用户专区

版权信息

  • 主管单位:浙江中医药大学
  • 主办单位:浙江中医药大学
  • 主  编:陈 忠
  • 副  主  编:温成平  吴承亮  罗伟明
                      阮叶萍  徐光星(常务)
  • 编辑部主任:张卓文
  • 地  址: 浙江省杭州市滨江区滨文路548号
  • 邮政编码:310053
  • 电  话:0571-86613692
  • 电子邮件:zjzyxb@163.com
  • ISSN:1005-5509
  • CN:33-1349/R

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2021年 第45卷 第12期
  • 出刊日期:2021--
《浙江中医药大学学报》(ISSN 1005-5509/CN33-1349/R)是由浙江中医药大学主管主办、《浙江中医药大学学报》编辑部出版、国内外公开发行的中医药综合类学术期刊,是我国最早创办的中医药高校学报之一。

2021年第45卷第12期

(下载当期目录)

    • 名家名作研究
    • 叶天士从营卫角度治疗肺系病的思路探讨
      王佳美,崔红生,弓雪峰,张诗瑜
      [目的] 探讨叶天士从营卫角度治疗肺系病的思路。[方法] 收集《叶天士医学全书》中收录的《临证指南医案》《眉寿堂方案选存》《叶氏医案存真》《未刻本叶天士医案》《叶天士晚年方案真本》等著作中涉及营卫理论的肺系病相关医案,进行分类、归纳,探讨叶氏的治疗思路。[结果] 收集到的医案涉及到咳嗽、咯血、失音、肺痿、肺痹、哮证、喘证、痰饮等疾病,从病因病机上可以分为营卫实证和营卫虚证两大类,实证主要为外感寒邪或温热类邪气所致,叶氏治以解表宣肺、清肃肺卫和清营凉血等法,体现了其卫气营血辨证思维;虚证可分为卫虚、营虚和营卫俱虚证,叶氏注重以甘药补养脾胃、化生营卫,并强调脾胃分治。[结论] 叶天士继承和发展了源自于《黄帝内经》的营卫学说,将卫气营血辨证体系和独特的脾胃思想运用于肺系病的治疗,大大拓宽了肺系病的临床治疗思路,值得深入探讨和学习。
      2021  Vol.  45(12):    1311-1315    [摘要](34)    [PDF](35)
    • 黄元御治疗妇科病学术特色探析
      何易,章勤
      [目的] 探析黄元御妇科学领域遣方用药特点,总结其治疗妇科经带胎产诸病的学术特色。[方法] 结合《四圣心源·妇人解》及《黄元御药解》,整理其所载方剂及药物,统计频数并进行分析。分别从月经病、带下病、妊娠病、产后病分析黄氏遣方特点,进而归纳总结其临证用药特点,并结合临床验案进一步阐述其遣方用药思路。[结果] 黄氏治疗妇科经带胎产诸病多从肝脾论治,病机多与“土虚木陷”相关。《四圣心源·妇人解》共11篇,方剂20首,用药频数最高者分别为甘草、桂枝、茯苓、芍药、丹皮等,体现了黄氏注重培土疏木、兼以行血化瘀、善用温阳之品的用药特点。其方药应用于临床中疗效显著,如以桂枝姜苓汤补中暖脾、疏肝调经治疗脾虚肝郁之月经先期者,以豆蔻苓砂汤开郁降浊、和胃止呕治疗脾虚湿盛之妊娠恶阻者。[结论] 黄氏在遣方用药上重视中气,贵阳贱阴,治疗妇科经带胎产诸病重视肝脾、扶阳为先,疗效确切。
      2021  Vol.  45(12):    1316-1319    [摘要](25)    [PDF](22)
    • 教学管理
    • 中医临床基础学科学术型研究生“科研创新”培养模式探索
      许正浩,王珂儿,周佳,牛永宁,温成平
      [目的] 探讨和构建中医临床基础学科学术型研究生的“科研创新”培养模式。[方法] 梳理当前中医学研究生的创新能力现状和培养困境,依托中医临床基础国家重点学科平台,开展中医特色“科研创新启蒙”课程建设和“导师组启发”+“研究生探索”培养方式的探索等教育教学改革,探索构建适合中医临床基础学科学术型研究生的“科研创新”培养模式。[结果] 当前中医学学术型研究生教育存在研究生科研创新能力不足和国家社会相关需求不断提高的重要矛盾,中医临床基础学科主要面临生源科研基础薄弱和导师队伍教育教学能力“偏态化”两大问题。团队所建设的中医特色“科研创新启蒙”课程能较好的完成低年级研究生“科研创新”启蒙教育,提升其基本科研能力。团队所构建的以课题组为基本单元的“导师组启发”+“研究生探索”的培养方式,能进一步提高研究生课题设计和科研创新能力,促进优质科研成果的产出。[结论] 浙江中医药大学通过构建“科研创新”的培养模式,开设了具有中医特色的“科研创新启蒙”课程,并探索了较优的科研创新能力培养方式。该模式明显提升了中医临床基础学科学术型研究生的科研创新能力和科研成果产出,值得进一步完善和推广。
      2021  Vol.  45(12):    1374-1378    [摘要](32)    [PDF](23)
    • 论著
    • 钱塘医派本草气化学说研究
      雷佳楠,徐光星
      [目的] 探讨以运气学理论阐发中药药性的钱塘医派本草气化学说。[方法] 通过研读《本草乘雅半偈》《本草崇原》《侣山堂类辨》和《医学真传》等著作,查阅研究钱塘医派本草理论相关文献,参考时代学术背景等影响因素,对本草气化学说内容进行整理论述,探讨各医家的传承,并列举医案以证临床验效。[结果] 钱塘医派对本草气化学说研究大体基于《黄帝内经》(以下简称《内经》)五运六气思想,各医家主要通过对《神农本草经》的注释发挥,从而创立本草气化学说。其核心内容是通过辨本草生时、形态以及色味,以格物之法推药物禀气,以原药性。以本草生时与禀气相关为线索,引出《内经》“司天备药”以及药物“以偏纠偏”发挥药效等理论,完善本草学研究体系,并影响了如陈修园、唐容川等医家的本草研究方向。所举医案系运用本草气化学说治疗小儿痘疹,进一步验证了该学说在临床应用中的可行性。[结论] 钱塘医派各医家不断探索,进而创立本草气化学说,虽然从现代科学认识角度来看,其正确性还有待研究,但是以当时的社会发展以及认知背景来讲,钱塘医派本草气化学说的形成,对于本草学的发展作出了一定的贡献,学者应以发展的眼光来看待。
      2021  Vol.  45(12):    1267-1272    [摘要](27)    [PDF](21)
    • 痰、瘀关系病机理论发微与相关治疗方案的优化
      刘慧倩,陈红梅,李如辉
      [目的] 通过对痰、瘀关系的深入探讨,促进相关治疗方案的优化。[方法] 通过查阅痰、瘀关系病机理论的中医学文献,剖析痰、瘀病机的共性特征以及在致病先后、致病部位与相兼致病上的区别,并提出相应的优化治疗方案。[结果] 痰、瘀致病具有共性特征,“痰瘀交阻”乃痰、瘀病证之后的“久久之病”的病机,痰性胶固、瘀兼痰之性,痰未必兼瘀、瘀必兼痰,痰瘀病位不同、痰在瘀先。痰瘀交阻治以化痰祛瘀,治瘀必兼化痰,治痰则未必兼用化瘀,治痰在治瘀之先。[结论] 痰、瘀、痰瘀交阻是中医临床疑难杂证的重要病机,痰瘀并治、化痰祛瘀兼用具有盲目性与笼统性,对其治疗方案的优化——精准化、精细化,必将有效地提高痰、瘀病证临床治疗的针对性与疗效。
      2021  Vol.  45(12):    1273-1277, 1284    [摘要](25)    [PDF](22)
    • 基于置信规则库的慢性萎缩性胃炎陈永灿辨证经验挖掘
      林雨琪,高玉才,陈永灿,黄瑶,白钰
      [目的] 根据名老中医陈永灿(下称陈氏)诊治慢性萎缩性胃炎(chronic atrophic gastritis,CAG)的临床资料和诊疗方案,挖掘基于置信规则库(belief rule base,BRB)的CAG辨证经验。[方法] 对症候信息进行编码,将症候“有、无”分别赋值为“1、0”,以此建立CAG中医症候信息数据库。将编码后的信息作为CAG辅助诊断模型的输入特征,通过BRB挖掘症候信息与证素之间的关系,利用证据推理(evidence reasoning,ER)融合算法对输入特征进行激活处理并输出结果,最后根据输出的证素结果结合临床实际得到证型。[结果] 在收集到的572例CAG病例数据集上对CAG辅助诊断模型进行训练及测试,证实该模型准确率达到79.07%,优于传统的支持向量机(support vector machine,SVM)算法;由预测结果得到的证型主要为脾虚气滞型、寒热错杂型、肝胃郁热型。[结论] CAG辅助诊断模型在实际临床运用中具有可行性,表明人工智能技术有助于名老中医经验的传承和传播。
      2021  Vol.  45(12):    1278-1284    [摘要](24)    [PDF](22)
    • 《伤寒论》病机比较推测思辨理论探析
      刘玉良
      [目的] 通过对脉证征象进行比较推测,分析《伤寒论》中病机比较推测的思辨方式。[方法] 通过对《伤寒论》原文进行客观全面的探析,包括根据治疗之后药效反应、相似之中有不相似之症、应出现之脉症未出现和不应出现之脉症出现、大小便症状表现、小便利否、厥热的程度和时间,以及阴性脉证推测病机等,对《伤寒论》中病机比较推测的思辨理论进行详细阐释。[结果] 《伤寒论》中非常重视病机阐释,其原文中便有丰富的病机比较推测的语言文字描述。另外,张仲景认识病机的方法也是多种多样的,通过其治疗之后的药效反应、脉症推理、二便合参、药物试探、厥热变化及阴性脉证等多方面比较推测病机的思辨理论颇具特色,值得深入研究。[结论] 对《伤寒论》中病机比较的推测思辨理论进行详细阐释,对于《伤寒论》病机理论和中医学辨证理论的研究应用,以及临床疗效的提高,均具有重要的指导价值。
      2021  Vol.  45(12):    1285-1288    [摘要](28)    [PDF](26)
    • 国医传承
    • 崔云教授治疗少弱精子症学术特色探析
      管鹏飞,徐新宇,应志康,崔云,沈泽铖,刘嘉豪,蒋富贵
      [目的] 探析崔云教授治疗少弱精子症的学术特色。[方法] 通过跟随崔师门诊学习,整理并分析医案,从崔师治疗少弱精子症的“肝肾同源”理论、“女方男用”心得、“风药”运用经验和常用药对等方面,系统总结其治疗少弱精子症的学术特色,并举隅医案加以佐证。[结果] 崔师治疗少弱精子症首分虚实,强调肝肾同治,并从风药“如风之性”出发,重视风药在男科疾病中的运用,且善援用妇科经典方剂,将温清饮、当归芍药散、佛手散等应用在男科疾病治疗领域中。崔师常用药对中,黄芩、大枣清补为用,生麦芽、生谷芽健脾疏肝,女贞子、墨旱莲平补肝肾,防风、蝉衣泻湿土而达木郁,当归、川芎养血活血、祛瘀生新,均体现出其鲜明的学术特色。所附医案,崔师辨为肝肾不足、精血亏损,法当肝肾同治,治疗用三合饮配以风药加减,取得良好效果。[结论] 崔师重视肝肾同治,善以风药增效,多用妇科方剂治疗少弱精子症,学术特色鲜明,为现代中医男科提供了新的治疗思路,其经验值得学习和借鉴。
      2021  Vol.  45(12):    1289-1293    [摘要](31)    [PDF](33)
    • 基于数据挖掘的何若苹教授治疗围绝经期综合征的用药规律
      王珂颖,韩诗筠,徐艳琳,何若苹
      [目的] 通过数据挖掘的方法,探究何若苹教授治疗围绝经期综合征的用药规律。[方法] 收集何师诊治围绝经期综合征的112首处方,提炼方药信息,建立相关数据库,分析药物使用频次及组方规律,运用数据挖掘的方法如关联规则分析法、系统聚类分析法等探究何师治疗围绝经期综合征的潜在用药规律。[结果] 收集的112首处方中涉及药物共173味,其中频次≥20次的中药28味。药物中使用频次以补虚药、清热药为高;药性多为温性,其次为寒、平性;药味以甘、苦、辛为主;归经中肝经最多,肾经次之,心脾胃再次之。关联规则分析表明常用药对有山茱萸和泽泻、生地和泽泻、生地和山茱萸、山药和泽泻、牡丹皮和泽泻、泽泻和山茱萸等。聚类分析高频药物可以得出6个核心药组,体现了何师在治疗围绝经期综合征多运用补益肝肾、疏肝理气、交通心肾、行气活血等治法。[结论] 何师治疗围绝经期综合征的临床经验丰富,以调补肝肾为主,兼阴阳并补、滋阴清热、补益心脾、养心安神、疏肝理气,多运用补虚药、清热药,药性多为甘苦。
      2021  Vol.  45(12):    1294-1300    [摘要](24)    [PDF](21)
    • 张杰教授运用全真一气汤经验
      赵建根,李凯,杨佳,柳星,张杰
      [目的] 探析张杰教授运用全真一气汤的临床经验。[方法] 通过临床侍诊学习,选取张师运用全真一气汤治疗腋窝淋巴结炎术后、畏寒泄泻、早泄之验案3则,从方剂源流与方剂应用特色角度对《冯氏锦囊秘录·杂证大小合参》所载全真一气汤进行解读,并结合张师“虚、毒、瘀”理论、“脾阳为本”理论和现代药理研究成果,对验案进行研讨,以便进一步探析张杰教授运用全真一气汤的经验。[结果] 全真一气汤由人参、制附子、熟地、麦冬、白术、牛膝、五味子组成,药少效宏。张杰教授继承并发展了冯氏重视“补气”“滋阴”“敛纳”三法的思想,强调人体阳气的主导作用,讲究药物剂量和炮制。并与时俱进,结合现代药理研究将全真一气汤古方今用,善抓“阳虚阴损”所致的临床指征与“虚、毒、瘀”“久病多虚,久必及肾”这些核心病机,因证施治。案一患者行腋窝肿物切除术后,呈气阴两虚、浊毒内蕴、痰瘀互结证,治以益阴和阳、解毒散瘀、清化痰结;案二患者极度怕冷伴泄泻,为中阳极亏、营卫不足证,治以补脾助阳、温养营卫;案三患者早泄日久,属肾元不固证,治以固本培元。[结论] 张师临床上辨证与辨病相结合,以“通利上焦”“健运中焦”“缓资下焦”三法,灵活化裁全真一气汤,治疗三焦之疾等各种疑难杂症,更加扩大了全真一气汤的应用范围,对当今临床有较好的指导作用。
      2021  Vol.  45(12):    1301-1306    [摘要](19)    [PDF](20)
    • 浙派中医
    • 明清伤寒维护旧论派评议
      戚瑜清,郑洪
      [目的] 总结明清伤寒维护旧论派(以下简称维旧派)医家研究《伤寒论》的思想和影响,以期正确评价伤寒维旧派。[方法] 本文结合明清至近代思想史,梳理维旧观点的提出、发展和式微的过程。[结果] 维旧派代表医家研究《伤寒论》,受到了儒学注经思想与方式的影响,其维旧观点的提出与理论发展,体现了儒家“尊闻”与“裁断”的治经思想。维旧派的意义在于推动《伤寒论》经典化和维护《伤寒论》文本的规范性,并且在后世《伤寒论》的流传与普及中起到了重要的推动作用。而因近代新旧文化之争,“求古”取向与“求新”的时代思想相悖,被视为守旧落后,《伤寒论》的研究重点亦转变为注重实效,由此体现儒家尊经复古思想的伤寒维旧观点不再受到重视,甚至带有保守落后之义。[结论] 明清伤寒维旧派体现了当时儒学主流思想,对伤寒学术发展史有积极的意义,体现了中医经典的传承与创新。
      2021  Vol.  45(12):    1307-1310    [摘要](18)    [PDF](22)
    • 临床研究
    • 白虎银翘汤联合西医治疗36例普通型新型冠状病毒肺炎患者临床研究
      沈凤飞,陈峰,罗开涛
      [目的] 评价白虎银翘汤联合西医治疗方案对普通型新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)患者的临床疗效。[方法] 采用前瞻性单臂临床研究设计,纳入2020年1月22日至12月31日嘉兴市第一医院新冠肺炎定点收治的普通型新冠肺炎患者,采用白虎银翘汤加减联合西医的方案进行治疗,观察患者新型冠状病毒核酸转阴和疾病转归情况、住院时间、治疗前后胸部电子计算机断层扫描(computed tomography,CT)变化,并比较治疗前后临床症状体征评分、中医证候评分。[结果] 纳入36例患者,其中男性22例(占61.11%),所有患者平均年龄(41.50±12.01)岁;境外输入病例10例(27.78%),有既往史5例(13.89%)。36例患者新型冠状病毒核酸检测均转阴(100%),中位转阴时间为10(5,23.75) d;所有患者均治愈出院,无患者转为重型,平均住院时间(18.53±8.77) d。与治疗前比较,治疗后患者发热、咳嗽、乏力评分均明显降低(P<0.01);与治疗前比较,治疗后胸闷、气促评分均降低(P<0.05)。出院时胸部CT影像学好转率为86.11%(31/36)。[结论] 嘉兴市第一医院隔离病房采用白虎银翘汤联合西医治疗普通型新冠肺炎具有较好疗效,能够改善临床症状、减少重症或危重症的出现、缩短病毒核酸转阴时间、促进肺部炎症吸收。
      2021  Vol.  45(12):    1320-1324    [摘要](23)    [PDF](18)
    • 基于数据挖掘研究高祥福治疗系统性红斑狼疮的用药规律
      黄昊,席梦丹,高祥福
      [目的] 挖掘高祥福教授治疗系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus,SLE)的选方用药规律。[方法] 收集2017年7月1日至2020年6月30日高祥福教授门诊就诊的SLE患者资料,构建方剂数据库,对药物的累计频数、药物类别及性味等进行描述性分析,提取出频数最高的50种药物,并进行系统聚类分析以及关联规则分析。[结果] 符合纳入标准的诊次共630次,其中涉及中药181味,使用频数最多的前5项为生地黄、青蒿、丹参、金樱子、芡实。累计用药20大类,清热药、补虚药、活血化瘀药、收涩药位居前四。使用频数最高的药性药味是寒性、甘味。系统聚类分析得出了7组药物组合及9种单药,涉及青蒿鳖甲汤、水陆二仙丹、犀角地黄汤等方剂。关联规则分析获得二项关联组合74项,涉及金樱子与芡实、鳖甲与青蒿、牡丹皮与生地黄等药对;三项关联组合97项,涉及清热药+收涩药、收涩药+活血药、清热药+补虚药等配伍。[结论] 高祥福教授治疗SLE以养阴清热、滋补肝肾为核心,并随证搭配活血化瘀、凉血解毒、补益肺脾、温肾利水、祛风通络之品,用药善于甘、苦、辛配伍。
      2021  Vol.  45(12):    1325-1330    [摘要](21)    [PDF](43)
    • 基于数据挖掘探索周郁鸿治疗急性白血病维持期的组方用药规律
      刘姗,陈帅,李秋爽,黄思佳,叶宝东,周郁鸿,吴迪炯
      [目的] 通过分析周郁鸿教授治疗急性白血病维持期患者的中药处方,总结周教授治疗急性白血病维持期的组方用药规律。[方法] 基于门诊病历系统,整理筛选2015年1月1日至2020年9月30日,周郁鸿教授在浙江中医药大学附属第一医院治疗的急性白血病患者的处方,经过双人审核,建立数据库。采用SPSS Modeler 18.0数据挖掘软件和SPSS Statistics 26.0统计软件,应用关联规则Apriori算法、聚类分析等数据挖掘分析方法,统计中药使用频次,分析中药之间的关联规则,挖掘核心药物组合。[结果] 共计98例患者,统计发现304首处方,合计203味中药,药物总频次为5 115次,其中出现频次高于100次的有16味中药,前5味分别是白术(85.20%)、茯苓(72.70%)、黄芪(70.39%)、党参(69.74%)和甘草(60.53%)。治疗急性白血病正虚邪恋证的前5味中药分别是白术(80.33%)、黄芪(72.68%)、茯苓(68.85%)、党参(62.30%)、陈皮(58.47%)。药性多为平性和温性,药味多为甘味,多归脾经。药物组合出现频次最高的是酸枣仁和白术,其置信度是93.83%,支持度是53.29%。[结论] 周教授治疗急性白血病维持期患者主以补虚扶正为治则,方药以益气健脾养心为主。
      2021  Vol.  45(12):    1331-1336    [摘要](21)    [PDF](21)
    • 中药雾化吸入辅助治疗呼吸机相关性肺炎的Meta分析
      董群亚,吴琦琪,胡汉通,高宏
      [目的] 系统评价中药雾化吸入辅助治疗呼吸机相关性肺炎的临床疗效及预后情况。[方法] 从建库到2021年4月,检索PubMed、Cochrane Library、Web of Science、 Clinical Trials、中国知网、维普、万方、中国生物医学文献数据库,纳入中药雾化吸入辅助治疗呼吸机相关性肺炎的随机对照试验,以临床总有效率、白细胞水平、降钙素原(procalcitonin,PCT)水平、重症监护室(intensive care unit,ICU)住院时间、氧合指数为结局指标,提取并合并数据。使用Cochrane协作网偏倚风险评估工具进行单个研究的质量评价,使用RevMan 5.4软件进行Meta分析。[结果] 最终纳入12篇文献,共计909例。Meta分析结果显示:中药雾化吸入组临床总有效率明显优于对照组[比值比(odds ratio,OR)=4.27,95%可信区间(confidence interval,CI)(2.53,7.20),P<0.00001];中药雾化吸入可以降低白细胞水平[加权均数差(mean difference,MD)=-1.11,95%CI(-1.40,-0.81),P<0.00001];降低PCT水平[MD=-0.49,95%CI(-0.59,-0.40),P<0.00001];缩短ICU住院天数[MD=-2.70,95%CI(-3.13,-2.27),P<0.00001];提高氧合指数[MD=52.07,95%CI(47.44,56.71),P<0.00001]。[结论] 中药雾化吸入辅助治疗呼吸机相关性肺炎可提高临床疗效并改善预后,但存在发表偏倚,需进一步验证。
      2021  Vol.  45(12):    1337-1342, 1357    [摘要](21)    [PDF](19)
    • 针灸推拿
    • 程为平教授对大肠俞穴性的认识及临床应用经验浅析
      王雪晴,程光宇,程为平
      [目的] 整理并探讨程为平教授对大肠俞穴性的认识及其临证应用经验。[方法] 阐述程老对大肠俞穴性的认识以及临证应用大肠俞之独特心得,并遴选四则病案,对程老针灸大肠俞治疗不同疾病之思辨过程、手法操作等进行分析解读,并结合笔者平素跟师体会略加评述。[结果] 程老创造性地总结出大肠俞的穴性:宁神醒脑、息风止泻、通腑导滞、强腰壮膝、司外揣内,提出大肠俞在临床中尤适于脑系疾病、肠腹疾病、肢体关节疾病的治疗;同时程老强调该穴治疗不同疾病时须配合相应针刺运动手法方可显效。程老在前人基础上扩大了大肠俞的应用范围,为临证开具针灸处方提供了新的思路。[结论] 大肠俞上能宁脑神、醒脑窍、息诸风,下能通肠腹、止泄泻、强腰膝,临床应用疗效良好,值得推广运用。
      2021  Vol.  45(12):    1365-1369    [摘要](21)    [PDF](18)
    • 新九针优势技术组合治疗脊髓亚急性联合变性案
      张艳林,王海军,闫敏,刘江,曹玉霞
      [目的] 通过一则验案,介绍曹玉霞主任医师运用新九针优势技术组合治愈脊髓亚急性联合变性的思路。[方法] 所选医案中患者有慢性萎缩性胃炎病史,现患脊髓亚急性联合变性,从中西医两个方面对该病的因机证治进行分析,阐述曹师辨病和辨证的思路,以及针具、刺法的选择依据。[结果] 中医方面,辨病为“痿证”,从“阳明”论治;西医方面,将本病的发生归咎于慢性萎缩性胃炎所导致的维生素B12吸收障碍,将治疗重点放在解决“吸收障碍”上。曹师提出无论是中医还是西医,二者对于病因病机的认知是相通的,都指向“脾胃”。基于本案患者“多瘀”“多寒”“病情迁延难愈”的病证特点,根据“病证和针相宜”的关系,可选择新九针中磁圆梅针、火针联合埋线三种疗法以“疏经通络、温阳散寒、巩固疗效”。[结论] 新九针优势技术组合治疗脊髓亚急性联合变性,通过调理脾胃以秉要执本,并在此基础上显著改善中枢及周围神经症状,可资同行借鉴。
      2021  Vol.  45(12):    1370-1373    [摘要](20)    [PDF](18)
    • 实验研究
    • 消瘀泄浊饮对单侧输尿管梗阻大鼠肾小管上皮-间质转分化及PAR-3表达的影响
      夏璁,叶晴晴,杨利利,何灵芝
      [目的] 通过检测极性蛋白-3(partitioning defective-3,PAR-3)在单侧输尿管梗阻(unilateral ureteral obstruction,UUO)所导致的肾间质纤维化大鼠中的表达,探讨消瘀泄浊饮对肾小管上皮-间质转分化(epithelial-mesenchymal transition,EMT)的影响。[方法] 将40只雄性SD大鼠随机分为假手术组、模型(UUO)组、西药(贝那普利)组和中药(消瘀泄浊饮)组。从术后1 d起,每天分别给予消瘀泄浊饮药液10.4 g/(kg·d)和盐酸贝那普利溶液1 mg/(kg·d)灌胃,假手术组和模型组以等体积0.9%氯化钠注射液灌胃4周。给药结束后分别检测白蛋白(albumin,ALB)、血尿素氮(blood urea nitrogen,BUN)、血肌酐(serum creatinine,Scr)、尿酸(uric acid,UA)水平;取手术侧肾组织分别采用苏木精-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色及Masson染色进行相关病理检测;采用免疫荧光和免疫印迹法分别检测肾组织PAR-3的表达;采用免疫组化检测肾组织E-钙黏蛋白(E-cadherin)及α-平滑肌肌动蛋白(α-smooth muscle actin,α-SMA)蛋白的表达。[结果] 与假手术组比较,模型组、西药组、中药组BUN、Scr、UA水平均增高,差异有统计学意义(均P<0.05);与模型组比较,中药组BUN、Scr、UA水平均降低,差异有统计学意义(均P<0.05);与西药组比较,中药组Scr、UA水平均降低,差异有统计学意义(均P<0.05)。与假手术组比较,模型组大鼠肾小管间质损伤指数和肾间质纤维化相对面积均升高(均P<0.05);与模型组比较,西药组、中药组肾小管间质损伤指数和肾间质纤维化相对面积均降低(均P<0.05)。与假手术组比较,其余各组大鼠肾组织PAR-3水平均下降(均P<0.05);与模型组比较,中药组肾组织PAR-3表达升高(P<0.05)。与假手术组比较,其余各组大鼠肾组织α-SMA表达增加,E-cadherin表达减少(均P<0.05);与模型组比较,西药组、中药组大鼠肾组织α-SMA表达减少,E-cadherin表达增加(均P<0.05)。[结论] UUO大鼠肾组织PAR-3表达减少,消瘀泄浊饮能通过上调肾组织PAR-3表达、阻止肾小管上皮细胞向间充质细胞转分化,起到改善肾间质纤维化的作用。
      2021  Vol.  45(12):    1343-1350    [摘要](18)    [PDF](18)
    • 仙芎骨康颗粒对骨关节炎大鼠组织病理学及MMP-13、IL-1β影响的研究
      倪宇峰,汪轩,尹华,章建华
      [目的] 明确仙芎骨康颗粒对半月板-前交叉韧带联合损伤所致骨关节炎(osteoarthritis,OA)大鼠模型的治疗作用,并初步探索其作用机制。[方法] 48只SD大鼠随机分为空白对照组,模型组,仙芎骨康低、中、高剂量组,阳性对照组,除空白对照组外均采用Hulth法建立大鼠OA模型,造模与给药同时进行,仙芎骨康低、中、高剂量组分别灌胃给予仙芎骨康药液11.25、22.50、45.00 g·kg-1,阳性对照组灌胃给予盐酸氨基葡萄糖(0.09 g·kg-1)和塞来昔布(0.75 g·kg-1),模型组和空白对照组灌胃给予等量0.9%氯化钠注射液,连续给药8周。取膝关节组织制作病理切片,苏木精-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色和番红O(safranin O,SO)染色观察其病理变化;酶联免疫吸附试验检测血清中基质金属蛋白酶-13(matrix metallopeptidase-13,MMP-13)、白细胞介素-1β(interleukin-1β,IL-1β)水平。[结果] HE染色和SO染色显示各给药组大鼠膝关节软骨层明显增厚,软骨细胞增多,具有明显的修复效果,且仙芎骨康中、高剂量组、阳性对照组较仙芎骨康低剂量组改善效果更为明显。与空白对照组比较,模型组MMP-13、IL-1β水平升高(P<0.01)。与模型组比较,仙芎骨康中、高剂量组和阳性对照组MMP-13水平降低(P<0.01),三者组间差异无统计学意义(P>0.05),而低剂量组MMP-13水平与模型组差异无统计学意义(P>0.05)。与模型组比较,仙芎骨康低、中、高剂量组和阳性对照组IL-1β水平均降低(P<0.01),且给药组间差异无统计学意义(P>0.05)。[结论] 仙芎骨康颗粒具有防治OA的作用,其机制可能与下调MMP-13的表达、抑制炎症细胞因子IL-1β产生有关。
      2021  Vol.  45(12):    1351-1357    [摘要](25)    [PDF](21)
    • 黄芩苷对子痫前期大鼠胎盘滋养细胞增殖侵袭的作用机制研究
      王锋,徐静,高亚南,崔利娜,付秀虹
      [目的] 探讨黄岑苷对子痫前期大鼠胎盘组织滋养细胞增殖侵袭的影响及相关的作用机制。[方法] 选择36只健康清洁级SD大鼠,其中雌性24只,雄性12只,按照2∶1比例安排雌雄合笼,24只雌鼠妊娠第13天建立子痫前期大鼠模型,成功20只。从建模成功雌鼠中随机取5只进行原代滋养细胞分离、培养及传代,倒置显微镜下观察滋养细胞形态,以免疫荧光染色法鉴定滋养细胞纯度,四甲基偶氮唑蓝(methyl thiazolyl tetrazolium,MTT)法检测吸光度(optical density,OD)值,评估胎盘滋养细胞增殖活性。将其余15只建模成功雌鼠分为对照组(以0.3 mL蒸馏水灌胃)、黄岑苷低剂量组(以25 μg·mL-1黄岑苷灌胃)、黄岑苷高剂量组(以100 μg·mL-1黄岑苷灌胃),灌胃后取腹主动脉血;同时将原代滋养细胞分为A组、B组、C组,分别以对照组、黄岑苷低剂量组、黄岑苷高剂量组大鼠血清培养48 h,采用Transwell法检测各组滋养细胞侵袭能力,实时荧光定量聚合酶链式反应(Real-time fluorescence quantitative polymerase chain reaction, Real-time qPCR)法检测微小RNA-30d(microRNA-30d,miR-30d)、神经胶质细胞缺失同源物-1(glial cells missing homolog-1,GCM-1)mRNA表达水平,免疫印迹法检测GCM-1蛋白相对表达量。[结果] 胎盘滋养细胞经消化、传代后,倒置显微镜下观察呈上皮样细胞形态,多为长多边形,体积大,核大呈卵圆形,呈片状延展生长,贴壁后呈铺路石样;滋养细胞纯度(90.65±5.64)%。与空白组比较,20、40、60、80、100 μg·mL-1黄岑苷组OD值增高(P<0.05)。与A组比较,B组、C组侵袭细胞数增多,miR-30 d表达水平降低,GCM-1 mRNA及蛋白相对表达量升高(P<0.05);与B组比较,C组侵袭细胞数增多,miR-30 d表达水平降低,GCM-1 mRNA及及蛋白相对表达量升高(P<0.05)。[结论] 黄岑苷可提升子痫前期大鼠胎盘滋养细胞增殖、侵袭能力,作用机制可能与抑制miR-30d表达、上调GCM-1蛋白表达有关。
      2021  Vol.  45(12):    1358-1364, 1373    [摘要](19)    [PDF](57)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top20

    漂浮通知

    关闭
    为保护广大作者合法权益,维护本刊声誉,现特严正声明:《浙江中医药大学学报》编辑部目前所用的在线投稿系统网址为http://xuebao.zcmu.edu.cn/,除此之外无其它任何网站及分支机构或代理单位(人),且所有款项往来收款人姓名均为“浙江中医药大学”。凡收款人姓名非“浙江中医药大学”,均为诈骗行为,务请广大作者提高警惕,切勿上当受骗!如遇此类情况,请立即与本刊联系,并向当地公安机关报案
    微信公众号
    快来扫一扫
    关注我吧