用户专区

版权信息

  • 主管单位:浙江中医药大学
  • 主办单位:浙江中医药大学
  • 主  编:陈 忠
  • 副主编:温成平 李俊伟 张光霁
                   徐光星(常务)
  • 编辑部主任:徐光星
  • 地  址: 浙江省杭州市滨江区滨文路548号
  • 邮政编码:310053
  • 电  话:0571-86613692
  • 电子邮件:zjzyxb@163.com
  • 国际标准连续出版物号:1005-5509
  • 国内统一连续出版物号:33-1349/R

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2021年 第卷 第1期
  • 出刊日期:2021--
《浙江中医药大学学报》(ISSN 1005-5509/CN33-1349/R)是由浙江中医药大学主管主办、《浙江中医药大学学报》编辑部出版、国内外公开发行的中医药综合类学术期刊,是我国最早创办的中医药高校学报之一。

2021年第卷第1期

(下载当期目录)

    • 论著
    • 2009—2018年杭州市滨江区手足口病流行特征及中医运气分析
      翁於欢,王璐颖,毛盈颖,李正富,胡建江
      [目的]了解杭州市滨江区手足口病流行特征,同时结合中医运气学说,为手足口病防控提供线索。[方法]通过疾病监测信息报告管理系统收集杭州市滨江区2009—2018年手足口病相关信息,采用SPSS 25.0统计软件对该病的发病等特征进行分析,同时结合中医运气学说,探讨其发病运气特征。[结果]2009—2018年杭州市滨江区共报告手足口病3 912例,发病率为202.78/10万。其中,发病高峰年为2014、2016和2018年,以夏季高发;患者主要为1~3岁散托儿童。病原学检查提示不同年份流行的病原体不同。结合中医运气学说发现丙年与戊年三之气发病率最高。[结论]该区手足口病发病存在明显的三间分布特征,建议在高峰时期对重点地区、重点人群进行针对性防控,同时可结合中医运气学说加以预测,提高防控效能。
      2021  Vol.  (1):    1-7    [摘要](18)    [PDF](8)
    • 骨肉瘤肺转移大鼠模型建立及清肺固金汤的干预研究
      徐叶峰,刘云霞,姚勇伟,王翌庆,杨洁文
      [目的]建立“肺虚痰阻证”骨肉瘤肺转移病证结合大鼠模型,探讨清肺固金汤对骨肉瘤肺转移大鼠的干预作用。[方法]将80只SD大鼠随机分为4组,空白对照组、骨肉瘤模型组、骨肉瘤肺转移模型组和清肺固金组,选用骨肉瘤UMR-106细胞株建立SD大鼠骨肉瘤肺转移模型。骨肉瘤肺转移模型建立成功后,采用冷风刺激加烟熏法建立“肺虚痰阻证”模型。骨肉瘤模型组、骨肉瘤肺转移模型组给予0.9%氯化钠溶液灌胃,清肺固金组给予清肺固金汤灌胃,连续给药8周。观察分析清肺固金汤对各组大鼠体质量、原发灶肿瘤生长及肺转移情况的干预作用。采用酶联免疫吸附法(enzyme-linked immunosorbent assay,ELISA)检测各组大鼠血清及瘤体内白细胞介素-10(interleukin-10,IL-10)、转化生长因子-β1(transforming growth factor-β1,TGF-β1)含量。以Western blot法检测大鼠右胫骨组织趋化因子基元受体4(CXC motif receptor 4,CXCR4)蛋白表达。[结果]除空白对照组外,其余各组接种大鼠均出现肉眼可见的右膝关节肿块,X线检查提示右胫骨干骺端骨质破坏,呈团片状密度增高影;病理检查右胫骨可见核大深染的骨肉瘤细胞,肺组织可见转移性骨肉瘤结节。与骨肉瘤模型组比较,骨肉瘤肺转移模型组体质量减轻,清肺固金组体质量增加,差异有统计学意义(P<0.05)。与骨肉瘤模型组、骨肉瘤肺转移模型组比较,清肺固金组瘤体质量、体积均明显减少,差异有统计学意义(P<0.05,P<0.01)。骨肉瘤肺转移模型组的肺转移灶数目最多,其中Ⅲ+Ⅳ级结节最多,而清肺固金组肺转移灶数目及Ⅲ+Ⅳ级结节数目均为最低。与空白对照组比较,骨肉瘤模型组、骨肉瘤肺转移模型组的血清IL-10、TGF-β1含量以及右胫骨CXCR4蛋白表达均增加,差异有统计学意义(P<0.05,P<0.01)。与骨肉瘤模型组比较,骨肉瘤肺转移模型组血清及瘤体内IL-10、TGF-β1含量,右胫骨CXCR4蛋白表达均增加,清肺固金组IL-10、TGF-β1含量及CXCR4蛋白表达均明显下降,差异有统计学意义(P<0.05,P<0.01)。[结论]“肺虚痰阻证”骨肉瘤肺转移病证结合大鼠模型临床契合度好,成功率高,稳定性佳。清肺固金汤具有较好的抗骨肉瘤肺转移作用,其机制可能与下调IL-10、TGF-β1及CXCR4表达有关。
      2021  Vol.  (1):    8-15, 33    [摘要](16)    [PDF](8)
    • 榄香烯对人肺癌A549细胞系耐顺铂细胞株多药耐药的改善作用及机制研究
      李全志,刘志强,赵玉霞,孙太振
      [目的]探究榄香烯(elemene,ELE)对顺铂(cisplatin,DDP)耐药人肺癌A549/DDP细胞系多药耐药的改善作用及其作用机制。[方法]将A549/DDP细胞分为A549/DDP组和ELE组,以四甲基偶氮唑蓝(methyl thiazolyl tetrazolium,MTT)检测24、48、72h时不同浓度ELE对A549/DDP细胞增殖能力的影响。采用DDP及20、40μg·mL-1 ELE处理A549/DDP细胞,MTT法检测ELE对细胞化疗敏感性的影响,Transwell侵袭实验检测细胞侵袭能力变化,逆转录聚合酶链式反应(reverse transcription-polymerase chain reaction,RT-PCR)检测B细胞淋巴瘤-2(B-cell lymphoma-2,Bcl-2)和Bcl-2相关X蛋白(Bcl-2-associated X,Bax)mRNA表达水平,Western blot 检测多药耐药基因1(multidrug resistance gene1,MDR1)、肺耐药相关蛋白(lung resistance-related protein,LRP)及磷脂酰肌醇-3-激酶(phosphatidy linositol-3-kinase,PI3K)/蛋白激酶B(protein kinase B,AKT)信号通路相关蛋白表达水平。[结果]MTT结果显示,ELE呈时间和剂量依赖性抑制A549/DDP细胞的增殖能力(均P<0.05)。与单独使用DDP比较,20和40μg·mL-1 ELE提高A549/DDP细胞对DDP的敏感性,降低DDP对A549/DDP细胞的半数抑制浓度(50% inlibiting concentration,IC50),抑制细胞的增殖能力(均P<0.05)和侵袭能力(P<0.05,P<0.01),增加细胞Bax mRNA表达水平,减少Bcl-2 mRNA表达水平(均P<0.05),使A549/DDP细胞MDR1、LRP、磷酸化磷脂酰肌醇-3-激酶(phosphorylated phosphatidylinositol-3-kinase,p-PI3K)和磷酸化蛋白激酶B(phosphorylated protein kinase B,p-AKT)蛋白表达水平显著降低(均P<0.05)。[结论]ELE可增加A549/DDP细胞对DDP的敏感性,改善多药耐药现象,其作用机制可能与抑制PI3K/AKT信号通路的活化有关。
      2021  Vol.  (1):    16-22    [摘要](17)    [PDF](8)
    • 国医大师朱良春“治未病”思想在痹病临床中的应用探析
      赵玲玉,何迎春
      [目的]总结国医大师朱良春教授运用“治未病”思想治疗痹病的临证思路。[方法]收集学习朱老治疗痹病的病案,并查阅相关著作和文献,结合朱老对于痹病病因病机的认识,研究其临床常用药物和诊治思路,从痹病的发生、发展及转归过程角度进行阐述,并附医案一则加以佐证。[结果]关于痹病的治疗,朱老注重治病求本,临证时将辨病与辨证紧密结合。在病发之前见微知著,注重避邪扶正,巧用引经药,并将患者临床表现的高危可疑因素与现代医学理化检查指标相结合,做到未病先防;痹病发生之时,针对其病因病机,有效控制风、寒、湿、热、燥、瘀之痹的发展和传变,并遵循脏腑辨治的特点,顺应各脏腑的特点杂合以治,有效遏制五脏痹的进展;在痹病发生后期,用益肾蠲痹丸、蝎蚣胶囊等,将“从肾论治”和“善用虫药”的思维充分发挥,以巩固疗效、防止复发。所举医案患者辨为浊瘀痹,以泄浊化瘀、调益脾肾、蠲痹通络为法,注重祛湿通络药与其他药物的灵活运用,经治后患者多年痼疾告愈。[结论]朱老在痹病的治疗中善于运用“治未病”的学术思想,未病状态加强防护,已病状态注重病症统筹、标本兼顾,根据各阶段的致病特点分别加以辨证施治,其临证思路值得继承和推广,用以指导临床实践。
      2021  Vol.  (1):    23-27    [摘要](18)    [PDF](8)
    • 影响远端桡动脉穿刺成功率相关因素分析
      陈超,朱壹明,孙俊龙,黄抒伟
      [目的]了解中国人群远端桡动脉内径特点,探讨远端桡动脉穿刺成功率的影响因素。[方法]入选2018年12月至2019年12月疑似冠状动脉粥样硬化性心脏病,于浙江中医药大学附属第二医院住院行冠状动脉造影检查的患者187例,术前行右手“鼻烟壶”部远端桡动脉彩色多普勒超声检查,术中首选远端桡动脉穿刺,次选桡动脉穿刺,记录远端桡动脉穿刺成功率。采用Logistic回归分析探讨远端桡动脉成功率的影响因素。[结果]187例患者中,远端桡动脉入径160例,穿刺成功率为85.56%;入选人群远端桡动脉内径总体呈正态分布,72.73%的患者远端桡动脉内径大于6F动脉鞘管外径,19.25%的远端桡动脉内径大于7F动脉鞘管外径。Logistic回归分析提示远端桡动脉穿刺成功率与远端桡动脉内径呈正相关(OR=21.137,P=0.003),与既往远端桡动脉穿刺史(OR=0.057,P=0.003)、年龄(OR=0.076,P=0.039)、肌酐水平(OR=0.120,P=0.026)、低密度脂蛋白胆固醇(low-density lipoprotein cholesterol,LDL-C)水平(OR=0.076,P=0.039)、合并心房颤动(OR=0.023,P=0.010)呈负相关。[结论]远端桡动脉较常规桡动脉内径有所减少,但基本适合6F动脉鞘管;术前行远端桡动脉B超检查了解远端桡动脉内径,根据B超结果选择合适人群,可以提高穿刺成功率;既往远端桡动脉穿刺史、高龄、肌酐和LDL-C水平升高、合并心房颤动会降低远端桡动脉穿刺成功率。
      2021  Vol.  (1):    28-33    [摘要](18)    [PDF](8)
    • 基础研究
    • 温病卫分证辨析及临床应用
      龙超君,白辰,刘邵阳,胡莉,于河,刘铁钢
      [目的]辨析温病卫分证的病变实质,以减少其失治误治,更好地发挥其临床应用价值。[方法]从病因、病位、病机、病变阶段等方面对温病卫分证进行阐释,辨析卫分证与表证的关系,总结卫分证的治则治法及代表性药物,并结合医案阐述卫分证的临床应用要点。[结果]从病因上说,温病卫分证多由风热病邪、燥热病邪引起;从病位上说,卫分证的主要病变部位在肺卫;从病机上说,卫分证的病机为热邪郁滞、肺卫失宣,核心病理特点是热和郁;从病变阶段上说,卫分证与气分证之间的界限并不明确,但治则大不相同;从卫分证与表证的关系上说,卫分证属于广义表证,不同于狭义伤寒表证,但二者具有一定共性;从治法治则上说,卫分证重在宣散、透热,兼顾养阴;从临床应用要点上说,文中收录了一则因风热初袭、肺卫失宣而致的小儿发热案,治以辛凉宣透,方用银翘散加减,提示卫分证在治疗上宜以宣透肺卫郁热为主,用药选用轻清宣透之品,用量需小,煎煮时间宜短,少量频服为佳。[结论]卫分证的病因、病位、病机、病变阶段有鲜明特点,这决定了卫分证的治疗原则和遣方用药具有相应的特色,应充分挖掘卫分证的病变实质,掌握临床应用要点,减少失治误治。
      2021  Vol.  (1):    34-37    [摘要](15)    [PDF](7)
    • 国医传承
    • 田丽颖主任运用调和冲任针法治疗妇科病临证经验研究
      王友刚,金子开,高大红,解伟华,田丽颖
      [目的]介绍田丽颖主任医师运用调和冲任针法治疗妇科疾病的临证经验。[方法]通过跟师学习、整理医案、复习相关文献,总结分析田丽颖主任运用调和冲任针法治疗妇科疾病的理论和临证特色,并列举医案加以验证。[结果]田主任认为多数妇科病基本病机为冲任失调及肝脾肾三脏受损。临证运用调和冲任针法,取穴以循冲任二脉的经穴为主,善取冲任与肝脾(胃)肾交会穴,另加子宫经验用穴,穴少义精,远近并重;辨证加取百会、三阴交等一两穴,阴阳相引,益气补血;同时注重针刺顺序及针刺方向;强调冲任为先,兼顾疏肝补脾益肾,极具异病同治之妙。本篇病案患者属继发性不孕,辨证为肾阳虚证,伤及冲任,胞脉失于温煦,导致不能摄精成孕,治疗上采用调和冲任针法,调和冲任、温肾助阳,使胞脉气血通调,患者成功受孕。[结论]田丽颖主任从冲任失调及肝脾肾三脏受损的基本病机出发,运用调和冲任针法治疗妇科疾病,可调节女性生殖内分泌环境,改善患者临床症状,具有调经助孕止痛等作用,疗效较好,值得临床推广。
      2021  Vol.  (1):    38-41    [摘要](15)    [PDF](7)
    • 浙派中医
    • 《景岳全书》虚损学术思想及其方药特色探讨
      邵牛,包素珍
      [目的]研究《景岳全书·杂证谟》治疗虚损的学术思想及方药应用特色。[方法]运用统计学方法对《景岳全书·杂证谟·虚损》记载的方药进行归纳,分析所用药物的药性、药味、归经、功效,结合其对于虚损病因病机及临证思维的相关阐述,总结张景岳治疗虚损的学术思想及方药特色。[结果]《景岳全书·杂证谟》中治疗虚损的方剂共55首,其中补阵方使用频次最多,其次为热阵和寒阵;治疗虚损的药物共计95味,性味上以甘温、甘平为主;归经上,以归肾经和脾经居多;功效上,以补虚药为主,清热药和温里药次之。张景岳治疗虚损以阴阳为纲,谨守病机,辨证施药;遣方用药精专严谨,畅行温补,不废寒凉;重视培补五脏,脾肾并重,精气并调;尊阴阳互根之理,育阴涵阳,补阳配阴。[结论]作为温补学派的代表人物,张景岳治疗虚损遵循倡用温补、五脏为本、脾肾并重、精气并补、阴阳互济的辨证思想和用药思路,其学术思想对临床辨治虚损具有重要的参考价值。
      2021  Vol.  (1):    42-45, 50    [摘要](16)    [PDF](8)
    • 临床研究
    • 运用“六经病欲解时”和“升降相因”理论治疗咳嗽病临证探讨
      朱黎红,潘俊杰
      [目的]拓展“六经病欲解时”和“升降相因”理论在咳嗽病治疗中的临床应用。[方法]通过临床5则医案,阐明“六经病欲解时”与“升降相因”理论在咳嗽病中的运用思路与方法,并观察临床疗效。[结果]5则医案均具有反复出现的时间性特征,表现为一个或者数个时段症状突出,符合“欲解时”理论。六经传变有三阳传变、三阴递进的特点,太阴、少阴、厥阴及少阳四经在时辰上有重叠,需仔细鉴别。阴阳气消长变化导致脏腑气机升降失调是咳嗽的基本病机,例如少阳病欲解时案肝火冲逆犯肺,以小柴胡汤合从龙汤疏利少阳、降逆平肝;厥阴病欲解时案厥阴风动,以乌梅丸缓肝调中、敛肺止咳;太阳病欲解时案肺气郁闭,予麻黄汤开宣肺气;少阳、阳明欲解时案三焦气机失调,蕴为痰湿,以柴胡桂枝干姜汤加减通利三焦,药后腹泻数次,肺气得降;少阴、厥阴病欲解时案阴虚火旺,予连梅饮加减养阴清热、肃肺止咳。“六经病欲解时”与“升降相因”理论的基础是阴阳气之升降,结合两者治疗咳嗽病能明显提高临床疗效。[结论]洞悉六经病欲解时之象,调节阴阳气之升降于六经当旺之时,在辨治咳嗽中屡获良效。该理论为判断疾病的传变、拟定治则以及给药时间提供了理论依据,值得临床推广与应用。
      2021  Vol.  (1):    46-50    [摘要](14)    [PDF](8)
    • 消瘀泄浊饮对CKD2~4期患者免疫调节功能及微炎症状态的影响
      王安妮,鲁科达,夏璁,朱梦洁,来洁,何灵芝
      [目的]评估消瘀泄浊饮对慢性肾脏病(chronic kidney disease,CKD)2~4期患者免疫调节功能及微炎症状态的作用。[方法]选取80例CKD2~4期患者,随机分为两组:对照组40例,仅予基础治疗;治疗组40例,除基础治疗外加用中药汤剂消瘀泄浊饮治疗,1剂/d,分早晚两次服用。治疗12周后,比较两组治疗前后维甲酸相关孤儿受体γt(retinoid-related orphan receptor γt,RORγt)、叉头框转录因子p3(forkhead box p3,Foxp3)mRNA相对表达量,超敏C反应蛋白(high sensitivity-C reactive protein,hs-CRP)及肾功能相关指标水平变化情况。[结果]与治疗前比较,治疗组治疗后RORγt mRNA相对表达量下降(P<0.05),且低于对照组治疗后(P<0.05);Foxp3 mRNA相对表达量升高(P<0.05),且高于对照组治疗后(P<0.05)。与治疗前比较,治疗组治疗后hs-CRP水平下降(P<0.05),且低于对照组治疗后(P<0.05);血肌酐(serum creatinine,sCr)、血尿素氮(blood urea nitrogen,BUN)、24h尿蛋白定量(24-hour urinary protein quantity,24Upr)水平较前下降(P<0.05),其中sCr、BUN水平低于对照组治疗后(P<0.05)。[结论]消瘀泄浊饮能够调节免疫平衡,改善微炎症状态,延缓肾功能恶化,其机制可能与下调RORγt mRNA、上调Foxp3 mRNA水平、调节Th17/Treg平衡相关。
      2021  Vol.  (1):    51-55, 59    [摘要](14)    [PDF](7)
    • 桂枝加厚朴杏子汤治疗神经科疑难杂症经验
      姚维佳,周天梅
      [目的]总结周天梅教授临床应用桂枝加厚朴杏子汤治疗神经科疑难杂症的经验。[方法]通过跟师随诊并查阅其医案,选取周师治疗头痛症、多发性抽动症、失眠症之验案3则,并结合历代名家的相关论述,从病因病机、辨证论治、用药特点等方面,分析总结周师应用桂枝加厚朴杏子汤治疗神经科疑难杂症的学术观点及临床经验。[结果]周师认为临床运用桂枝加厚朴杏子汤需抓住外邪困表、里热攻冲这一病机,只要辨证准确,此方不仅可用来治疗肺系疾病,也可用来治疗神经科疑难杂症。所举头痛症、多发性抽动症、失眠症医案,以外邪困表、里热攻冲为主要病机,可见头痛、鼻炎或双手抽动等表束症状,怕热或口干口苦等里热症状,刻诊均可见下眼睑色半白半红、下肢血络或甲错之里热伤血的表现,治以桂枝加厚朴杏子汤解表清热,调和营卫气血,临床疗效确切。[结论]周天梅教授从外邪困表、里热攻冲出发,灵活运用桂枝加厚朴杏子汤治疗神经科疑难杂症,临床疗效肯定,值得学习和推广运用。
      2021  Vol.  (1):    56-59    [摘要](14)    [PDF](7)
    • 中药研究
    • 干姜炮制刍议
      于大猛
      [目的]探讨汉州干姜与姜炭的炮制方法。[方法]按照《本草经集注》记载的方法炮制汉州干姜,用不同的切制方法炮制姜炭,比较炮姜、黑姜、姜炭的区别。[结果]汉州生姜两次去皮浸泡后晒干,装瓮缸,通过实践发现并没有发酵现象,而将浸泡后的生姜直接装入瓷罐中可以发酵。姜炭炮制的关键在于干姜的切制,切块是正确的方法,否则无论是清炒、火煨还是研粉,均会导致炮制过度。由于炮制方法的不同,不能简单地以干姜表面的黑褐色作为姜炭的火候标准。古人所谓黑姜,实际上相当于现在的姜炭;而古人所谓里外通黑的姜炭,现代则认为系炮制过度。[结论]姜炭炮制的关键在于干姜切块,黑姜与姜炭是两个不同的炮制品种。汉州干姜的炮制方法,值得进一步研究。
      2021  Vol.  (1):    60-63    [摘要](15)    [PDF](8)
    • 多花黄精‘丽精1号’营养成分与海拔、郁闭度相关性研究
      曾岳明,严邦祥,徐美青,葛永金,蒋燕锋,刘跃钧
      [目的]通过探究多花黄精新品种‘丽精1号’营养成分与海拔、林分郁闭度的相关性,筛选出适宜多花黄精道地栽培的条件。[方法]开展多花黄精新品种‘丽精1号’不同海拔和林分郁闭度的对比试验,采用双变量相关计算方法分析评价‘丽精1号’中5种一般营养成分、7种矿物质元素、15种氨基酸含量及其与海拔、林分郁闭度的相关性。[结果]多花黄精‘丽精1号’3年生根茎具有丰富的营养成分,其中黄精多糖11.31%~16.58%、蛋白质7.25%~7.87%、脂类3.00%~4.10%,矿物质元素钾3 125~6 160μg·g-1、钙3 412~3 820μg·g-1、镁452~526μg·g-1,含有7种必需氨基酸和8种非必需氨基酸,并具有“谷氨酸含量最高、蛋氨酸含量最低”的特点。多花黄精‘丽精1号’根茎的一般营养成分、矿物质和氨基酸含量与海拔、林分郁闭度具有相关性,其中钠(r=0.902,P=0.001)、锌(r=0.862,P=0.003)、谷氨酸(r=0.863,P=0.003)、脂类(r=0.683,P=0.043)与海拔呈正相关,黄精多糖(r=-0.812,P=0.009)、镁(r=-0.916,P=0.001)、蛋白质(r=-0.718,P=0.027)、7种必需氨基酸(r=-0.719,P=0.029)与海拔呈负相关;黄精多糖(r=0.936,P=0.000)、铁(r=0.778,P=0.013)与林分郁闭度呈正相关,锌(r=-0.907,P=0.001)、钠(r=-0.846,P=0.004)、谷氨酸(r=-0.679,P=0.044)与林分郁闭度呈负相关。[结论]多花黄精新品种‘丽精1号’根茎营养成分丰富。选择海拔400~770m、林分郁闭度0.6~0.7的林分套种多花黄精‘丽精1号’,更有利于黄精多糖、蛋白质、必需氨基酸等营养成分的积累。
      2021  Vol.  (1):    64-69, 74    [摘要](14)    [PDF](7)
    • 针灸推拿
    • 周期序贯针灸疗法对原发性痛经患者疼痛症状及情绪影响的疗效观察
      孙婷,王淑兰,朱世鹏
      [目的]观察周期序贯针灸疗法对原发性痛经(primary dysmenorrhea,PD)患者疼痛症状及焦虑情绪的影响。[方法]选择2017年1月至2018年6月丹阳市人民医院针灸科门诊就诊的PD患者90例,随机分为药物组、常规针刺组和序贯针灸组,每组各30例。药物组予布洛芬缓释胶囊口服,常规针刺组采用常规针灸方案,序贯针灸组采用择期序贯针灸治疗方案,共治疗3个月经周期。采用视觉模拟评分(visual analogue score,VAS)量表、COX痛经症状量表(COX menstrual symptom scale,CMSS)及汉密尔顿焦虑量表比较治疗前、治疗后以及3个月随访期患者疼痛、痛经症状以及焦虑情绪评分。[结果]各组患者治疗后疼痛评分、痛经症状评分以及情绪评分均较治疗前改善(均P<0.01)。治疗后序贯针灸组与药物组疼痛评分均低于常规针刺组(均P<0.01),序贯针灸组严重程度评分显著低于药物组和常规针刺组(P<0.01,P<0.05),序贯针灸组及常规针刺组情绪评分显著低于药物组(P<0.01,P<0.05),且序贯针灸组低于常规针刺组(P<0.01)。随访期药物组患者的疼痛、症状以及情绪评分等均与治疗前差异无统计学意义(P>0.05),常规针刺组与序贯针灸组各项评分均显著低于治疗前(均P<0.01),且序贯针灸组疗疼痛评分、痛经症状严重程度评分及情绪评分显著低于常规针刺组(P<0.01,P<0.05,P<0.05)。[结论]周期序贯针灸疗法可有效减轻PD患者的疼痛程度、痛经症状以及情绪焦虑状态,其疗效优于常规针灸疗法及常规药物疗法。
      2021  Vol.  (1):    70-74    [摘要](14)    [PDF](7)
    • 浅谈成永明运用岭南无痛蜂针疗法治疗儿科疾病的临床经验
      崔威,成永明
      [目的]总结成永明主任运用岭南无痛蜂针疗法(以下简称蜂疗)治疗儿科疾病的临床经验。[方法]通过查阅复习相关中医文献、跟师临诊、整理医案等方式,从儿童蜂疗技术要点、选穴特色及应用领域等方面总结分析成永明主任临床经验,并列举验案一则加以佐证。[结果]现代蜂疗多应用于成人,儿童蜂疗相对成人更易发生过敏反应,故儿童蜂疗本是蜂疗业内很少有人涉足之领域。成永明主任根据多年临床实践改良传统蜂疗术,设立儿童蜂疗操作规范,将蜂疗应用于儿童疾病的治疗。治疗过程中重视中医整体观念和辨证论治思想,结合现代生物全息理论挖掘蜂疗特效穴位,并将蜂疗推广到儿童中医“治未病”领域,收效良好。所举验案中患儿诊断为腹痛(脾胃虚寒型),在中医辨证论治思想指导下,经岭南无痛蜂疗针刺足跟穴、足三里穴,治疗后症状缓解,恢复正常生活。[结论]成永明主任改良传统蜂疗技术,扩大传统蜂疗应用领域,临床针法及临床选穴独具特色,临床治疗儿科疾病疗效满意,副反应少,具有临床探讨及推广意义。
      2021  Vol.  (1):    75-78    [摘要](16)    [PDF](8)
    • 头体针对女性轻、中度单纯性压力性尿失禁的临床疗效观察
      方盛,时宽,吕晓丹
      [目的]观察头体针治疗轻、中度单纯性压力性尿失禁(stress urinary incontinence,SUI)的疗效,为针刺治疗女性轻、中度单纯性SUI提供参考依据。[方法]选择2019年1月1日至2019年12月31日就诊于金华市第二医院康复科的轻、中度单纯性SUI患者50例,随机分为研究组和对照组,研究组采用针刺百会、足运感区(前后正中线的中点,旁开左右各1厘米处为起点,由此点向后引一条平行于前后正中线、长3cm的直线)、三阴交,深刺气海、中极、秩边透水道、次髎,对照组采用提肛肌收缩运动疗法。观察比较两组患者治疗前后1h尿垫测试测得的漏尿量及国际尿失禁咨询委员会尿失禁问卷表简表(Short Form of International Consultation on Incontinence Questionnaire,ICI-Q-SF)评分,并比较两组总有效率。[结果]治疗后两组漏尿量和ICI-Q-SF评分组间差异均有统计学意义,研究组优于对照组(P<0.05);两组治疗前后组内差异也有统计学意义,治疗后均优于治疗前(P<0.05);研究组总有效率为76.0%,对照组总有效率48.0%,研究组疗效优于对照组(P<0.05)。[结论]头体针可以安全有效的缓解轻、中度单纯性SUI患者的症状,提高生活质量,值得临床推广使用。
      2021  Vol.  (1):    79-82    [摘要](14)    [PDF](7)
    • 中医外治法治疗妊娠期贝尔面瘫临床研究进展
      沈梦霞,吴江霞,商雯芳
      [目的]对中医外治法治疗妊娠期贝尔面瘫相关的临床研究进行归纳总结,以期为临床医师选择治疗方案提供参考。[方法]从建库起至2020年4月,以“妊娠”“孕妇”及“贝尔麻痹”“特发性面神经麻痹”“面神经炎”“面瘫”为
      2021  Vol.  (1):    83-86, 97    [摘要](15)    [PDF](7)
    • 教学管理
    • 新冠肺炎疫情期间互联网+教学模式在《医学影像成像原理》中的应用
      谢洪玲,王世威,王军娜
      [目的]构建多样化互联网+教学模式,培养学生自主学习和创新能力,进一步提升《医学影像成像原理》教学质量。[方法]从疫情期间互联网+教学特点、《医学影像成像原理》课程特点、互联网+教学模式构建、互联网+教学模式的具体应用以及互联网+教学模式效果和反思等方面分析教学中心和互动形式的转变、在线教育平台的选择,以丰富教学评价方式,培养学生自主学习能力,激发学习兴趣。通过问卷调查和试卷分析,对互联网+教学实践效果进行评价。[结果]问卷调查显示,71%的同学认为EV录屏+学习通+钉钉直播答疑的在线教学模式更有利于师生互动和知识掌握。学习通平台统计显示,学生在学习任务点的平均完成率99%、观看章节视频平均完成率95%、阶段测验平均分90分,学生线上学习积极性和参与度较高。期末考试成绩中,学生平均分为80.24分(百分制),优秀占比57.7%,及格率达100%。[结论]EV录屏、学习通和钉钉直播相结合的互联网+教学模式为学生提供了便捷学习和互动的空间,有利于教师掌握学生的学习态度、学习效果等情况,及时调整教学策略,提高教学质量。
      2021  Vol.  (1):    87-91    [摘要](14)    [PDF](7)
    • 康复护理
    • 炎症性肠病中医健康教育微课的应用效果评价
      应学,张雪,桑海进,李珊珊,范一宏,李蒙
      [目的]评价浙江某三级甲等中医院炎症性肠病(inflammatory bowel disease,IBD)患者中医健康教育微课的应用效果,为提高IBD患者中医健康素养、生活质量和心理状态提供参考。[方法]选择浙江某三级甲等中医院消化科自2019年1月至6月收治的符合纳入、排除标准的IBD患者80例,采用一般资料调查问卷、公民中医养生保健素养调查问卷、中文版IBD生活质量问卷(inflammatory bowel disease questionnaire,IBDQ)对患者进行问卷调查,根据调查结果构建IBD中医健康教育微课。将80例患者随机分为实验组和对照组,对照组予常规IBD中西医健康知识口头讲解、中医健康教育处方等方法进行宣教,实验组在对照组的基础上运用IBD中医健康教育系列微课进行宣教。干预后两组患者再次采用公民中医养生保健素养调查问卷进行调查,并采用中文版IBDQ评定两组患者的生活质量,采用焦虑自评量表(self-rating anxiety scale,SAS)、抑郁自评量表(self-rating depression scale,SDS)评定两组患者的心理状况,测评两组患者对宣教的满意度。[结果]两组患者基线资料比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。宣教后实验组IBD患者中医养生保健素养、IBDQ得分明显提高(P<0.05,P<0.01),且高于对照组(P<0.05,P<0.01);实验组患者SAS和SDS评分低于对照组、满意度高于对照组,差异有统计学意义(P<0.01)。[结论]通过IBD中医健康教育微课的应用,能显著提高IBD患者中医健康素养,促使患者做好疾病自我管理,降低并发症发生率,提高生活质量,缓解患者焦虑、抑郁情绪,增加患者满意度,可为今后IBD患者的中医健康素养干预提供借鉴。
      2021  Vol.  (1):    92-97    [摘要](15)    [PDF](10)
    • 硕博之窗
    • 基于数据挖掘探索浙江名中医高祥福治疗强直性脊柱炎的处方用药规律
      魏智利,徐英英
      [目的]通过数据挖掘的方法探究高祥福教授治疗强直性脊柱炎的处方用药规律,以便更好指导和应用于临床。[方法]收集2018年1月至2020年3月于浙江中医药大学附属第三医院高祥福教授门诊就诊的强直性脊柱炎患者资料,运用Excel 2019对使用的中药进行频数分析,包括性味、归经、功效等,并选取使用频次>49次的高频中药,采用SPSS 23.0软件进行分层聚类分析。[结果]符合纳入标准的病案共计340诊次,共使用中药115味,总频次为4 766。药物四气前3位为寒、温和平;五味前3位为苦味、甘味和辛味;药物归经前3位是肝经、脾经和肺经;按功效排序,前3位为补虚药、清热药和解表药。高频中药共28味,以补虚药、解表药、活血化瘀药、清热药、祛风湿药和健脾化湿药6大类为主。聚类分析提示高频中药可聚为3类,且聚拢趋势较好,第一类为杜仲、续断、延胡索、防风、山药、生地黄、丹参,第二类为黄芩、黄连、葛根、淫羊藿、薏苡仁、牛膝、苍术、牡丹皮、黄柏、穿山龙、茯苓、川乌、青风藤、佛手,第三类为黄芪、当归、麻黄、附子、桂枝、知母、川芎。[结论]高祥福教授治疗强直性脊柱炎以扶正祛邪为原则,用药上寒温苦辛甘并用,多应用补虚药和解表药,病程中注意活血化瘀,标本兼治,同时配伍清热泻火、祛风除湿中药,从而可起到扶正不留邪、祛邪不伤正的效果。
      2021  Vol.  (1):    98-102, 106    [摘要](15)    [PDF](7)
    • 《医学衷中参西录》治肺法浅析
      盛祎,钱静华,宓伟毅
      [目的]学习张锡纯治肺的方法和理念,为现代呼吸系统疾病的治疗提供参考。[方法]通过文献检索,从病因病机、处方用药特点等方面对《医学衷中参西录》中有关肺痈、肺痨、喘证等章节及医案进行研读分析,归纳总结张氏治疗肺系疾病的基本治法和方药,分析张氏治病的基本理念及其对后世的指导意义。[结果]张氏认为肺痈、肺痨同有肺体损伤、血败肉腐之病机,疾病初期善用生石膏、金银花等清热解毒,中期善用生山药、白术等培土生金,后期善用熟地黄、麦冬等滋阴润肺,三棱、莪术等活血化瘀,常用资生汤、参麦汤、清金解毒汤等方,并主张用徐服法缓解生石膏寒凉之性引起的副作用。喘证病因在于外邪侵袭、痰湿内生、大气下陷、肾不纳气、元气欲脱,张氏以宣肺利水法、理气化痰法、益气升提法、补肾纳气法、敛气固脱法治疗喘证,善用赭石、半夏、陈皮降胃气,芡实敛肾气,龙骨、牡蛎、山萸肉敛元气,生黄芪、升麻、柴胡升提大气,常用薯蓣纳气汤、参赭镇气汤、理痰汤、升陷汤等方。张氏主张整体观念和异病同治的辨证思维,在肺系危重症的治疗上颇有建树,提出了“兼以解毒”的瘟疫治疗理念,可为新型冠状病毒肺炎的治疗提供经验借鉴。[结论]张氏重视肺痨、肺痈、喘证的病机演变过程,运用脏腑五行生克、气机升降理论立法用药,注重异病同治,擅长运用清热解毒法、敛气固脱法等治疗肺系危重症,这些方法在当今肺系相关疾病治疗中仍有指导意义。
      2021  Vol.  (1):    103-106    [摘要](14)    [PDF](7)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top20

    漂浮通知

    关闭
    《浙江中医药大学学报》主要栏目介绍:论著,基础研究,名家名作研究,国医传承,浙派中医,临床研究,实验研究,中药研究,针灸推拿, 教学管理, 健康管理,康复护理, 硕博之窗,本科习作,学术进展。点击查看详细介绍,欢迎赐稿! 0571-86613692