用户专区

版权信息

  • 主管单位:浙江中医药大学
  • 主办单位:浙江中医药大学
  • 主  编:陈 忠
  • 副  主  编:温成平  吴承亮  罗伟明
                      阮叶萍  徐光星(常务)
  • 编辑部主任:张卓文
  • 地  址: 浙江省杭州市滨江区滨文路548号
  • 邮政编码:310053
  • 电  话:0571-86613692
  • 电子邮件:zjzyxb@163.com
  • ISSN:1005-5509
  • CN:33-1349/R

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2021年 第45卷 第8期
  • 出刊日期:2021--
《浙江中医药大学学报》(ISSN 1005-5509/CN33-1349/R)是由浙江中医药大学主管主办、《浙江中医药大学学报》编辑部出版、国内外公开发行的中医药综合类学术期刊,是我国最早创办的中医药高校学报之一。

2021年第45卷第8期

(下载当期目录)

    • 论著
    • Wnt/β-catenin信号通路在体外调控诱导性多能干细胞向神经干细胞分化中的作用及机制研究
      周丽萍,林德菊,周斌杰,姚盼盼,余勤
      [目的]探讨Wnt/β-catenin信号通路在体外调控诱导性多能干细胞(induced pluripotent stem cell,iPS)向神经干细胞分化中的作用及机制。[方法]体外培养小鼠iPS,采用N2B27培养基联合维甲酸(retinoic acid,RA)诱导法,诱导其向神经干细胞分化;免疫荧光法检测iPS来源神经干细胞中的巢蛋白(Nestin)、β-微管蛋白Ⅲ(β-tubulinⅢ)的表达情况;将细胞分为正常组、Wnt3a组、Dickkopf相关蛋白-1(Dickkopf-1,DKK-1)组和IWR-1组,采用实时荧光定量聚合酶链式反应(Real-time quantitative polymerase chain reaction,Real-time qPCR)、Western blot分别检测iPS神经分化过程中Nestin、β-tubulin Ⅲ及β-catenin的表达情况;采用悬浮培养法检测Wnt/β-catenin信号通路对iPS来源神经干细胞增殖能力的影响。[结果]iPS来源神经干细胞表达神经干细胞的表面特异性标志物Nestin,以及早期神经元特异性标志物β-tubulin Ⅲ;iPS向神经干细胞分化过程中,Nestin、β-tubulin Ⅲ的表达均升高(P<0.05,P<0.05),β-catenin表达降低(P<0.05);采用Wnt3a处理后,iPS来源神经干细胞增殖能力较弱;采用DKK-1和IWR-1处理后,iPS来源神经干细胞增殖能力较强,且Nestin表达提高(P<0.01),β-catenin表达降低(P<0.05)。[结论]Wnt/β-catenin信号通路在iPS向神经干细胞诱导分化过程中受到抑制;采用DKK-1和IWR-1下调Wnt/β-catenin信号通路,可促进iPS向神经干细胞分化,提高iPS来源神经干细胞的增殖能力,提示Wnt/β-catenin信号通路在iPS向神经干细胞分化过程中具有负调控的作用。
      2021  Vol.  45(8):    809-815    [摘要](83)    [PDF](45)
    • 浙贝母生长过程中生物碱的累积动态及其与根际微环境的相关性分析
      唐云佳,黄幸鸽,颜晓宁,袁小凤
      [目的]探索土壤微环境对浙贝母生长和品质的影响。[方法]检测浙贝母在苗期、花期和收获期生物碱含量、土壤理化性质以及根际微生物的动态变化,并分析浙贝母根际微生物多样性、土壤理化性质与生物碱合成的相关性。[结果]浙贝母生长期的土壤氢离子浓度指数(hydrogen ion concentration,pH)和有机质含量呈先降后升的趋势,而脲酶和磷酸酶活性则先升后降,但整体呈下降趋势。根际土壤性质均表现出产区差异及种源差异,且产区之间的差异性远大于种源内差异,表明产区环境对浙贝母的生长会产生直接的影响。同时,根际细菌多样性随着浙贝母生长而下降,真菌多样性则先降后升。此外,浙贝母生物碱含量在生长早期含量最高,随着鳞茎的长大其含量随之下降。测序结果表明,浙贝母根际土壤中的细菌主要由变形菌、酸杆菌、放线菌、厚壁菌、拟杆菌以及绿弯菌等门类组成,而真菌则主要由子囊菌、毛霉、壶菌以及担子菌等门类组成。在排名前20的优势属中,Nitrosomonadaceae-uncultured、Gemmatimonadaceae-uncultured及Methylocystaceae-uncultured属随着浙贝母的生长,其变化趋势与生物碱含量的变化趋势相同。相关性分析表明,总生物碱含量与细菌Shannon指数相关(r=0.96,P<0.01),但和真菌Shannon指数无相关关系(r=0.17,P>0.05)。[结论]浙贝母的生长与土壤因子、根际微生物之间的关系密切,三者相互影响、相互作用,细菌的种类及多样性与浙贝母生物碱的累积密切相关,不容忽视。
      2021  Vol.  45(8):    816-823    [摘要](48)    [PDF](36)
    • 气象学视域下的南宋《局方》续添方剂考述
      庄文元,杨东方,陈萌
      [目的]探讨气象学视域下南宋两次《太平惠民和剂局方》(以下简称《局方》)续添与气候变化的联动关系。[方法]通过数据分析,找出南宋续添方剂与《局方》的整体差异;通过史料考证,归纳两宋尤其是南宋气候变动的特点;基于以上文献及数据,探讨南宋《局方》续添方剂与气候变动的相关性。[结果]绍兴续添方、续添诸局经验秘方体现出与《局方》整体的显著差异,也表现出与气候变动的显著相关性。在时间上,两次续添分别发生在两次重大气候变动的中后期。在方剂选择上,绍兴续添方体现为对寒湿气候的响应,以寒湿为病因、病机、主治的续添方剂最为突出,续添诸局经验秘方体现为对大量自然灾害及沙尘气候的响应,以虚证为病因、病机、主治的续添方剂最为典型。[结论]绍兴续添方和续添诸局经验秘方均受到气候变动的显著影响。从气候变化的角度阐述《局方》续添方剂的特点,丰富了医学史理论。
      2021  Vol.  45(8):    824-828, 834    [摘要](54)    [PDF](28)
    • 从“风、毒”探讨宋欣伟分期诊治结缔组织病相关间质性肺病
      张艳,徐丽萍,关天容,宋欣伟
      [目的]探析宋欣伟教授治疗结缔组织病相关间质性肺病(connective tissue disease related interstitial lung disease,CTD-ILD)的临床经验,总结中西医结合诊治CTD-ILD的要点。[方法]通过临床跟师学习,收集病案,从中医病因病机、脏腑传变、中西药联合施治等方面对宋欣伟教授诊治CTD-ILD的中医理论及处方用药思路进行分析总结,并列举验案一则加以佐证。[结果]宋欣伟教授提出以“风、毒”分期论治CTD-ILD,急性期以治“风”为首,辨表里内外、兼夹传变,强调早期识别病情变化,谨防“炎症风暴”;慢性期以祛“毒”为要,并明确所合之邪,权衡病势及邪正盛衰,可重用虫毒之物以毒攻毒,并兼顾调补脾肾。所举验案为干燥综合征并发ILD,病程已属晚期,治以益气养阴、搜风攻毒、祛瘀通络,经投以生脉散加减,联合西药抗炎及抗肺纤维化治疗,终获良效。[结论]宋欣伟教授针对临床中CTD-ILD复杂性、异质性、难治性的特点,提出分期诊治理论,对于疾病的早期识别、个体化治疗以及中西医结合治疗时机的把握均具有重要的临床借鉴意义,值得学习和推广。
      2021  Vol.  45(8):    829-834    [摘要](65)    [PDF](41)
    • 基于成分含量和生态因子的浙贝母品质区划研究
      吴嘉利,张小波,胡杰,李梦,景志贤,袁强,李石清,张春椿
      [目的]进行浙贝母药材的品质区划研究,指导浙贝母的合理栽培。[方法]通过实地走访调查和采样,收集浙贝母药材样品和分布信息。基于浙贝母中贝母素甲、贝母素乙的含量,以及生态环境因子和空间分布数据,利用高效液相色谱-蒸发光散射检测法(high performance liquid chromatography-evaporative light scattering detection,HPLC-ELSD)、Arc地理信息系统(Arc Geographic Information System,ArcGIS)的空间计算功能、最大信息熵模型、统计产品与服务解决方案(Statistical Product and Service Solutions,SPSS)软件的统计分析方法,进行浙贝母质量适宜性等级区划。[结果]通过回归分析,可以得到浙贝母适合种植参数;利用最大信息熵模型,得到浙贝母的空间分布概率区划图和浙贝母素甲与浙贝母素乙的含量空间分布图。不同产地所产浙贝母中生物碱含量差别较大,其中贝母素甲和贝母素乙总含量最高达0.26%,最低为0.06%。贝母素甲含量较高的浙贝母分布区集中在浙江省中东部,贝母素乙含量较高的浙贝母分布区集中在浙江省东部和浙江、江苏两省交界处。[结论]该研究结果与生产实践的经验相吻合,浙江省东部及北部和江苏省东部为高品质浙贝母的适合种植区域,该结果为浙贝母的规范化种植和引种提供科学依据。
      2021  Vol.  45(8):    835-841    [摘要](41)    [PDF](26)
    • 薄氏腹针联合甲氨蝶呤治疗类风湿关节炎的随机对照研究
      吕善广,阮晨,杜嘉,张艳艳,廖开森
      [目的]研究薄氏腹针联合甲氨蝶呤治疗类风湿关节炎的疗效,为该方法的临床推广提供依据。[方法]将符合类风湿关节炎诊断标准的120例患者,随机分为腹针治疗组(A组)、传统针刺组(B组)和西药组(C组),每组各40例。A组采用薄氏腹针疗法配合口服甲氨蝶呤治疗,B组采用传统针刺配合口服甲氨蝶呤治疗,C组予以口服甲氨蝶呤治疗,治疗3个疗程(12周)后,观察各组中医症候评分(关节屈伸不利、关节疼痛、关节肿胀、晨僵),及血清血沉(erythrocyte sedimentation rate,ESR)、类风湿因子(rheumatoid factor,RF)、C反应蛋白(C reactive protein,CRP)水平,并评价临床疗效。[结果]治疗后A、B、C三组患者有效率分别为92.1%、81.1%、64.9%,A、B组有效率明显高于C组(P<0.05);A组与B组比较,A组有效率高于B组(P<0.05)。治疗后三组患者关节屈伸不利、关节疼痛、关节肿胀、晨僵评分较治疗前均降低(P<0.05),且A、B两组各症候评分均明显低于C组(P<0.001);其中屈伸不利和关节疼痛评分比较,A组明显低于B组(P<0.05),在关节肿胀和晨僵评分方面组间差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后三组ESR、RF及CRP水平较治疗前均明显降低(P<0.05),且A、B两组各指标水平均明显低于C组(P<0.001);RF水平方面,A组明显低于B组(P<0.05),ESR和CRP比较差异无统计学意义(P>0.05)。[结论]薄氏腹针联合甲氨蝶呤治疗类风湿关节炎具有良好的临床疗效,能有效改善患者临床症状,降低ESR、RF及CRP水平,且优于传统针刺联合甲氨蝶呤治疗,值得临床应用及推广。
      2021  Vol.  45(8):    842-848    [摘要](56)    [PDF](41)
    • 苓桂术甘汤对慢性心律失常大鼠心肌损伤的保护作用及对Nrf2/HO-1通路的影响
      李晓玲,汪砚雨,徐梅,赵子明
      [目的]探讨苓桂术甘汤对慢性心律失常大鼠心肌损伤的保护作用及对核因子E2相关因子2(nuclear factor E2 related factor 2,Nrf2)/血红素氧合酶-1(heme oxygenase-1,HO-1)通路的影响。[方法]45只雄性SD大鼠中随机选择10只作为正常对照组,其余35只经尾静脉注射氯化钡溶液制备慢性心律失常模型,将30只建模成功的大鼠随机分为苓桂术甘汤组、阳性对照组、模型对照组,每组各10只。苓桂术甘汤组大鼠采用苓桂术甘汤灌胃,阳性对照组采用酒石酸美托洛尔灌胃,模型对照组和正常对照组接受等体积0.9%氯化钠注射液灌胃,2次/d,均干预4周。采用心电图检验大鼠造模成功情况,以酶联免疫吸附法检验大鼠血清谷胱甘肽(glutathione,GSH)、谷胱甘肽硫基转移酶(glutathione S-transferase,GST)含量,苏木精-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色观察心肌组织病理变化,DNA缺口末端标记法(TdT-mediated dUTP nick-end labeling,TUNEL)染色检测各组大鼠心肌细胞凋亡情况,实时荧光定量聚合酶链式反应(Real-time fluorescence quantitative polymerase chain reaction,Real-time qPCR)与Western blot检测心肌组织中Nrf2、HO-1基因及蛋白表达水平。[结果]与正常对照组比较,模型对照组、阳性对照组、苓桂术甘汤组GSH和GST含量较低,心肌细胞凋亡率较高,Nrf2、HO-1 mRNA与蛋白相对表达量较高(P<0.05)。与模型对照组比较,阳性对照组、苓桂术甘汤组大鼠的GSH和GST含量较高,心肌细胞凋亡率较低(P<0.05);与阳性对照组比较,苓桂术甘汤组大鼠的GSH和GST含量较低,心肌细胞凋亡率较高(P<0.05)。模型对照组心肌组织水肿、充血严重,肌束紊乱,心肌细胞间隙增宽;阳性对照组、苓桂术甘汤组心肌组织水肿、肌束及心肌细胞间隙明显改善。与模型对照组比较,阳性对照组、苓桂术甘汤组大鼠Nrf2、HO-1 mRNA及蛋白相对表达量均较高(P<0.05);与阳性对照组比较,苓桂术甘汤组大鼠Nrf2、HO-1 mRNA及蛋白相对表达量均较低(P<0.05)。[结论]苓桂术甘汤可能通过激活Nrf2/HO-1通路,发挥对慢性心律失常大鼠心肌损伤的保护作用。
      2021  Vol.  45(8):    849-856    [摘要](46)    [PDF](32)
    • 防风提取物通过5-羟色胺信号轴对腹泻型肠易激综合征大鼠结肠黏膜肥大细胞的影响
      张秉丽,霍成英,李有连,朱海宏
      [目的]探讨防风提取物通过5-羟色胺(5-hydroxytryptamine,5-HT)信号轴对腹泻型肠易激综合征大鼠结肠黏膜肥大细胞的作用。[方法]60只清洁级健康SD大鼠中随机选择10只作为A组,剩余50只建立腹泻型肠易激综合征模型,建模成功46只,随机分为B组(11只)、C组(11只)、D组(12只)、E组(12只)。A组、B组灌胃5 mL蒸馏水;C组灌胃5-HT信号抑制剂昂丹司琼2.6mg/(kg·d)(溶于5 mL蒸馏水);D组灌胃防风提取物6.3mg/(kg·d)(溶于2.5 mL蒸馏水)+昂丹司琼2.6mg/(kg·d)(溶于2.5 mL蒸馏水);E组灌胃防风提取物6.3mg/(kg·d)(溶于5 mL蒸馏水)。观察各组大鼠精神心理行为变化,检测排便粪点数、直肠内玻璃小球排出时间;以苏木精-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色法观察结肠黏膜组织病理学改变;甲苯胺蓝染色法检测结肠黏膜肥大细胞数、阳性面积;实时荧光定量聚合酶链式反应(Real-time fluorescent quantitative polymerase chain reaction,Real-time qPCR)检测结肠组织5-HT3受体(5-HT3 receptor,5-HT3R)、5-HT4受体(5-HT4 receptor,5-HT4R)、色氨酸羟化酶1(tryptophan hydroxylase 1,TPH1)mRNA相对表达量;Western blot检测结肠组织5-HT3R、5-HT4R、TPH1蛋白相对表达量。[结果]与A组比较,B组、C组、D组、E组水平运动次数、垂直运动次数减少,而且C组<B组<D组<E组(P<0.05)。与A组比较,B、C、D、E组粪点数增多,直肠内玻璃小球排出时间减少,且粪点数,E组<D组<B组<C组,直肠内玻璃小球排出时间,C组<B组<D组<E组(P<0.05)。HE染色显示,与B、C组比较,D、E组结肠黏膜上皮较完整,腺体排列较整齐,间质未见炎性细胞、红细胞,其中E组改善更显著。与A组比较,B、C、D、E组肥大细胞数、阳性面积增高,E组<D组<B组<C组(P<0.05)。与A组比较,B、C、D、E组5-HT3R、TPH1 mRNA及蛋白相对表达量升高,5-HT4R mRNA及蛋白相对表达量降低,且5-HT3R、TPH1 mRNA及蛋白相对表达量,E组<D组<B组<C组,5-HT4R mRNA及蛋白相对表达量,C组<B组<D组<E组(P<0.05)。[结论]防风提取物可减少腹泻型肠易激综合征大鼠结肠黏膜肥大细胞数,改善肥大细胞功能及大鼠行为,作用机制可能与调节5-HT信号轴有关。
      2021  Vol.  45(8):    857-865    [摘要](41)    [PDF](29)
    • 冯军枢机针法临床运用发微
      黄剑浩,谢宇锋,杨锦兰,余云进,魏谷行,裴梦然,刘嘉咏,刘谷柳,冯军
      [目的]介绍冯军教授创立的枢机针法的基本理论内容、临床应用法则及技术操作规范,探讨天人相应视角下躯体“三阴三阳”横向分域与针灸效应的关联性规律。[方法]从《伤寒论》的六经针灸学思想入手,以阴阳脉之海——任督二脉为中心,基于《素问·阴阳离合论》中的六气太极时相图模型,并根据《黄帝内经》“气位相关”理论,立足于临床实践,对躯体进行“三阴三阳”横向的空间区域划分,并列举验案一则加以佐证。[结果]人体太极图模型构建了人体前后方向气机运行与六部气化相对应的关系,枢机针法是针刺颈项区域少阳枢机和腰臀区域少阴枢机的穴结,以斡旋人体阴阳之气化的新针刺疗法,其临床运用法则主要包括通痹开结,调和枢机,燮理阴阳;审守颈项少阳之枢,主风,知调四海和脏腑精气;温扶腰臀少阴之枢,主寒,尽消阴翳。其技术操作特点是运用系统化的针刺手法体系——通痹开结调气针法和开结烧山火热补手法,辨结开结,以调枢机。所举验案属素体阳虚、复感寒邪,邪犯少阴、少阳所致,故用枢机针法温扶少阴、通达少阳,以复阴阳之气化,遂三刺而愈。[结论]人体六气(六经)太极运行模型图作为探索躯体“三阴三阳”横向分域的研究先导,为针灸理论与六经辨证的有机结合奠定了基础,据此提出的枢机针法不仅突破了经络理论作为针灸主体理论的局限性,而且弥补了全息、解剖、体表投影等针法治疗和调节之力偏弱的问题,使人体六气的运行和气化恢复正常。
      2021  Vol.  45(8):    866-875, 882    [摘要](59)    [PDF](32)
    • 基于Nrf2-Notch1信号轴探讨黄芩苷对帕金森病大鼠黑质多巴胺能神经元氧化应激的影响
      孙平鸽,李坤彬,李娜,吴志远,李小杏,温小鹏,方桦,吴少璞
      [目的]基于核因子E2相关因子2(nuclear factor E2 related factor 2,Nrf2)-Notch1信号轴探讨黄芩苷(baicalin,BA)对帕金森病(Parkinson's disease,PD)大鼠黑质多巴胺能神经元(dopaminergic neurons,DN)氧化应激的作用机制。[方法]将PD大鼠分为模型组、BA组、BA-Nrf2抑制剂组及BA-Notch1抑制剂组,以健康大鼠为对照组。BA组以78mg·kg-1的BA 0.9%氯化钠溶液灌胃;模型组和对照组以等量0.9%氯化钠溶液灌胃,同时均以0.9%氯化钠溶液2mL·kg-1腹腔注射;BA-Nrf2抑制剂组在BA组基础上腹腔注射Brusatol 2mg·kg-1;BA-Notch1抑制剂组在BA组基础上腹腔注射DAPT 10mg·kg-1,1次/d,连续2周。给药2周后检测脑黑质中丙二醛(malondialdehyde,MDA)水平、谷胱甘肽过氧化物酶(glutathione peroxidase,GSH-Px)和超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,SOD)活力、DN细胞凋亡率及Nrf2、血红素加氧酶1(heme oxygenase 1,Hmox1)、Notch1、Split多毛增强子1(hairy and enhancer of Split 1,Hes1)mRNA和蛋白的表达。[结果]与对照组比较,模型组脑黑质中MDA水平及DN细胞凋亡率升高(P<0.05),脑黑质中SOD和GSH-Px活力及Nrf2、Hmox1、Notch1、Hes1 mRNA和蛋白相对表达量降低(P<0.05)。与模型组比较,BA组、BA-Nrf2抑制剂组及BA-Notch1抑制剂组脑黑质中MDA水平及DN细胞凋亡率降低,BA-Nrf2抑制剂组和BA-Notch1抑制剂组高于BA组(P<0.05)。与模型组比较,BA组、BA-Nrf2抑制剂组及BA-Notch1抑制剂组脑黑质中SOD和GSH-Px活力及Nrf2、Hmox1、Notch1、Hes1 mRNA和蛋白相对表达量升高,BA-Nrf2抑制剂组和BA-Notch1抑制剂组低于BA组(P<0.05)。[结论]BA可有效改善PD大鼠脑黑质DN氧化应激损伤,其机制可能与激活Nrf2-Notch1信号轴有关。
      2021  Vol.  45(8):    876-882    [摘要](43)    [PDF](35)
    • 基础研究
    • 从《神农本草经》谈张仲景运用牡蛎的证治特色
      刘敏,杜欣,邓楠,刘晓倩,李长香,王庆国,闫军堂
      [目的]梳理张仲景运用牡蛎的学术特色,为当今学者深入研究中医经典、熟谙经方配伍用药规律、扩大经方的临床应用提供思路。[方法]基于《神农本草经》(以下简称《本经》)《伤寒论》及《金匮要略》原文,从尊经应用,拓展应用以及仲景未用、后世发挥三个维度,详实梳理仲景运用牡蛎的学术特色。[结果]《本经》中牡蛎“治疗惊恚怒气……杀邪鬼”“主伤寒寒热,温疟洒洒”“鼠瘘”等功效可从仲景方证中得到真实印证,仲景还从滋阴清热治口渴、固肾涩精治遗精、利湿逐水治水肿等方面对牡蛎功效进行拓展,但是《本经》中牡蛎“治疗女子带下赤白”“除拘缓”“久服强骨节”的功效在《伤寒论》《金匮要略》中未有体现,后世医家对此进行了实践应用。[结论]《本经》为仲景用药之渊源,在研究经方或《本经》时,如能将二者互相印证、彼此对勘,就能加深对经方及《本经》原文的理解,这对于临床辨证用药非常具有指导意义,足资后学领悟实践。
      2021  Vol.  45(8):    883-886    [摘要](37)    [PDF](27)
    • 国医传承
    • 符为民教授清热化痰、调肝(胆)宁神论治儿童青少年强迫症
      杜隽,常诚
      [目的]总结符为民教授应用清热化痰、调肝(胆)宁神法治疗儿童青少年强迫症的经验。[方法]分析儿童青少年强迫症的病机,为清热化痰、调肝(胆)宁神法在临床实践中的运用提供依据,阐述不同证型下经验用方的组成、方义及功用,并附临床案例加以验证。[结果]符为民教授结合儿童青少年心肝有余的生理特点、特殊的心理状态和生活习惯,认为儿童青少年强迫症病因病机总属心肝火旺、痰热不化,针对其病因病机,采用清热化痰、调肝(胆)宁神的治法,以“黄连温胆汤、龙胆泻肝汤”为基础方,同时重视对患儿生活习惯和家庭氛围的调整。所附临床案例辨证为痰热上扰、心肝失调,治拟清热化痰、调肝宁神,采用“黄连温胆汤合龙胆泻肝汤”加减,治疗后取得满意的临床疗效。[结论]符为民教授以清热化痰、调肝(胆)宁神法治疗儿童青少年强迫症,疗效确切,值得进一步推广应用。
      2021  Vol.  45(8):    890-894    [摘要](46)    [PDF](26)
    • 张昱教授运用药对治疗慢性肾炎经验总结
      王如梦,张昱
      [目的]总结分析张昱教授运用药对治疗慢性肾炎的经验。[方法]通过跟师临证,收集整理临证医案,查阅相关文献资料,总结张师治疗慢性肾炎的常用药对组成、配伍特色以及常用剂量,探讨药对的临床药理机制,并附验案一则加以佐证。[结果]张师认为“虚-风(内风、外风)-瘀-毒”为慢性肾炎的病因病机,临证时以扶正与祛邪为纲,在辨证论治的基础上灵活运用药对组合治疗。对于正气不足者,常用益气固表、健脾益肾等药对扶助正气;属于邪实者,针对风、瘀、毒不同致病因素,分别采用祛风、活血、解毒等药对以祛除邪气。所举医案,患者辨证为气虚血瘀兼风邪热毒,张师治以益气活血、搜风通络、祛风解毒等常用药对,收效甚佳。[结论]张师运用药对组合治疗慢性肾炎,其方药精简,配伍合理,疗效显著,可为临床用药提供新思路。
      2021  Vol.  45(8):    895-899    [摘要](39)    [PDF](40)
    • 金亚蓓教授运用“调肝针法”治疗不孕症的临床经验探析
      郑利芳,孙占玲,金亚蓓
      [目的]总结金亚蓓教授针灸治疗不孕症的临床经验。[方法]通过跟师随诊、整理临床医案,总结金师针灸治疗不孕症的学术思想及临证经验,从病因病机、辨证分型、辨证选穴、分期论治等角度探讨金师治疗不孕症的诊疗思路及辨治方法,并列举一则验案予以佐证。[结果]金师认为不孕症的病因多与肝郁有关,还与肾精亏虚、经血不足密切相关,治疗要以肝脾肾为中心,重视精血与妊娠的关系;临证提倡以“肝为先天”调治不孕症,并根据体内肝之阴阳气血的变化将不孕症辨为肝气郁积型、肝火内炽型、肝阳上亢型、肝肾阴虚型、肝郁脾虚型、肝虚血热型等六型,与之对应的创立了六种调肝针法;并结合月经前期、月经中期、月经后期等三期调治不孕症,为针灸治疗不孕症提供了新的思路。所举验案金师辨为肝郁脾虚型,选取肝郁脾虚型调肝针法结合月经前、中、后三期基础方进行治疗,以疏肝解郁、健脾化湿为治则,使精血得养,胞孕乃成。[结论]金师以“调肝针法”治疗不孕症,以调肝疏肝、养血调经为主要方法,经验独到,疗效良好,值得在临床上推广应用。
      2021  Vol.  45(8):    900-903    [摘要](44)    [PDF](28)
    • 名家名作研究
    • 王清任“五逐瘀汤”核心活血药及制方思路探析
      徐新宇,应志康,马焕焕,谢家训,王玉凤
      [目的]研究清代名医王清任“五逐瘀汤”的核心活血药及制方思路,为活血化瘀法的临床运用提供借鉴。[方法]以《医林改错》“方叙篇”和“少腹逐瘀汤说篇”所收录的五首逐瘀汤以及全书所载33首方剂为研究对象,结合《内经》《伤寒论》《神农本草经》《本草纲目》《本草品汇精要》等著作中的相关论述,对33首方剂及“五逐瘀汤”的药物运用频次进行统计分析。[结果]王氏“五逐瘀汤”以“川芎-当归-赤芍-五灵脂-桃仁-红花”为核心活血药,其选取基于气血关系、药物质地、寒温属性等方面的特点,主要表现为“重视气血关系,喜用川芎行气活血”“桃仁红花相配,消表里上下之瘀滞”“重视寒温并用,防止寒凝血热灼血”三个方面。“五逐瘀汤”遵循“调气+活血+引经”的制方思路,借助于引经药的趋向性,带动活血药达于各处,从而发挥清除瘀血之作用。[结论]王清任重视气血关系,所创制的“五逐瘀汤”理法精妙,见解独到,重视药物引经之作用。深入认识王氏“五逐瘀汤”的制方思路及其活血化瘀思想,有利于为传统医学活血化瘀法的应用提供新的思路。
      2021  Vol.  45(8):    930-933, 938    [摘要](49)    [PDF](23)
    • 张锡纯运用当归经验探析
      郭甘霖,牛坤旭,马天越,寇秋爱
      [目的]探析《医学衷中参西录》中张锡纯运用当归的经验,为临床运用当归提供更广阔的思路。[方法]通过阅读《医学衷中参西录》,收集整理其中对于当归的论述、方剂与医案,对张锡纯临床运用当归的方法如功效主治、用法用量以及创新古方、创制新方、灵活配伍的特点进行分析探讨,并通过一则张氏验案与一则现代临床验案进行论证。[结果]张锡纯认为当归为生血活血之主药,亦具有宣通气分、祛风开痹、助孕下乳、通便催产、止血宁血、润肺止咳、缓急止痛之功效,其用量在二钱到一两之间。张锡纯在此基础上创新古方,创制新方,并灵活将当归与黄芪、乳香、没药、芍药等药物配伍。张氏验案论证了当归活血祛风、畅达肝气、通络止痛之效。现代验案中患者诊断为痹病(寒湿痹阻证),治以活血祛风、通络止痛,以当归与生黄芪、桂枝、细辛、薏苡仁等药物配伍,共奏活血祛风、通络止痛、祛湿除痹之效。[结论]张锡纯在多年临床实践的基础上独辟新意,其著作《医学衷中参西录》对于当归独特的功效主治、用法用量及组方配伍作出了详尽的阐释,为后世医家提供了新的用药思路和理论依据,意义深远。
      2021  Vol.  45(8):    934-938    [摘要](33)    [PDF](27)
    • 浙派中医
    • 从《金匮钩玄》解读朱丹溪治疗杂病的养阴思想
      朱明锦,陈明显
      [目的]探析《金匮钩玄》一书中朱丹溪治疗杂病的养阴思想,为临床应用提供思路。[方法]通过研读丹溪《金匮钩玄》治疗杂病的内容,并对附录六篇大论进行重点分析,从“气属阳动作火论”和“血属阴难成易亏论”这两大论中分析气血失调和阴不足的关系,并对《金匮钩玄》中丹溪养阴方法进行归纳总结,最后探讨其临床价值。[结果]《金匮钩玄》书中“气属阳动作火论”和“血属阴难成易亏论”的气血阴阳论是对丹溪养阴思想的进一步完善;该书中丹溪治疗杂病的养阴思想主要体现在降火以滋阴、补阴血以润燥、健脾以养阴血、补血以生阴、补阳以生阴等五个方面;丹溪继承历代养阴观点并进行发展创新,对后世治疗杂病时应用养阴法有重要价值。[结论]《金匮钩玄》体现了丹溪养阴思想在杂病治疗中的具体应用,并丰富了丹溪的养阴学术思想,促进了中医养阴学的发展。
      2021  Vol.  45(8):    887-889    [摘要](52)    [PDF](29)
    • 临床研究
    • 京杭两地类风湿关节炎中医证候规律的研究
      王伟杰,唐晓颇,王新昌,范永升,姜泉
      [目的]通过对京杭两地类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)患者疾病状态及中医证候分布进行临床调查和统计分析,更加科学地认识RA的地域分布特点,并为中医药防治RA提供临床参考。[方法]采用前瞻、多中心横断面观察研究方法,于北京、杭州两地5家医疗机构共收集302例RA患者,采用EpiData 3.1软件录入数据,用SPSS 20.0统计软件分析患者的基本情况、证候情况以及与地域、实验室指标、疾病活动之间的相关性。[结果]RA的诱因以受凉和劳累最多,产后次之。RA患者证候分型中,比例最高的为湿热瘀阻证,其余依次为痰瘀痹阻证和肝肾不足证,寒湿痹阻证与风湿痹阻证最少。湿热瘀阻证28个关节的疾病活动评分(the disease activity score in 28 joints,DAS28)水平最高。实验室指标中风湿痹阻证和寒湿痹阻证C反应蛋白(C reaction protein,CRP)水平低于其他证候,各证候间类风湿因子(rheumatoid factor,RF)和血沉(erythrocyte sedimentation rate,ESR)差异无统计学意义(P=0.489,P=0.0678)。所调查的北京和杭州两地的RA患者中,杭州的肝肾不足证比例高于北京,差异具有统计学意义(P=0.005);而北京湿热瘀阻证比例虽然高于杭州,但差异无统计学意义(P=0.144)。[结论]京杭两地的RA患者的中医证候规律既表现出RA病机的共性,湿、热、瘀,又表现出一定的地域差异性,提示在临床辨治RA时应注意共同病机与三因制宜相结合。
      2021  Vol.  45(8):    904-910    [摘要](29)    [PDF](23)
    • 临床活用金匮思维治疗情志类疾病体会
      庄子凡,续冠胜,王诗源
      [目的]介绍运用《金匮要略》诊疗思维治疗情志异常类病证的体会。[方法]选取4例情志异常类病证经方治疗验案,根据患者的主要症状体征与其情志异常症状进行综合辨证,总结应用《金匮要略》经方治疗情志异常类病证的经验。[结果]病案一根据患者“悲伤欲哭”的主要临床表现,结合《金匮要略》中“邪哭”“脏躁”的诊疗思维,辨证选用桂枝加龙骨牡蛎汤合甘麦大枣汤加减治疗产后抑郁症,收效迅捷;病案二根据患者“卧起不安”的主要临床表现,结合《金匮要略》中“血痹”“百合病”的诊疗思维,辨证选用黄芪桂枝五物汤合百合地黄汤加减治疗不宁腿综合征,疗效良好;病案三根据患者“胸闷灼热不适”的主要临床表现,结合《金匮要略》中“肝着”“胸痹”的诊疗思维,辨证选用瓜蒌薤白桂枝汤、茯苓杏仁甘草汤合旋覆花汤加减治疗更年期焦虑症,收效颇佳;病案四根据患者“烦躁不欲饮食”“食后呕吐”的主要临床表现,结合《金匮要略》中“产后呕逆”诊疗思维,辨证选用竹皮大丸合一贯煎制蜜丸治疗神经性呕吐,月余痊愈。[结论]临床活用金匮思维治疗情志异常类病证,即遵“但见一证便是,不必悉具”的原则,将此类病症的典型症状与《金匮要略》中相关的方证条文结合起来思考,辨证选用《金匮要略》中的经方如甘麦大枣汤、百合地黄汤、旋覆花汤、竹皮大丸等进行治疗,并须综观脉证,知犯何逆,合理加减配伍,方可获良效。
      2021  Vol.  45(8):    911-915    [摘要](32)    [PDF](31)
    • 益气逐瘀汤治疗气虚血瘀型银屑病临床疗效观察
      冯常青
      [目的]探究益气逐瘀汤治疗气虚血瘀型银屑病的临床疗效。[方法]收集2019年8月至2020年2月来我院皮肤科门诊治疗的气虚血瘀型银屑病患者共82例,根据发病时间,采用随机数字表法分为对照组和治疗组,两组分别包含患者41例。对照组患者予复方甘草酸苷50mg口服,3次/d,治疗组患者在此基础上同时联合益气逐瘀汤口服,两组患者均治疗21d。观察治疗前后两组患者的中医症候积分、皮损面积及严重程度指数评分、瘙痒程度评分及皮肤病生活质量评分。[结果]治疗前,两组患者中医症候积分、皮损面积及严重程度指数评分、瘙痒程度评分及皮肤病生活质量评分差异均无统计学意义(P>0.05)。治疗后两组患者的中医症候积分、皮损面积及严重程度指数评分、瘙痒程度评分及皮肤病生活质量评分较治疗前均有所降低,且治疗组均明显低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05,P<0.01,P<0.001)。[结论]益气逐瘀汤联合复方甘草酸苷能有效改善气虚血瘀型银屑病患者皮肤暗红、瘙痒、脱屑等症状,修复受损皮肤,提高患者生活质量。
      2021  Vol.  45(8):    916-920    [摘要](36)    [PDF](26)
    • 针灸推拿
    • 小儿推拿治疗效应研究现状思考及改进思路
      林家华,何素,何炎坤,曾彩燕,陈永君,邵瑛
      [目的]探讨小儿推拿治疗效应研究各环节规范化存在的问题,并提出相应的改进思路。[方法]通过整合中国知网(China National Knowledge Infrastructure,CNKI)建库以来至2020年9月小儿推拿相关文献类型,分析小儿推拿治疗效应的既往研究,提出刺激量、治疗量、效应指标等研究环节亟待解决的问题,在现有成果的基础上提出对应的改进思路。[结果]目前小儿推拿治疗效应研究数量少,缺少高质量文献支持,研究环节存在推拿刺激参数模糊,量效关系不明确,推拿疗程设置、组穴欠规范,生物效应观察指标单一,机制研究不够深入,手法操作中信息技术运用不成熟等问题,是小儿推拿规范化发展和推广的瓶颈。改进思路是让现代科技与小儿推拿结合,根据小儿生理特征,改进力学模型,促进手法刺激量可视化,建立手法时间、强度、效应多维度量化数据库,拓展在体实验与对应离体实验的比较研究,增加手法刺激敏感度与适应性研究、变量之间关系研究等。[结论]小儿推拿治疗效应研究中,目前主要存在技法研究不规范、效应研究不深入、现代化技术应用不到位等问题,应补足短板,充分运用现有技术手段,量化规范技法研究,多层次、多维度深入研究效应关系,为小儿推拿走向标准化奠定基础。
      2021  Vol.  45(8):    925-929    [摘要](31)    [PDF](26)
    • 教学管理
    • 基于《金匮要略》探讨中医经典理论课程“基础+临床”复合型形成性评价体系的构建
      韩洁茹,姜德友,李富震,陈飞,常佳怡,乔羽,刘春红,李文昊
      [目的]探索适应中医经典课程的“基础+临床”复合型形成性评价体系。[方法]选择黑龙江中医药大学2017级中医学专业(5+3一体化)2个班级的学生为研究对象,每班60人,对《金匮要略》课程的教学进行评价。对照班采用传统形成性评价体系,由平时成绩(出勤情况+课堂提问)、期末考试、案例分析构成;实验班采用“基础+临床”复合型形成性评价,由平时成绩(出勤情况+课堂提问+小组组长评价+小组成员互评)、期中考试、期末考试、案例分析(讨论心得+临床实践)组成。课后采用调查问卷了解实验班对本课程“基础+临床”复合型形成性评价实施效果的反馈评价。[结果]实验班总成绩、期末考试卷面成绩、案例分析成绩均明显高于对照班,差异有统计学意义(P<0.05);在对评价效果认同方面,实验班学生认为“基础+临床”复合型形成性评价体系更能增强对中医经典的学习兴趣。[结论]在高等中医院校中医经典课程教育中,基于“基础+临床”复合型形成性评价在提高学生综合素质、培养学习兴趣与锻炼中医临床思维上比传统的形成性评价更有优势,能够有效地提高教学质量,并取得更佳的教学效果。
      2021  Vol.  45(8):    921-924    [摘要](32)    [PDF](24)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top20

    漂浮通知

    关闭
    严正声明
    微信公众号
    快来扫一扫
    关注我吧