用户专区

版权信息

  • 主管单位:浙江中医药大学
  • 主办单位:浙江中医药大学
  • 主  编:陈 忠
  • 副主编:温成平 李俊伟 张光霁
                   徐光星(常务)
  • 编辑部主任:徐光星
  • 地  址: 浙江省杭州市滨江区滨文路548号
  • 邮政编码:310053
  • 电  话:0571-86613692
  • 电子邮件:zjzyxb@163.com
  • 国际标准连续出版物号:1005-5509
  • 国内统一连续出版物号:33-1349/R

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2021年 第卷 第3期
  • 出刊日期:2021--
《浙江中医药大学学报》(ISSN 1005-5509/CN33-1349/R)是由浙江中医药大学主管主办、《浙江中医药大学学报》编辑部出版、国内外公开发行的中医药综合类学术期刊,是我国最早创办的中医药高校学报之一。

2021年第卷第3期

(下载当期目录)

    • 论著
    • 浅析从胆论治焦虑性失眠
      张一鸣,叶发,张永华
      [目的]探究从胆论治焦虑性失眠的思路和方法,为焦虑性失眠的辨治提供新思路。[方法]通过对相关古今文献资料进行分析、归纳,总结从胆论治焦虑性失眠的理论基础。根据胆的基本生理特点和研究记载,推导得出胆病不寐的主要病机。再结合历代医家的临床经验,逐步归纳出从胆论治焦虑性失眠的具体思路和遣方用药的方法,最后附上医案二则予以验证。[结果]焦虑性失眠以伴有焦虑症状的失眠为主要表现,而胆具有司勇怯、主决断、调睡眠的生理功能,因此从胆论治焦虑性失眠在理论上具有可行性。从生理特征上来看,胆以阳升阴降为和;从病理变化来看,阳虚阴实、升降失司为胆病的基本病机,因此从胆论治焦虑性失眠当以调和阴阳、升清降浊为基本原则。所举验案一为胆寒阳浮之不寐,治宜温化少阳、镇摄浮阳,方选柴芩温胆汤加减;验案二为胆阳虚之不寐,治当以温胆升阳为则,方选柴胡桂枝汤加减,治疗后效果明显。[结论]从胆论治焦虑性失眠紧扣病机,疗效可观,为中医辨治失眠提供了一个新思路,丰富了中医论治失眠的理论内容。
      2021  Vol.  (3):    209-213    [摘要](272)    [PDF](140)
    • 从调控TNKS2/APC蛋白探讨培土生金法对非小细胞肺癌转移干预的体外研究
      江昊翼,夏婷婷,王颖
      [目的]基于培土生金理论探讨经方黄土汤含药血清通过调控端锚聚合酶2(tankyrase 2,TNKS2)/腺瘤样息肉病(adenomatous polyposis coli,APC)蛋白抑制非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)转移的作用机制。[方法]采用实时荧光定量聚合酶链式反应(quantitative polymerase chain reaction,qPCR)筛选出人肺癌细胞株A549、PC9、H125、H647细胞中的TNKS2高表达细胞系H647以及低表达细胞系A549,再利用慢病毒构建A549 TNKS2过表达细胞系以及H647 TNKS2干扰细胞系。选取体质量为200g的雄性SD大鼠,以浓度为7.8g·mL-1的黄土汤水煎剂灌胃,1周后分离含药血清。通过细胞划痕实验检测经TNKS2基因表达变化、黄土汤含药血清干预以及黄土汤含药血清联合TNKS2基因表达变化干预后,H647和A549细胞迁移能力变化。将细胞分成黄土汤含药血清+H647siRNA干扰组、H647siRNA干扰组、黄土汤含药血清+A549过表达组及A549过表达组4组,以Western blot法检测TNKS2蛋白和APC蛋白表达变化。[结果]A549、H125、PC9以及H647细胞随着细胞恶性程度增加,qPCR结果显示其TNKS2基因表达量随之增加。H647细胞TNKS2基因表达明显高于A549、H125、PC9细胞系,差异有统计学意义(P<0.001,P<0.001,P<0.01);A549和H125细胞TNKS2基因表达差异无统计学意义(P>0.05)。划痕试验结果显示TNKS2基因高表达细胞系迁移能力较强,黄土汤含药血清能够抑制A549、H647细胞迁移能力(P<0.01,P<0.001),也能抑制经TNKS2基因作用后的A549、H647细胞迁移能力(P<0.05,P<0.001)。Western blot结果显示,黄土汤含药血清能抑制TNKS2基因过表达的A549细胞中TNKS2表达(P<0.05),调高经TNKS2基因干扰的H647细胞中APC表达(P<0.05)。[结论]培土生金法对恶性程度不同的NSCLC细胞转移均有抑制作用,可通过下调TNKS2表达或诱导抑癌蛋白APC表达,从而影响NSCLC的发生、发展、转移。
      2021  Vol.  (3):    214-221    [摘要](207)    [PDF](82)
    • 发物对接触性皮炎模型大鼠的影响
      汪一晗,邢凤玲,傅宏阳,岑璐莎,杨晓红,曹毅
      [目的]观察传统发物牛羊肉对接触性皮炎(contact dermatitis,CD)模型大鼠的影响。[方法]25只无特定病原体(specific pathogen free,SPF)级雄性SD大鼠随机分为牛肉组、羊肉组、胃肠湿热组、模型对照组、空白组,每组5只。牛肉组、羊肉组、胃肠湿热组、模型对照组用脱毛膏诱导CD模型,其中牛肉组、羊肉组、胃肠湿热组大鼠以肥甘饮食构造胃肠湿热模型,从造模前1d开始,牛肉组与羊肉组改用含牛肉或羊肉的肥甘饲料饲喂3d,直至造模成功48h后取材,饲喂次数及剂量等同于正常进食。诱发成功时及诱发48h后观察大鼠皮损表现。苏木精-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色法观察大鼠皮肤病理变化,酶联免疫吸附检测(enzyme linked immunosorbent assay,ELISA)法检测血清白细胞介素-35(interleukin-35,IL-35)和肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α,TNF-α)水平,免疫组化检测大鼠皮肤及消化道组织中Notch1蛋白的表达并进行定性评估。[结果]脱毛膏诱导后大鼠出现红斑、水肿等急性CD样表现,且牛肉组、羊肉组中大鼠皮损明显严重于胃肠湿热组和模型对照组。病理结果提示,除空白组外,各组均出现细胞间水肿及炎症细胞浸润的表现,且牛肉组、羊肉组和胃肠湿热组明显严重于模型对照组。Notch1在胃肠道和皮肤的表达,牛肉组、羊肉组均为强阳性;胃肠湿热组均为阳性;模型对照组在皮肤组织中呈弱阳性,胃肠道中呈阴性;空白组均为阴性。牛肉组、羊肉组TNF-α水平明显高于模型对照组(P<0.05);牛肉组IL-35水平明显低于模型对照组(P<0.05),羊肉组与模型对照组差异无统计学意义(P>0.05)。[结论]发物牛羊肉能加重CD症状,并可能与上调胃肠道Notch1表达和血清中TNF-α水平、下调IL-35水平有关。
      2021  Vol.  (3):    222-228    [摘要](206)    [PDF](80)
    • 基础研究
    • 肿瘤“瘀毒”病机理论诠释
      姜涛,朱爱松,杨丹倩,鲁军,楼招欢,徐楚韵,张光霁
      [目的]通过对“瘀毒”病机理论的诠释,为中医临床抗肿瘤治疗提供理论基础和指导方向。[方法]通过查阅肿瘤相关中医学文献,结合现代分子生物学研究,探讨“瘀毒”理论中“瘀”和“毒”的含义及成因,对“瘀毒”理论进行诠释,并提出相应治疗策略。[结果]肿瘤“瘀毒”病机理论中的“瘀”指的是体内物质淤积、阻滞的状态,多由正虚和邪实共同导致。“毒”指的是具有强烈致病性,容易导致疾病恶化的致病因素,多由“瘀”蕴久而生。在微观层面,肿瘤微环境的形成及其组分的改变是“瘀毒”的典型特征。根据“瘀毒”理论,匡扶正气,求本溯源;探寻邪实,不忘瘀血;瘀毒同治,通达机变是肿瘤的中医治疗原则。[结论]“瘀毒互结”是肿瘤发生发展的核心,依据“瘀毒”理论衍生的治则治法可以指导肿瘤的治疗,值得同道借鉴。
      2021  Vol.  (3):    229-231, 239    [摘要](182)    [PDF](162)
    • 基于猪膏解毒功效的《金匮要略》“诸黄,猪膏发煎主之”再认识
      窦豆,许宗颖,邱旭东,徐爽,李志鸣,钟相根
      [目的]对猪膏的功效和猪膏发煎的功能主治进行再认识。[方法]对比猪膏发煎的古今应用,重新挖掘本草古籍中对猪膏功效的记载,总结仲景治疗黄疸的思路,分析《金匮要略》黄疸病篇文本,归纳猪膏发煎的功效和主治范围。[结果]猪膏发煎在古代多有应用且疗效颇佳,但在近现代渐被遗忘。本草古籍记载猪膏具有解毒功效,且《金匮要略》黄疸病篇布局安排的内在逻辑和“诸黄”二字的字词含义均说明“猪膏发煎”的功效并非仅限于补虚润燥,而应是解毒、消瘀、通利,这也更符合仲景对黄疸病机和治则的基本认识。猪膏发煎的主治范围应包括多种原因引起的黄疸,尤其侧重于黄疸病篇前部未详及治法的各类少见黄疸,如各种动植物、矿物药的肝毒性诱发的黄疸等。[结论]“猪膏发煎”具有解毒、消瘀、通利的功效,应通过研究扩大该方的临床应用范围。
      2021  Vol.  (3):    232-235    [摘要](176)    [PDF](98)
    • 国医传承
    • 楼丽华应用虫类药治疗乳房疑难病经验
      吕政仪,楼丽华,聂云梦,沃立科,赵虹
      [目的]总结介绍浙江省名中医楼丽华教授运用虫类中药治疗非哺乳期乳腺炎等乳房疑难病的临床经验。[方法]通过整理、分析楼师医案,查阅相关文献与古籍,归纳楼师临床常用的虫类中药及其特性,总结和介绍楼师运用虫类药治疗各种乳房疑难病的经验和方法,并指出临床应用的注意事项和禁忌要点。举例并分析非哺乳期乳腺炎典型医案一则作为佐证。[结果]楼师临床常用虫类中药共10味,分为四类。攻坚破瘀类虫药常用于治疗瘀滞性非哺乳期乳腺炎及乳腺癌术后相关并发症,通络消肿类对乳腺癌术后淋巴水肿、中后期非哺乳期乳腺炎可起明显作用,祛风透疹类虫药可用于乳头风的治疗,参用益肾收涩类虫药能有效缓解乳腺癌术后体虚患者相关的临床症状,各种虫类药使用时均需注意用法用量与禁忌。所举验案楼师辨为标阳本阴证,以温通法治疗,并将蜈蚣、地龙用于治疗中后期,加速痊愈。[结论]楼师临床灵活应用虫类中药,内外兼治,注重增效减毒,使其在乳腺疑难病的治疗中发挥了独特的作用,值得借鉴。
      2021  Vol.  (3):    236-239    [摘要](229)    [PDF](133)
    • 张杰运用“肝脾建中”思想临床治验浅析
      唐胜强,洪靖,王鹏,梁雪,张杰
      [目的]浅析张杰教授运用“肝脾建中”思想辨治疾病的经验。[方法]通过跟随张杰教授门诊,选取张师运用“肝脾建中”思想辨治的肝积、呕吐、痫病、痿证之验案4则,并结合历代名家的相关论述,从病因病机、治则治法、用药特点等方面对验案进行分析,进一步研讨“肝脾建中”思想。[结果]张师认为,肝脾在生理上同居中焦,关系密切,为后天之源泉,人身之枢机,病理上则每易相兼为病,独创“肝脾建中”思想指导临床。“肝脾建中”思想是将肝脾作为一个矛盾的整体纳入杂病的辨治过程,其指导下的治法即是肝脾同治、调和气血、健运中焦,以协调上下,通达内外,临证用于辨治肝郁脾虚、痰毒瘀阻之肝积,肝气犯胃、胃阴不足之呕吐,肝脾两虚、风痰上扰之痫病,阳气不足、络脉瘀阻之痿证等,疗效显著。[结论]张师临证运用“肝脾建中”思想辨治疾病,旨在突显肝脾二脏的相关性及“肝脾建中”的重要性,经验特色鲜明,值得学习和推广。
      2021  Vol.  (3):    240-243    [摘要](196)    [PDF](70)
    • 王自敏教授治疗原发性肾病综合征的临床思辨经验
      张敏,王自敏,邢海燕
      [目的]总结王自敏教授治疗原发性肾病综合征的经验。[方法]通过临床跟诊,收集病案,总结王自敏教授对原发性肾病综合征病因病机的认识,探析其从不同临床表现、糖皮质激素使用不同阶段、生活调护三方面治疗原发性肾病综合征的思辨经验,并辅以验案佐证。[结果]王自敏教授认为脾肾两虚为原发性肾病综合征发生的根本,脾肾功能失调,精微外泄,水湿、湿热、痰浊、瘀血等浊邪潴留,乃发此病,治疗时应以健脾益肾为治疗大法,同时兼以祛邪,标本兼顾。根据水肿、蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症的不同临床表现,辨证与辨病相结合,主张“活血化瘀”法应贯穿疾病始终。王自敏教授常根据患者不同临床表现选方用药,并在糖皮质激素使用的不同阶段辅以中药汤剂,以缓解糖皮质激素的不良反应,改善患者阴虚阳亢、气虚、阳虚的证候。同时,王自敏教授亦重视生活调护,指出日常生活中应注重预防感冒、防治感染、避免劳累,防止疾病复发。所举案例首诊时以脾虚湿盛、胃失和降为主要病机,治疗以健脾燥湿、理气和胃为大法;而后出现阳虚、外感之象,加以清肺补肾之品。患者久病气阴两虚,故宜益气、滋阴、养肾以调护机体,诊治过程以“活血化瘀”之法贯穿始终,随证治疗3个月余后痊愈。[结论]王自敏教授治疗原发性肾病综合征注重标本兼顾,辨证与辨病结合,其临床思辨经验值得广大后辈参悟学习。
      2021  Vol.  (3):    244-247, 259    [摘要](182)    [PDF](66)
    • 名家名作研究
    • 浅析《采艾编翼》中的食疗特点
      王日欣,谢晓燕,黎健鹏,张显慧,潘华峰,庄礼兴
      [目的]研究《采艾编翼》一书的食疗特点。[方法]筛选出《采艾编翼》中内服食疗处方,将所纳入内服食疗处方中所含品种分为食物、药物及药食两用三类,并从性味、功效、归经、煎煮方法等方面对各类品种进行频次统计分析。[结果]《采艾编翼》一书中食疗处方共计95个,其中所有品种共计使用308次;性味上,食疗品种以甘味、平性为主,药物品种则偏性较重,以辛味、苦味为主;功效上,补益药及解表药使用最多,理气药、利水渗湿药其次;归经上,以归脾、胃、肺经最多;剂型方面,以汤、粥为主,多种剂型按需选用;药食相融,去性存用。[结论]《采艾编翼》系岭南地区针灸医学古籍,其所载内服药、食疗方等内容丰富,书中食疗处方将食物之甘平与药物之偏性相融合。该书源于岭南多湿多热的气候地理环境,立足于居民多虚多湿的体质,值得后世挖掘学习。
      2021  Vol.  (3):    294-299    [摘要](185)    [PDF](85)
    • 浙派中医
    • 衢州雷氏医学的形成、源流及学术思想
      许宝才,陈伟,邱根祥
      [目的]探索挖掘衢州雷氏医学的形成背景、源流及学术思想特色。[方法]采用传统医史文献整理研究方法和现代数据库挖掘技术相结合的研究手段,对雷氏医学的形成背景、源流及学术思想特色进行系统分析和总结。[结果]衢州地理环境优越、地区经济繁荣、历史文化深厚、社会环境独特等各种因素为雷氏医学的形成奠定了基础。随着新安名医程芝田至衢州行医后,将程氏医学与各家学说融汇贯通,并把以心法审证用药的学术特色也带到衢州,衢州先后涌现出雷少逸、雷大震、程曦、江诚、龚香圃等许多医家,并形成了独具特色的衢州雷氏医学。雷氏医学学术思想来源于中医经典,传承于学术交流,创新于融会新知,重视衷中参西,提倡分层论治,用药四因制宜。[结论]衢州地理位置独特,人杰地灵,孕育了灿烂的医学文明。随着程芝田授其徒雷逸仙为始肇端,逐渐形成了崇尚经典、博采众长、勇于创新、知时辨治的雷氏医学,其学术思想对现代中医临床仍有较大的指导意义,值得深入研究和借鉴。
      2021  Vol.  (3):    248-252    [摘要](183)    [PDF](62)
    • 浙派中医名家徐荣斋治疗带下病经验探析
      魏妍,谢冠群,朱飞叶
      [目的]研究浙派中医徐荣斋先生治疗带下病的经验。[方法]通过研读徐荣斋先生著作及相关文献,收集医案,分析徐荣斋先生对带下病病因病机的认识,总结其辨证论治经验,并分析典型案例加以佐证。[结果]徐荣斋先生认为带下病属湿邪为病,与脾肝肾功能失常密切相关。辨治强调五脏并重,四诊合参,常以“五色带下”为纲,以带下的色、质、味分虚实,虚证多由五脏不足、无力固摄带脉而致,实证则以肝热、湿热下注或湿毒外感为因。其次,辨治以肝脾为要,常用血肉有情之品补奇经,善佐风药,并内服与外治相结合。验案中患者为脾虚湿滞型带下病,治以健脾益气、升阳化湿,在完带汤的基础上,升提与收敛并用,疗效显著。[结论]徐老辨治带下病以“五色带下”为纲,条分缕析,用药上注重血肉有情之品、风药以及外用药的应用,其经验颇具特色,值得临床借鉴。
      2021  Vol.  (3):    253-255    [摘要](172)    [PDF](95)
    • 临床研究
    • 陆为民教授以厥阴病论治胆系疾病经验
      赵俊,许波,朱丹,陆为民,宋昌娟,赵旦娅,卢海霞
      [目的]阐述和总结陆为民教授运用厥阴病辨证论治胆系相关疾病的学术思想、临床思路和经验,拓展乌梅丸的临床应用领域。[方法]通过跟师临诊,总结病案资料,从病因病机、遣方用药等角度阐述陆为民教授运用厥阴病理论和乌梅丸论治胆系相关疾病的经验,并佐以临床验案。[结果]陆为民教授结合前人经验,强调病机和辨证,从厥阴病论治胆系相关疾病。在以乌梅丸治疗过程中,强调应遵循“应人、应证、应时”的原则,随证加减,兼顾各脏腑之气,平调寒热,尤护肝脾,以保中正。文中验案包括胆系相关疾病的发热、泄泻、嗳气等,分别辨为寒热错杂证和脾虚寒湿、肝胃郁热之证,从厥阴病论治,酌情选施乌梅丸,取得良好的临床疗效。[结论]陆为民教授运用厥阴病辨证胆系相关疾病,选用乌梅丸治疗,中医理论依据充分,临床效果显著,值得借鉴。
      2021  Vol.  (3):    256-259    [摘要](169)    [PDF](132)
    • 实证肠炎方联合美沙拉嗪治疗中重度大肠湿热型溃疡性结肠炎临床观察
      彭云花,唐诚,陈天,王清园,杨巍
      [目的]观察实证肠炎方结合美沙拉嗪治疗中重度大肠湿热型溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)的临床疗效。[方法]将符合纳入标准的患者72例随机分为中西组和西药组各36例,西药组予美沙拉嗪口服,中西组在西药组的基础上加服实证肠炎方,两组均治疗4周。治疗后,通过观察症状积分、中医证候疗效、改良Mayo评分、生活质量评分、血液理化指标、不良反应进行临床疗效评价。[结果]治疗后中西组患者总有效率为91.67%,西药组患者总有效率为80.56%,差异有统计学意义(P<0.01)。治疗后两组患者症状积分均比治疗前低,差异有统计学意义(P<0.01)。治疗后,中西组腹泻、脓血便、腹痛、里急后重的症状积分及改良Mayo评分、C反应蛋白(Creactive protein,CRP)水平较西药组低,炎症性肠病生活质量问卷(inflammatory bowel disease questionnaire,IBDQ)评分较西药组高,差异均有统计学意义(P<0.05)。治疗过程中中西组未见不良反应,西药组出现胃部不适症状3例。[结论]实证肠炎方联合美沙拉嗪口服治疗中重度大肠湿热型UC具有良好的临床疗效,能有效缓解临床症状,抑制炎症反应,提升生活质量,而且安全性高。
      2021  Vol.  (3):    260-264, 269    [摘要](162)    [PDF](53)
    • 寒咳宁加味联合鼻腔冲洗治疗风寒恋肺型上气道咳嗽综合征的临床观察
      魏琦,李映霞,徐超,张元兵,童梦瑶
      [目的]观察寒咳宁加味联合鼻腔冲洗治疗风寒恋肺型上气道咳嗽综合征(upper airway cough syndrome,UACS)患者的临床疗效及对生活质量的影响。[方法]将90例符合纳入标准的UACS患者随机分为联合治疗组、中药组和对照组各30例。对照组予罗红霉素胶囊和氯雷他定片口服,中药组予寒咳宁加味,联合治疗组在中药组治疗基础上联合鼻腔冲洗,疗程均为2周。观察对比三组患者治疗前后临床疗效及莱赛斯特咳嗽量表(Leicester Cough Questionnaire,LCQ)评分的变化情况。三组患者治疗前后检测血常规、肝肾功能及心电图等,并观察可能出现的其他不良事件。[结果]联合治疗组临床疗效优于中药组和对照组,联合治疗组总有效率为93.3%,中药组总有效率为83.3%,对照组总有效率为80.0%。联合治疗组总有效率高于中药组与对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。三组患者治疗后临床症状及LCQ评分均改善,与治疗前比较差异具有统计学意义(P<0.05)。组间比较显示,联合治疗组在改善咳嗽、咳痰、鼻后滴漏感、鼻塞和(或)流涕、LCQ评分等方面均优于中药组和对照组(P<0.05),联合治疗组和中药组在改善咽痒和(或)咽部异物感方面优于对照组(P<0.05)。三组患者治疗过程中均未发现不良反应。[结论]寒咳宁加味联合鼻腔冲洗可改善风寒恋肺型UACS患者临床症状,提高生活质量。
      2021  Vol.  (3):    265-269    [摘要](164)    [PDF](69)
    • 五运六气视域下的691例高血压病患者先天禀赋研究
      芦瑞霞,凌桂华,朱晓星,衷敬柏
      [目的]通过对高血压病患者出生日期的五运六气分析,研究高血压病患者的先天禀赋。[方法]采用现况调查方法,收集2019年6月至2020年1月在中国中医科学院西苑医院门诊就诊或住院,并且出生日期明确阳历和阴历的高血压病患者691例,根据出生日期推算出患者所属五运(年运、主运、客运)、六气(主气、客气、司天在泉之气)以及运气相合情况,并对五运六气不同之年与时段的患者数进行统计分析。[结果]不同年运的患者数不同,由高至低依次为土运、金运、木运、水运、火运,差异无统计学意义(P=0.052)。主运病例数由高至低依次为金(四)运、土(三)运、水(终)运、火(二)运、木(初)运,差异有统计学意义(P=0.042)。太阳寒水司天/太阴湿土在泉时段患者数最多,少阳相火司天/厥阴风木在泉时段次之,少阴君火司天/阳明燥金在泉最少,与最高时段病例数相差39例,差异有统计学意义(P=0.021)。主气病例数由高到低依次为阳明、太阴、少阳、太阳、少阴、厥阴(P=0.017),最高病例数为147例,最低为98例,相差49例。运气相合中,顺化、天刑高于理论患者数,岁会、同天符、天符、同岁会低于理论患者数,差异有统计学意义(P=0.001)。[结论]高血压病易罹患者的出生日期运气特点为:主运为金运不及,主气为阳明燥金,司天为太阳寒水,在泉为太阴湿土,运气相合为顺化。
      2021  Vol.  (3):    270-277    [摘要](166)    [PDF](58)
    • 李其信教授基于“体病相关”论辨治血精经验浅析
      吴丽通,李其信,车祖钊,傅伟,游旭军
      [目的]探讨李其信教授基于“体病相关”中医体质理论辨治血精的临床经验。[方法]通过跟师门诊学习,整理相关病例,从体质与血精的相关性、血精常见类型、血精辨体论治三个方面,分析总结李其信教授治疗血精的临床经验,并附两则经典病案加以验证。[结果]李其信教授认为血精与体质偏颇状态高度相关,临床上血精患者体质特点以阴虚体质、湿热体质、血瘀体质为主。治疗上,阴虚体质重在滋阴培本,辅以清热;湿热体质强调分清湿热,注重凉血止血;血瘀体质以活血祛瘀为主,兼行补气行气之法。在辨病辨证的基础上,结合辨体论治,调理偏颇体质,标本兼治。所举病案一为阴虚体质,以滋阴泻火、凉血安络为法,方选知柏地黄丸加减;病案二为湿热体质,以清热利湿、凉血止血为法,方选龙胆泻肝汤加减。[结论]李其信教授根据“体病相关”论诊治血精患者,开辟了临床诊治血精的新思路、新方法,疗效显著,值得借鉴。
      2021  Vol.  (3):    278-281    [摘要](165)    [PDF](64)
    • 实验研究
    • 基于VEGF/VEGFR-2信号通路研究淫羊藿苷促进大鼠胫骨干骨折愈合的作用机制
      武通,陈东宁,许占江
      [目的]基于血管内皮生长因子/血管内皮生长因子受体-2(vascular endothelial growth factor/vascular endothelial growth factor receptor-2,VEGF/VEGFR-2)信号通路研究淫羊藿苷(icariin,ICA)对大鼠胫骨干骨折愈合的影响。[方法]将41只胫骨干骨折模型SD大鼠随机分为对照组,ICA低、高剂量组,每组各10只,另设阳性药物组,大鼠11只。ICA低、高剂量组以40、80mg/(kg·d)的ICA腹腔注射,阳性药物组以0.4mL复方骨肽注射液腹腔注射。对照组以等量0.9%氯化钠溶液腹腔注射,各组均为1次/d,连续21d。干预第7、14、21天进行微计算机断层扫描技术(micro-computed tomography,Mirco-CT)活体扫描,计算样本骨体积分数(bone volume/total volume,BV/TV),骨小梁数量(trabecular number,Tb.N)。脱颈处死大鼠,进行下肢生物力学测试,采用苏木精-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色观察骨痂组织血管新生情况,实时荧光定量聚合酶链式反应(quantitative Real-time polymerase chain reaction,QRT-PCR)检测骨痂组织VEGF、VEGFR-2 mRNA相对表达量,Western blot检测骨痂组织VEGF、VEGFR-2蛋白相对表达量。[结果]与对照组比较,ICA低、高剂量组、阳性药物组BV/TV更高,Tb.N更多,最大载荷更大,新生血管数量增多,面积也更大,VEGF、VEGFR-2 mRNA及蛋白相对表达量较高(P<0.05);与ICA低剂量组比较,ICA高剂量组、阳性药物组BV/TV更高,Tb.N更多,最大载荷更大,新生血管数量增多,面积也更大,VEGF、VEGFR-2 mRNA及蛋白相对表达量较高(P<0.05);与ICA高剂量组比较,阳性药物组BV/TV更高,Tb.N更多,最大载荷更大,新生血管数量增多,面积也更大,VEGF、VEGFR-2 mRNA及蛋白相对表达量较高(P<0.05)。[结论]ICA可加快胫骨干骨折大鼠骨量新生,促进血管形成,增强抵抗外力冲击的能力,且该效应呈剂量依赖性,推测可能与上调VEGF、VEGFR-2表达有关。
      2021  Vol.  (3):    282-288, 293    [摘要](164)    [PDF](65)
    • 针灸推拿
    • 张仁主任针灸异病同治法在泌尿生殖系统疾病的运用
      梁永瑛,应嘉炜,张进
      [目的]总结张仁主任针灸异病同治法在泌尿生殖系统疾病的临床应用,以更好地传承其学术思想。[方法]通过跟师临证、医案整理、心得总结等,分析张仁主任针灸治疗泌尿生殖系统疾病的主要思想和处方治则,并列举临床验案加以佐证。[结果]张仁主任结合自身丰富的临床经验,治疗泌尿生殖系统疾病以同治基础方为主,同时讲究取穴同中有异、强调气至病所、结合应用快针留针、治病与调神配合的治疗原则和方法。所举尿失禁、前列腺增生、附睾炎、遗尿等临床验案,虽属不同疾病,但总体病机病位较一致,均为泌尿生殖系统疾病,病机为肾与膀胱气化功能不利或失约,采用异病同治法治疗,均获得良好效果。[结论]张仁主任根据泌尿生殖系统疾病病机病位特点,总结出针灸异病同治法治疗泌尿生殖系统疾病的思路与方法,临床应用疗效甚佳,值得推广。
      2021  Vol.  (3):    289-293    [摘要](152)    [PDF](59)
    • 教学管理
    • 《中药化学专论》研究生优质课程的建设与思考
      何昱,陈建真,吴巧凤,金伟锋
      [目的]探讨研究生《中药化学专论》优质课程的建设模式与方法。[方法]基于课程教学是研究生教育的重要环节,通过对浙江中医药大学《中药化学专论》课程在教学内容、教学手段、教学资源、网站平台、教师素质等多方面的系列改革进行分析,归纳总结优质课程建设的具体模式与实施方法。[结果]《中药化学专论》课程以对本科阶段《中药化学》课程知识的归纳和提升为基础,重点讲授中药化学成分提取、分离、鉴定的新技术,借助课程网站平台,融合线下实验操作、线上虚拟仿真,以翻转课堂式的幻灯片(powerpoint,PPT)汇报作为课程评价体系的主要组成部分,并在教学过程中不断提升教师素质,从而有效拓展了研究生课题研究的广度和深度,研究生对课题方案的设计能力、口头表述能力乃至PPT的制作能力也得以大大提升,为后续开题报告、论文的撰写和课题实验的实施提供了良好的保障。[结论]《中药化学专论》优质课程建设过程中所形成的课程体系和讲授模式,全方位保证了研究生培养的质量,为中药学研究生专业技能和科研能力的提升提供了新的借鉴。
      2021  Vol.  (3):    315-318    [摘要](173)    [PDF](85)
    • 硕博之窗
    • 基于数据挖掘探析卵泡发育不良性不孕的中医临床用药规律
      黄丹,崔树娜
      [目的]分析卵泡发育不良性不孕的中医用药规律,总结疾病特点和临床治疗思路,以期为中医药治疗本病提供借鉴。[方法]检索自建库起至2019年12月中国知网(China National Knowledge Infrastructure,CNKI)、万方数据库(WanFang Database)、维普中文科技期刊数据库(China Science and Technology Journal Database,VIP Database)等收录的中医药治疗卵泡发育不良性不孕症的临床研究及个人经验类文献,提取方药信息,基于“古今医案云平台V1.4”建立用药数据库进行频数分析,通过SPSS 23.0统计软件进行因子分析、聚类分析,运用Apriori 算法进行关联规则分析。[结果]筛选出的52篇文献中共有62首处方,涉及64味药,20类功效,共计362药物频次。频数分析显示,药物使用频率前6位的中药为菟丝子、山茱萸、当归、白芍、生地黄、熟地黄;药性多为平性、微寒性和温性,药味多为甘味、辛味和苦味,多归肝经、肾经、脾经、心经。关联规则分析显示关联性强的主要为养精种玉汤方中的子类药物组合,其他还有子类药与补阳药的配伍组合。高频药物聚类分析得到2个聚类方,两组药物均奏平补肝肾阴阳、养血调经之效,其中第一组药物偏重于滋阴辅阳以补肾阳、兼以养血,第二组药物偏重于滋肾阴、益肾精。[结论]临床上中医治疗卵泡发育不良性不孕用药以补益肝肾为主要治则,滋阴为主、温阳为辅,以平为期,调和阴阳。
      2021  Vol.  (3):    300-305    [摘要](175)    [PDF](90)
    • 基于黏膜免疫机制的IgA肾病中医认识及治疗进展
      孙谨怡,盛梅笑
      [目的]总结免疫球蛋白A肾病(immunoglobulinA nephropathy,IgAN)黏膜免疫机制的中医认识及治疗进展。[方法]阅读近年来IgAN黏膜免疫机制相关的国内外文献,从IgAN的中医发病机制、辨证论治、外治法等方面对IgAN的黏膜免疫机制进行讨论分析。[结果]从中医角度来看,IgAN病位在肾,涉及咽、肺、脾、肠,“卫气不固”是本病的发病基础,“伏邪外发”是本病主要的致病条件,“湿热内蕴”是本病主要的病理因素及临床表现,咽肾同治、肺肾同治、脾肾同治、肠肾同治及外治疗法能缓解IgAN症状、改善相关实验室指标,从而保护肾功能并延缓肾功能进展。IgAN的病因病机、临床表现、治则治法等多方面均与现代医学的黏膜免疫机制相应。[结论]从中医角度探讨IgAN的黏膜免疫发病机制和内外治法,有利于进一步发挥中医药防治IgAN的优势,更好地指导临床应用,值得深入研究。
      2021  Vol.  (3):    306-309, 314    [摘要](162)    [PDF](109)
    • 探析从风论治结缔组织病相关间质性肺疾病
      吴童,李杰,李靖,刘丽婷,于子洋,黄明明
      [目的]探析从风论治结缔组织病相关间质性肺疾病(connective tissue disease-associated interstitial lung disease,CTD-ILD)的辨证思路,以期提高临床疗效。[方法]基于风邪致病特点“风为百病之长,善行数变,有内外之分”,结合古籍文献及现有文献资料,考究风邪致病源流,从风邪致病的角度分析CTD-ILD病因病机,研究风药的有效性,并探讨对CTD-ILD的论治。[结果]CTD-ILD的临床症状、病情发展与风邪特点相契合,风邪是CTD-ILD的重要致病因素,“外风犯肺”兼“内风伏肺”为疾病始动环节,内外风共同起病。疾病本质为虚,风与虚、痰、瘀、毒为病机演变的关键。临床和实验研究均证明风药治疗此病有效。病程可分为早、中、晚三期,进行分期论治,早期以疏风为主,中期以搜风为宜,晚期以息风为要,治疗时应针对病情急缓、病性虚实、正气强弱,有侧重地选用风药。[结论]“风邪致病”贯穿CTD-ILD整个病程,治疗应抓住早、中、晚三期风邪致病特点,根据虚、痰、瘀、毒等辨证施用风药。
      2021  Vol.  (3):    310-314    [摘要](181)    [PDF](104)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top20

    漂浮通知

    关闭
    《浙江中医药大学学报》主要栏目介绍:论著,基础研究,名家名作研究,国医传承,浙派中医,临床研究,实验研究,中药研究,针灸推拿, 教学管理, 健康管理,康复护理, 硕博之窗,本科习作,学术进展。点击查看详细介绍,欢迎赐稿! 0571-86613692
    微信公众号
    快来扫一扫
    关注我吧