理论为依据,总结杨老三才单式针法的学术思想,并通过列举庄子齐教授运用三才单式针法结合飞经走气治疗痛症的临床验案,体现庄师对杨老的三才针法临床运用的继承与创新。[结果]三才单式针法是杨老多年临床经验的凝聚,其特点是通过辨证虚实,选取穴位层次中天、人、地其中一部,再进行相应的补泻手法。庄师认为痛症的病机多为本虚标实,以气血不足为本,瘀血阻滞为标,临证时将三才单式针法与飞经走气相结合,依据证的虚实进行针对性补泻,同时减轻飞经走气的刺激量。所举验案辨为气虚血瘀证,治法以行气活血、补益气血为主,庄师既继承杨老三才单式针法的特色,又发挥飞经走气治疗痛症的优势,获得了满意的疗效。[结论]庄师将杨老三才单式针法与飞经走气相结合,治疗痛症思路独到、疗效显著,值得临床学习借鉴。
      2020  Vol.  44(5):    472-476, 479    [摘要](38)    [PDF](24)
    • 刘焰刚教授“点线面”结合法分期治疗膝骨关节炎临床经验浅析
      原尧智,刘焰刚
      [目的]总结刘焰刚教授治疗膝骨关节炎的临床经验。[方法]以刘师临床治疗膝骨关节炎的验案为基础,总结刘教授分期治疗膝骨关节炎方法的内容、机理和具体操作方法,并以临床经典案例加以佐证。[结果]刘焰刚教授临床治疗膝骨关节炎时,首先根据患者症状、体征,分为急性期和非急性期。急性期治疗一般只使用颤法,非急性期又根据患者症状和膝关节X线表现分为4期:Ⅰ期手法“以点为主”,主要是按揉痛点为主,并使用膝关节总法;Ⅱ期手法“点线结合”,增加使用了推法、侧副韧带手法;Ⅲ期手法“点线面结合”,手法基本同Ⅱ期,但治疗范围增大;而Ⅳ期病情较重,推拿效果有限,建议手术。总的手法操作具有“点、线、面”各有侧重、“筋骨肉”并重的特点,该方法是目前首个分期治疗膝骨关节炎的临床疗法。所举验案为膝骨关节炎Ⅱ期,运用“点线结合”的Ⅱ期推拿手法,温经活血、散瘀止痛、滑利关节,获得良好疗效。[结论]刘焰刚教授“点线面”结合法分期治疗膝骨关节炎,不同的分期,治疗手法不同,侧重点不同,更有针对性的临床治疗经验,方法独特,疗效显著,值得广大临床医师参考学习。
      2020  Vol.  44(5):    477-479    [摘要](34)    [PDF](22)
    • 康复护理
    • 中医饮食宣教对维持性血液透析终末期肾脏病患者内环境的影响
      沈华娟,董永泽,胡霄,许秀君,吕伟丽,陈燕芳,诸徐涓,陈茂盛
      [目的]探究不同饮食宣教对维持性血液透析终末期肾脏病患者内环境的影响,为临床合理选择饮食宣教方式提供依据。[方法]将65例血液透析患者随机分为传统饮食宣教组(对照组)32例与中医饮食宣教组(观察组)33例,分别给予传统饮食宣教与中医饮食宣教。分别于宣教前及宣教12个月后收集两组患者透析前血液样本,检测各样本的生化指标高密度脂蛋白(high density lipoprotein,HDL)、低密度脂蛋白(low density lipoprotein,LDL)、血尿素氮(blood urea nitrogen,BUN)、血肌酐(serum creatinine,SCr)、总胆固醇(total cholester,TC)、血钙、血磷、白蛋白和超敏C反应蛋白(hypersensitive C-reactive protein,hs-CRP);细胞因子肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α,TNF-α)、白介素-1β(interleukin-1β,IL-1β)、白介素-6(interleukin-6,IL-6)以及肠黏膜通透性指标晚期氧化蛋白产物(advanced oxidation protein products,AOPP), β2-微球蛋白(β2-microglobulin,β2-MG)、内毒素和分泌型免疫球蛋白A(secretory immunoglobulin A,sIgA)的水平。[结果] 与对照组比较,观察组患者宣教后LDL、SCr、血磷、AOPP、β2-MG、内毒素、hs-CRP水平下降,差异有统计学意义(均P<0.05);血钙、白蛋白、sIgA水平略有增加,差异有统计学意义(均P<0.05);HDL、BUN、TC、TNF-α、IL-1β和IL-6水平差异无统计学意义(P>0.05)。[结论]相比配合传统饮食宣教,血液透析治疗配合中医饮食宣教更能改善终末期肾脏病患者的内环境。
      2020  Vol.  44(5):    486-489, 494    [摘要](42)    [PDF](21)
    • 学术进展
    • “培土生金”法治疗慢性阻塞性肺疾病的现代医学研究
      李静静,王奎玲,花代平,葛苗苗,唐益文,祝庆岭,彭青和
      [目的]探讨“培土生金”法治疗慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease,COPD)的现代医学研究。[方法]以中医学理论为指导,以五行学说及脏腑学说为出发点,选取“培土生金”为
      2020  Vol.  44(5):    490-494    [摘要](44)    [PDF](24)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top20

    漂浮通知

    关闭
    《浙江中医药大学学报》主要栏目介绍:论著,基础研究,名家名作研究,国医传承,浙派中医,临床研究,实验研究,中药研究,针灸推拿, 教学管理, 健康管理,康复护理, 硕博之窗,本科习作,学术进展。点击查看详细介绍,欢迎赐稿! 0571-86613692