用户专区

版权信息

  • 主管单位:浙江中医药大学
  • 主办单位:浙江中医药大学
  • 主  编:陈 忠
  • 副主编:温成平 李俊伟 张光霁
                   徐光星(常务)
  • 编辑部主任:徐光星
  • 地  址: 浙江省杭州市滨江区滨文路548号
  • 邮政编码:310053
  • 电  话:0571-86613692
  • 电子邮件:zjzyxb@163.com
  • 国际标准连续出版物号:1005-5509
  • 国内统一连续出版物号:33-1349/R

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2020年 第44卷 第9期
  • 出刊日期:2020--
《浙江中医药大学学报》(ISSN 1005-5509/CN33-1349/R)是由浙江中医药大学主管主办、《浙江中医药大学学报》编辑部出版、国内外公开发行的中医药综合类学术期刊,是我国最早创办的中医药高校学报之一。

2020年第44卷第9期

(下载当期目录)

    • 论著
    • 基于专业育人功能的新时代课程思政化实践模式——以浙江中医药大学中医学专业为例
      朱乔青,张翼宙,李俊伟
      [目的]以浙江中医药大学中医学专业为例,聚焦专业育人本质,积极探索“课程思政”教育教学改革和实践的新方法和新途径,以确立新时代全程育人、全方位育人和全员育人的“课程思政”新模式。[方法]通过对高等院校及浙江中医药大学中医学专业等不同层面课程思政教育的现状进行分析,基于对专业育人功能新时代课程思政实践模式和保障机制的探索,提出专业思政与课程融合的具体思路和实践路径,并列举学生培养的实际成效予以佐证。[结果]课程思政教育现状面临着与专业教学尚未有效结合及顶层机制尚未有效建立的问题,新模式推行了组建基于专业的“课程思政”教学团队、科学编制“专业思政”核心内容和加强示范核心课程群建设等举措,实施“课程思政”教改专项工程,健全“课程思政”教学效果评价体系,建立“课程思政”团队合作等保障机制。近年来,浙江中医药大学医学类专业学生赢得的社会赞誉充分验证了“课程思政”新模式对提升医德教育的效果。[结论]高校要真正落实立德树人职责、完成专业育人使命,就必须建立起以专业为依托、以“专业团队引领、课程协同实施”为特色的“课程思政”教育教学改革新模式。浙江中医药大学中医学专业经过上述“课程思政”新模式的实践,有效破解了思政教育与专业教学难以有效融合及顶层设计机制欠缺等难题,并取得了明显成效,可作为范式并予推广应用。
      2020  Vol.  44(9):    825-830    [摘要](24)    [PDF](25)
    • 从伏邪试论新冠肺炎重症及危重症的机制与治疗
      黎柳,喻剑华
      [目的]总结新型冠状病毒肺炎(corona virus disease 2019,COVID-19)治疗经验,为COVID-19重症及危重症的研究提供新思路。[方法]通过查阅COVID-19相关文献,观察收治患者的临床表现等,结合伏邪发病隐匿、易从火化及致病严重等特点,探讨COVID-19(尤其是重症、危重症)的发病机制与治疗。[结果]COVID-19的隐匿性、潜伏性、易从火化、反复发作、发病较为严重等特点与伏邪致病特点基本一致。COVID-19重症及危重症的形成和发展与伏燥基础和感受湿毒时疫密切相关。伏燥基础是发病的重要条件,而细胞因子风暴的发生过程与伏邪从火而化的过程有相通之处。结合伏邪发病特点可预判病势,从而在发病前可进行有效干预,发病中可截断扭转病情。在COVID-19重症及危重症治疗中,重视伏燥基础、燥湿相兼的病机特点以及伏邪易从火化、致病严重的发病特点,选择合适的处方可取得较好疗效。[结论]COVID-19的发病特点符合伏邪致病特点,其重症及危重症的形成和发病机制与伏邪发病密切相关,运用伏邪理论可指导COVID-19重症及危重症的治疗。
      2020  Vol.  44(9):    831-836    [摘要](14)    [PDF](17)
    • 复方海蛇胶囊干预轻度认知功能障碍患者的静息态脑功能局部一致性分析
      陈嫣,于恩彦,苏衡,廖峥娈,谭云飞,仇雅菊,朱俊鹏
      [目的]探索轻度认知功能障碍(mild cognitive impairment,MCI)患者基于局部一致性(regional homogeneity,ReHo)的脑自发活动异常模式,并探究复方海蛇胶囊治疗MCI的疗效及潜在的脑功能药理机制。[方法]分别对入组的15例MCI患者及15例健康对照组受试者行静息态功能磁共振(resting-state functional magnetic resonance imaging,rs-fMRI)扫描,获取基线的影像数据,并对MCI患者进行智能以及日常生活能力量表评估,予单药复方海蛇胶囊口服治疗,0.9g/次,3次/d,于第6个月末再次对患者进行上述神经心理量表、不良反应的评估以及rs-fMRI扫描。分别比较健康对照组与MCI患者以及MCI患者治疗前后的神经心理评分和ReHo的差异。[结果]与健康对照组比较,基线时MCI患者右侧岛叶的ReHo值增高(P<0.01,体素≥29),左侧楔前叶以及右侧中央后回的ReHo值降低(P<0.01,体素≥29)。基线时MCI患者的简易智力状态检查(mini-mental state examination,MMSE)量表评分与左侧楔前叶的标准化ReHo值呈正相关(P<0.05,r=0.705),蒙特利尔认知评估(Montreal cognitive assessment,MoCA)量表评分与左侧楔前叶(P<0.01,r=0.782)以及右侧中央后回(P<0.05,r=0.586)的标准化ReHo值呈正相关。治疗第6个月末,MCI患者的MMSE评分以及MoCA评分明显改善(P<0.01,P<0.01);MCI患者左侧楔前叶的ReHo值高于基线水平(P<0.01,体素≥29),变化差值与MoCA评分差值呈正相关(P<0.01,r=0.725),其余脑区未见明显改变。[结论]MCI患者在左侧楔前叶、右侧中央后回以及右侧岛叶存在ReHo改变。复方海蛇胶囊能够明显改善MCI患者的总体认知水平,并且与左侧楔前叶的ReHo存在相关性。
      2020  Vol.  44(9):    837-844, 857    [摘要](15)    [PDF](18)
    • 基于网络药理学的清肺达原颗粒治疗新型冠状病毒肺炎多组分协同作用机制研究
      居晨浩,吴夏秋,郭清
      [目的]通过网络药理学的方法分析清肺达原颗粒(Qingfei Dayuan Granules,QFDYKL)治疗新型冠状病毒肺炎(corona virus disease 2019,COVID-19)的潜在机制。[方法]从中药系统药理学数据库与分析平台(Traditional Chinese Medicine Systems Pharmacology Database and Analysis Platform,TCMSP)、Pubchem、Uniprot等数据库中获取QFDYKL的活性成分和作用靶点,再对靶点基因进行基因本体(gene ontology,GO)与京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)富集分析,将靶点导入String数据库,运用Cytoscape 3.7.0软件构建“成分-靶点”网络,分析并确定QFDYKL中的核心成分。绘制蛋白互作(protein-protein interaction,PPI)网络,并使用分子复合物检测(molecular complex detection,MCODE)确定功能模块与hub基因。[结果]共得到有效活性成分182个,相关的蛋白质靶点454个。网络拓扑分析结果显示,QFDYKL主要成分为芍药新苷(lactiflorin)、甘草酸(glycyrrhizic acid)、芍药二酮(palbinone)等;主要靶点为雌激素受体1(estrogen receptor 1,ESR1)、雄激素受体(androgen receptor,AR)、前列腺素内过氧化物合酶2(prostaglandin-endoperoxide synthase 2,PTGS2)等。KEGG通路主要涉及丝裂原活化蛋白激酶(mitogen-activated protein kinase,MAPK)、表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor,EGFR/ErbB)、肾素血管紧张素系统(renin angiotensin systems,RAS)、钙等信号通路,涉及炎症免疫、解热镇痛等方面。磷酸肌醇-3-激酶催化亚基α肽(phosphoinositide-3-kinase subunit α,PIK3CA)、淀粉样β蛋白前体(amyloid β precursor protein,APP)、90kDa热休克蛋白αA1(heat shock protein 90kDaαA1,HSP90AA1)等为QFDYKL发挥治疗作用的核心靶点。 [结论]QFDYKL中主要成分芍药新苷、甘草酸、芍药二酮等可能通过作用于PIK3CA、APP等核心靶点来调节炎症免疫、解热镇痛等过程,发挥治疗COVID-19的作用。
      2020  Vol.  44(9):    845-857    [摘要](23)    [PDF](18)
    • 新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情消退期定点儿童医院外科防控建议
      杨斌斌,朱月玲,董敖,陈青江
      [目的]结合目前新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19)疫情消退新形势,提出儿童医院小儿外科诊疗防控建议。[方法]分析当前COVID-19疫情防控情况,从儿童医院小儿外科门诊、住院及手术防护等角度出发,分别提出切实可行的防控建议。[结果]对普通患儿、家属、疑似/确诊患儿,门诊实施预检、分级排查就诊;住院患儿及家属,按预检步骤进行入院排查,住院期间进行有效防控管理;手术患儿,按防控风险分级分类在不同区域进行手术。门诊、住院病房及手术室需做好医务人员防护及场地设施防护。[结论]疫情消退期儿童医院外科防控建议的实施,既有助于正常医疗工作的开展,也可对疫情的防控严格把关,在诊疗的过程中切实保障患儿、家属及医务人员的安全。
      2020  Vol.  44(9):    858-864    [摘要](13)    [PDF](16)
    • 基础研究
    • 质和量角度的小儿少阳体质探讨
      王宇皓,陈珏颖,商艳芸,刘晓谷
      [目的]探讨三种小儿体质学说的形成发展及特点,进而从质和量的角度来阐述小儿之体属少阳之说的本质及其病理生理特点,并且指导临床用药。[方法]通过相关文献检索,查阅历代儿科典籍,概述小儿体质学说的源流及特点,并结合小儿临床表现,研究几种小儿体质学说的实质内涵,进而重点从质和量的角度深入剖析小儿少阳体质的生理特点及发病特点,并在此基础上提出临床用药原则。[结果]小儿体质是历代医家研究的重点,阐述小儿体质的学说大概有三种,纯阳、稚阴稚阳以及少阳,这些看似对立的观点事实上是从不同侧面对小儿体质的表达,纯阳言质,稚阳言量,少阳统括质量。小儿体质从生理而言符合少阳为生发之阳的特点,少阳容易化寒化热、化虚化实的特点正与小儿易寒易热、易虚易实的病理变化相符。从对临床用药的指导意义上来看,从其量而言则不可过寒,从其质而言则不可过热,应当兼顾质和量,故应遵从清补调中、中病即止、重视早期诊治的几个原则。[结论]从质和量的角度探讨小儿体质的问题,最终从少阳体质的角度来统一认识,为理解历代各流派医家对小儿体质认识提供了一种思路,有利于更深刻地整体把握小儿体质,并对儿科临床用药具有指导意义,应不断探索研究。
      2020  Vol.  44(9):    865-867    [摘要](15)    [PDF](18)
    • 国医传承
    • 郭志强教授治疗复发性流产经验总结
      张家蔚,李军,严培嘉,陈玥,程欣惠
      [目的]介绍郭志强教授治疗复发性流产的经验。[方法]通过跟师临证、整理郭老医案和访谈等方法,从病因病机、治疗特色等方面总结郭老治疗复发性流产的临证经验及遣方用药思路,并列举验案一例加以佐证。[结果]郭老认为脾肾阳虚是复发性流产的根本病机,肾不能系胎,脾不能载胎,脾肾阳虚不能温煦长养胎儿,导致反复堕胎。治疗上,以中药序贯疗法温肾健脾、预培其损,并强调男女同调,脾肾强健后方可受孕。孕后应温肾健脾安胎,慎用黄芩,使胎有所系、所载、所养。所举验案中患者诊断为复发性流产,辨证为脾肾两虚、冲任虚寒,治以补肾健脾、温阳散寒,孕前以郭氏中药序贯疗法调经促孕,孕后以自拟补益脾肾、益气养血方药保胎,最终顺利得子。[结论]郭志强教授以温肾健脾为法,预培其损、固胎安胎治疗复发性流产,经验独到,疗效良好,值得在临床上推广应用。
      2020  Vol.  44(9):    868-872    [摘要](14)    [PDF](16)
    • 崔云教授辨治血精症临证经验探析
      李培轮,崔云,陶方泽,郑军状,刘冰,方腾铎,秦培芝,刘庆华
      [目的]总结崔云教授辨治血精症的经验。[方法]通过跟随崔云教授临证侍诊,收集相关病案,分析崔云教授对血精症病因病机的认识,总结其治疗血精症的学术观点、治疗分型、常用方药,并举案例予以佐证。[结果]崔云教授认为血精症的病机主要为肾虚肝郁、热迫血行,湿热蕴结、灼伤血络,脾肾两虚、气不摄血。治疗上,肾虚肝郁型治以滋肾疏肝止血,常用“自拟滋肾疏肝止血方”加减;湿热蕴结型治以清泻湿热、凉血止血,常用“四妙散”加减;脾肾两虚型治以补肾健脾、益气摄血,常用“还少丹”加减。本案患者辨为肾虚肝郁证,治以滋肾疏肝、清浊和络,方用“自拟滋肾疏肝止血方”,同时配合心理和饮食起居指导,最终取得良好的疗效,充分验证了上述辨证思路及治疗经验。[结论]崔云教授基于肝肾同源理论,以滋肾疏肝、清浊和络治疗血精症,临证详查病因,遣方用药灵活变通、切中病机,注重心理疏导,其经验值得学习与借鉴。
      2020  Vol.  44(9):    873-875, 880    [摘要](14)    [PDF](15)
    • 郑启仲教授应用脏腑辨证治疗小儿睡眠障碍经验
      葛国岚,韩雪
      [目的]总结郑启仲教授应用脏腑辨证治疗小儿睡眠障碍的临床经验。[方法]通过门诊跟师抄方,收集跟师医案,从病因病机、辨证治法、选方选药等方面阐述郑启仲教授的临床经验,总结其治疗小儿睡眠障碍的学术观点,并列举病案两例加以佐证。[结果]郑教授认为小儿睡眠障碍的核心病机为五脏失调、五神不安,痰湿之邪为重要的病理因素,饮食积滞、外邪侵袭、情志所伤为发病的诱因,治疗时当调整脏腑寒热、虚实,重视痰湿之邪,兼顾病因。选用龙胆泻肝汤、导赤散清心肝之热,附子理中汤、肾气丸温脾肾之寒,六君子汤、补中益气汤补脾胃之虚,温胆汤、十味温胆汤、神术散、涤痰汤等方剂祛痰湿之邪。所列病案两例,睡惊症案辨证为痰热内扰、心虚胆怯,予化痰清热、益气宁心,治以十味温胆汤加减;发作性睡病案,辨证为脾肾阳虚、寒湿困阻,治以麻黄附子细辛汤合七味白术散加味,均取得较好疗效。[结论]郑启仲教授应用脏腑辨证补虚泻实、调整寒热,治疗小儿睡眠障碍的临床经验临床疗效确切,值得推广、应用。
      2020  Vol.  44(9):    876-880    [摘要](14)    [PDF](15)
    • 王自敏教授辨治狼疮性肾炎的经验及医案举隅
      闫蒙蒙,任永朋,邢海燕,张敏,王自敏
      [目的]总结王自敏教授辨治狼疮性肾炎(lupus nephritis,LN)的临床经验。[方法]通过跟师临诊,收集病案,从病因病机、分期辨证探讨王自敏教授治疗LN的特色经验,对其临证心得进行总结分析,并附医案一则。[结果]王自敏教授认为本病的病因有内、外因之分,病机可概括为“虚、热、瘀、毒”,病程可划分为急性期(风热瘀毒证)、发展期(气阴两虚证、肝肾阴虚证)、慢性期(脾肾阳虚证、湿热瘀毒证)三个阶段,对其各期不同证型,分别予荆防败毒散合银翘散、黄芪地黄汤、杞菊地黄丸合四物汤、实脾饮或真武汤、四妙丸等进行加减治疗。王自敏教授认为本病治疗宜早、疗程宜长,主张中西医结合,并善用药对精准治疗。所附一则医案,首诊时辨为肝肾阴虚兼湿热证,治以滋补肝肾、清利湿热,针对热淋,予清热利湿、利尿通淋治疗,症状明显改善;而后辨为气阴两虚兼火旺证,治以益气滋阴清热,投以经验方黄芪地黄汤,收效甚佳。[结论]王自敏教授对LN“虚、热、瘀、毒”病机的深刻认识、注重分期分型论治及中西医结合等经验,具有较高的现实指导意义,值得深入学习和借鉴。
      2020  Vol.  44(9):    881-884    [摘要](11)    [PDF](14)
    • 名家名作研究
    • 张锡纯从脑论治痿证特色探析
      金子开,郭子为,吴可,姚晓雯,孙萌,姚长风
      [目的]探讨张锡纯从脑论治痿证的思路与特色。[方法]从中医文献整理、研究的角度,对张锡纯所著《医学衷中参西录》中从脑病角度论治痿证的相关论述、医案、具体药方进行系统分析,归纳和总结其痿证论治思路和特色。[结果]张锡纯汇通中西,以“肢体痿废”一症立论,结合现代医学对脑病的认识,创造性地提出脑贫血、脑充血两种病因均可导致肢体痿废,在此基础上以传统医学宗气不足、精髓不充、脏腑气血大热的观点诠释二者病机,立益气引血、镇肝熄风大法,创干颓汤、镇肝熄风汤、建瓴汤等,大大扩展了痿证的治疗思路。[结论]张锡纯衷中参西,从脑病角度论治痿证,对痿证理论的继承和发展作出重要贡献,于今日临床启发尤多。
      2020  Vol.  44(9):    924-928    [摘要](18)    [PDF](18)
    • 浙派中医
    • 王孟英辨脉治肺经验浅析
      贾桂娈,项祖闯
      [目的]总结《王氏医案》中辨脉论治肺病的临床经验。[方法]分析《王氏医案》中的六则医案,整理王氏以脉理释病机、辨治肺病及选方用药的思路。[结果]王氏所选六则肺病医案,均为他医误治,或久治、延治不愈的重症顽疾,或虚实难辨,或寒热错杂,或脏腑同病。王氏诊察三部九候之脏腑定位,细推气血阴阳之变化,明辨寒热虚实之真伪,以脉解证,以脉定证;阐述重症顽疾中滑数脉、弦滑脉、滑而缓脉的临床意义,寸滑如珠、尺中小细的脏腑定位,真脏脉如雀啄脉、解索脉的病因病机,指导精准用药,为后世医家拓展了辨证论治思路。[结论]脉诊对于临证,尤其是肺病重症顽疾的辨治,具有重要指导意义。王氏临证重视脉诊,辨脉治肺经验丰富,值得进一步探索和学习。
      2020  Vol.  44(9):    885-887    [摘要](13)    [PDF](15)
    • 浙江金华医家魏祖清及其著作考略
      余凯,江凌圳
      [目的]考证浙江金华医家魏祖清生平,并对其著作的版本、流传以及内容进行整理研究。[方法]采用文献研究法结合田野调查法,检索史志、地方志、目录工具书并结合实地调研,对魏氏人物生平进行考证,整理研究其著作文献,归纳其学术思想特点。[结果]清中期浙江金华汤溪医家魏祖清,儒道医理皆通,以医行于世,有《村居急救方》《卫生编》《树蕙编》《千金方翼注》《保产机要》等著作,其中后两部著作已佚,前三部著作的清刻本馆藏于苏州、常州、北京、上海等地。魏氏在养生、求嗣、方书等方面颇有建树,结合其著作可将其学术思想归纳为儒道结合重养生、求简务实擅急救、擅制膏丹(丸)名京师。[结论]魏祖清是清中期浙江金华著名医家,儒医皆通,擅养生、求嗣、方书等,其学术著作丰富,流传广泛,反映了当时金华地方中医学特色。
      2020  Vol.  44(9):    888-890    [摘要](11)    [PDF](14)
    • 裘吉生的生平事略及其主要学术成就
      何怡,张心平,张睿,郑红斌
      [目的]对近代浙江著名医家裘吉生的生平事略及学术成就进行提炼,宣传推广裘氏为中医药事业作出的贡献,弘扬浙派中医。[方法]通过对裘吉生的《三三医书》《珍本医书集成》等著作及其后人撰写的有关裘氏生平的相关文献进行阅读和研究,总结提炼裘氏的生平事迹、主要学术成就,及其对浙江乃至全国的中医药事业所作的贡献。[结果]裘氏生平经历十分丰富,年少多病,自学中医,刻苦钻研中医经典和中药典藉;曾投身革命,后弃政从医;又广收藏书,创办学报医刊;行医绍杭,开设医院,声闻遐迩;并在中医危难之际,参与联络请愿,捍卫中医。其学术成就十分突出,主要体现在重视经典研习而学有本源,重视古籍整理而促进学术传播,重视医德医规以规范言行,重视中医教育以培养人才,重视中西汇通以各取所长,以及重视临证经验总结而提倡实践应用等。裘氏不仅继承了传统,发扬了学术,还不断创新,振兴了中医,为中医药事业作出了诸多贡献。[结论]裘氏为浙派中医近代著名的代表医家,热爱中医,关心中医事业的发展,办学办刊,开设医院,重视中西汇通,又为中医古籍的整理出版作出巨大贡献,其生平事迹突出,学术成就非凡,值得总结发扬。
      2020  Vol.  44(9):    891-894, 898    [摘要](11)    [PDF](13)
    • 临床研究
    • “三焦分治湿热疫毒”理论对新型冠状病毒肺炎的指导作用
      杨欢,王真
      [目的]探讨新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19)的中医防治方法,从“三焦分治湿热疫毒”的角度为治疗COVID-19提供临床理论依据。[方法]通过分析COVID-19的病因病机特点及难治原因,结合相关文献资料查阅,归纳总结中医防治COVID-19思路,阐述三焦分治法治疗COVID-19的理论依据和临证应用,并举典型医案佐证。[结果]中医学将COVID-19归属于“疫病”范畴,病机为疫毒袭肺,肺失宣降,邪热夹湿,耗伤人体正气。病位主要在肺,或兼在胃肠,治疗上可从三焦分治论治,以宣畅气机、清解上焦疫毒,益气健脾、分解中焦湿毒,通腑存阴、降解下焦浊邪为基本治疗方法。所举案例辨证属湿热毒疫,治以清热解毒祛湿之法,用药以透、清为特点,宣畅三焦气机,透达郁热,解毒泄浊,取得良好疗效。[结论]“三焦分治湿热疫毒”理论可为中医治疗COVID-19提供新的思路,能够有效指导临床治疗的选方用药,但因病例和地域的局限性,还需要进一步拓展思路与方法。
      2020  Vol.  44(9):    895-898    [摘要](14)    [PDF](15)
    • 中医治疗老年重症新型冠状病毒肺炎案例分析
      刘春华,刘飞,陈福如,袁懿,周伟,肖娴
      [目的]介绍中医药治疗老年重症新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)的治疗经验,突显因人制宜、祛邪与扶正兼施在“疫病”治疗中的重要性。[方法]通过整理两例老年重症新冠肺炎患者的住院资料,从中医病机、症、舌、药、效等方面进行全面分析,抓住疾病不同阶段病势转化的主要矛盾,灵活有针对性地对处方药味药量进行增减,观察治疗效果。[结果]新冠肺炎乃是因“寒湿(湿毒)”引起,但受个体差异的影响,疫病的发展转归也会出现“一元多岐”的现象。本文两例重症新冠肺炎患者所在的气候、水土以及感受的“疫毒”相同,但因体质、生活习性不同,导致病程中临床证型的变化也不尽相同。病例一兼有湿热之邪,后期伤阴,出现阴虚邪恋之证,治法祛邪同时养阴辅正;而病例二邪毒闭肺证,治法以宣肺化痰为主,温、宣、利、化同施,使病情迅即逆转。[结论]对于传变迅速的“疫病”,中医尤须坚持辨病、辨证与分期的有机结合,祛邪与扶正兼施,方可达到治愈疾病的目的。
      2020  Vol.  44(9):    899-904    [摘要](13)    [PDF](14)
    • 从太阴中风病传风痹血痹论治不安腿综合征
      沈悦倩,周天梅
      [目的]总结从太阴中风病传风痹、血痹论治不安腿综合征的临床施治策略。[方法]通过跟随导师临证诊疗,整理《黄帝内经》《金匮要略》《备急千金要方》《圣济总录》等古代文献中对不安腿综合征的发病特点与临床表现的记载,确立所属范畴,以审症求因的方式,总结不安腿综合征的病因病机,并从经方中探索诊治思路,确立主方,随症加减,观察临床疗效,最后附验案加以佐证。[结果]从主症的相似性、病机和论治的相关性分析,太阴中风病传风痹、血痹与不安腿综合征主症“酸麻痒痛”“痛处游走”类似,病机“里虚水饮,津亏血弱,邪风侵袭”切合,治疗以桂枝汤为主方加减,分别佐以化痰祛湿、活血行滞、补养气血、健脾益胃等法。所附医案,其主症为夜间左腿乏力、麻木疼痛、局部有痒感,辨为太阴中风病传血痹,治以黄芪桂枝五物汤加减治疗,临床疗效确切。[结论]从太阴中风病传风痹、血痹角度加深对不安腿综合征病因病机与治法的认识,能够为临床发挥中医药优势治疗不安腿综合征提供更多思路。
      2020  Vol.  44(9):    905-907    [摘要](14)    [PDF](14)
    • 运用经方治疗脾胃病之咽-食管-胃三联征的临床经验初探
      史业骞
      [目的]探讨运用经方治疗脾胃病之咽-食管-胃三联征的临床经验。[方法]根据咽-食管-胃三联征的特点,分别从咽-食管-胃三联征之“咽”“食管”“胃”的病机、症状及经方运用等方面论述中医治疗的辨证思路和治疗特色,并附以疗效明确的验案。[结果]咽-食管-胃三联征之“咽”最常见的病证是“咽炎”,可归为中医学的“梅核气”,以顺气化痰、解郁散结为法,方选半夏厚朴汤;“食管”最常见的病证是“反流性食管炎”,可归为中医学的“吞酸”“反胃”“嘈杂”等,以降逆化痰、益气和胃为法,方选旋覆代赭汤;“胃”最常见的病证是“胃食管反流病”,可归为中医学的“胸痞”,以健脾益气、顺降胃气、清肝胆热为法,方选旋覆代赭汤及半夏泻心汤。经方方小、效佳,重在抓住主要病机,切中治疗关键环节。所附验案辨证为胃虚气逆,同时伴有肝气不舒,运用经方旋覆代赭汤合半夏厚朴汤施治,治疗两周后症状基本消失。[结论]以经方治疗咽-食管-胃三联征,通过疏肝调脾、和胃降逆之法,条畅中焦气机,方证对应,能够取得较好的治疗效果,值得临床推广。
      2020  Vol.  44(9):    908-911    [摘要](13)    [PDF](17)
    • 黄挺教授治疗晚期非小细胞肺癌经验
      周河燃,邹颖,黄挺,杨雪飞
      [目的]总结黄挺教授治疗晚期非小细胞肺癌的临床经验。[方法]通过跟师门诊抄方,整理相关医案,试从病因病机、治法方药等方面总结黄挺教授治疗晚期非小细胞肺癌的临床经验,并附验案一则,以资佐证。[结果]黄挺教授认为晚期非小细胞肺癌病因病机为本虚标实,气阴亏虚为本,痰脂胶着、癌毒裹结为标,“虚”“痰”“毒”贯穿本病的始终。治疗上主张攻补兼施,以平补气阴、化痰散结、解毒祛瘀为治则,并将传统中医辨证与现代药理学研究相结合,以益气养阴散结方为基本用方,随证加减,多能获得良好疗效。所举验案为气阴两虚、痰脂癌毒壅肺之证,治以平补气阴、化痰散结、解毒祛瘀,以益气养阴散结方为底,随证加减,攻补兼施,疗效确切。[结论]黄挺教授临证谨守平补气阴、化痰散结、解毒祛瘀之法,以益气养阴之方治疗晚期非小细胞肺癌,经验独特,疗效显著,值得借鉴。
      2020  Vol.  44(9):    912-915    [摘要](12)    [PDF](13)
    • 中药研究
    • 基于网络药理学和分子对接技术探讨白术治疗溃疡性结肠炎的潜在分子机制
      王海霞,康显杰,朱燕,来平凡,周燕红,杨莹
      [目的]通过网络药理学方法探讨白术治疗溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)的潜在分子生物学机制。[方法]从中药系统药理学分析平台(Traditional Chinese Medicine Systems Pharmacology Database,TCMSP)等数据库及Pubmed文献数据库中检索并获取与白术相关的活性成分及潜在作用靶点,构建白术活性成分-潜在靶点网络;通过DisGeNET、药物靶标数据库(Therapeutic Target Database,TTD)、GeneCards数据库筛选与UC相关的靶点,利用Venny 2.1软件绘制韦恩图并获取药物及疾病共有靶点;通过Cytoscape软件BisoGenet插件分析得到蛋白互作网络及核心靶点,进一步对核心靶点进行网络拓扑分析,利用DAVID数据库对核心靶点进行富集分析,获得白术治疗UC的潜在基因本体(gene ontology,GO)生物进程及京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)信号通路。[结果]通过SwissADME数据库,评价各分子结构是否满足Lipinski、Ghose等类药规则,筛选得到白术活性成分11种,白术活性成分主要有白术内酯Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、木犀草素、芹菜素等。由TCMSP、Swiss TargetPrediction数据库筛选出白术活性成分的潜在作用靶点144个,DisGeNET、TTD、GeneCards数据库筛选获得UC相关靶点147个。根据度值(degree)筛选得出白术治疗UC的核心靶点58个,主要涉及p53蛋白、神经生长因子受体酪氨酸激酶A(tyrosine kinase A,TrkA)、雌激素受体1(estrogen receptor 1,ESR1)、微小染色体维持蛋白2(microchromosomal maintenance protein 2,MCM2)等。设定错误发生率(false discovery rate,FDR)≤0.05,通过GO生物进程富集分析确定了30个条目,主要包括基因沉默调控、端粒组织、DNA复制依赖性核小体组装、rDNA染色质沉默等。KEGG通路富集结果显示白术治疗UC的潜在通路共48条,主要涉及癌症中的转录失调通路、癌症通路、前列腺癌通路、细胞周期通路等。分子对接结果显示,白术活性成分木犀草素、芹菜素与多个疾病核心靶点蛋白存在潜在结合位点。[结论]白术治疗UC是多成分、多靶点、多途径共同作用的结果,本研究结果为白术的临床应用以及UC相关疾病的基础及临床研究提供了科学依据,同时为新药的研发及应用提供了新思路。
      2020  Vol.  44(9):    916-923, 928    [摘要](20)    [PDF](18)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top20

    漂浮通知

    关闭
    《浙江中医药大学学报》主要栏目介绍:论著,基础研究,名家名作研究,国医传承,浙派中医,临床研究,实验研究,中药研究,针灸推拿, 教学管理, 健康管理,康复护理, 硕博之窗,本科习作,学术进展。点击查看详细介绍,欢迎赐稿! 0571-86613692