用户专区

版权信息

  • 主管单位:浙江中医药大学
  • 主办单位:浙江中医药大学
  • 主  编:陈 忠
  • 副  主  编:温成平  吴承亮  罗伟明
                      阮叶萍  徐光星(常务)
  • 编辑部主任:张卓文
  • 地  址: 浙江省杭州市滨江区滨文路548号
  • 邮政编码:310053
  • 电  话:0571-86613692
  • 电子邮件:zjzyxb@163.com
  • ISSN:1005-5509
  • CN:33-1349/R

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2021年 第45卷 第9期
  • 出刊日期:2021--
《浙江中医药大学学报》(ISSN 1005-5509/CN33-1349/R)是由浙江中医药大学主管主办、《浙江中医药大学学报》编辑部出版、国内外公开发行的中医药综合类学术期刊,是我国最早创办的中医药高校学报之一。

2021年第45卷第9期

(下载当期目录)

    • 论著
    • 人胃癌细胞Caveolin-1基因的表达与DNA甲基化修饰之间的关系研究
      毛立祺,戴春艳,金威洋,傅宇斐,陈喆,吕宾,王曦
      [目的]观察胃癌细胞系中小窝蛋白-1(Caveolin-1,Cav-1)基因不同亚型的表达水平,探讨影响其基因转录调控的甲基化修饰途径。[方法]选择Cav-1基因表达水平不同的胃癌细胞系,应用实时荧光定量聚合酶链式反应(Real-time quantitative polymerase chain reaction,Real-time qPCR)检测不同胃癌细胞系中Cav-1基因的两个亚型α和β的mRNA水平,之后利用磷酸胞苷酰(基)鸟苷(cytidylyl phosphate guanosine,CpG)岛在线预测软件对其启动子区和第一外显子区CpG岛分布情况进行分析,最后应用甲基化qPCR对其甲基化水平进行检测。[结果]Real-time qPCR结果显示,人胃癌细胞MGC-803中Cav-1以及Cav-1α的表达分别是人正常胃黏膜上皮细胞GES1的(1.782±0.489)倍和(2.604±0.945)倍,差异均有统计学意义(P<0.05,P<0.01);人胃癌细胞AGS中的Cav-1以及Cav-1α的表达则仅是GES1细胞的(0.017±0.002)倍和(0.0005±0.00003)倍,差异均有统计学意义(P<0.001,P<0.001)。相对于GES1细胞,MGC-803细胞和AGS细胞中Cav-1β的mRNA表达差异无统计学意义(P>0.05)。利用CpG岛在线预测软件分析结果表明,人Cav-1α基因的启动子区存在一个174bp大小的CpG岛,该岛位于相对于转录起始位点(transcription start stecte,TSS)+1的-250~-77区域内,包含了17个CG位点。甲基化qPCR检测发现,Cav-1α基因启动子区-158~-77区域处于去甲基化状态,则Cav-1α的mRNA表达水平较高,相反,该区域处于高度甲基化状态,则其mRNA表达较低。[结论]人胃癌细胞中Cav-1的表达主要与其α亚型的表达相关,与β亚型无关;并且其启动子区CpG岛内-158~-77区域的甲基化修饰程度与其mRNA转录调控水平密切相关。
      2021  Vol.  45(9):    939-944    [摘要](35)    [PDF](25)
    • 活血法在复发性流产患者妊娠期的应用
      周菲菲
      [目的]总结活血法在复发性流产妊娠期的应用经验。[方法]通过对临床复发性流产病案的记录分析,从病因病机、辨证施治等方面总结复发性流产妊娠期辨证应用活血药物的经验,并附验案一则佐证。[结果]复发性流产妊娠期常见血瘀证型。肾虚气血运行无力,可致瘀滞丛生,为肾虚血瘀;元气亏虚,无力行血,则血行缓慢,停留而瘀,属气虚血瘀;肝气郁滞,气行不畅,无法行血乃气滞血瘀,并分别以补肾活血、化瘀安胎,补气活血、养血安胎,疏肝解郁、活血理气安胎治之,治疗效果斐然。所举验案中患者难免流产4次,为肾虚血瘀型,孕后予胶艾四物汤合寿胎丸加减治疗后保胎成功。[结论]从血瘀病机入手,应用活血法治疗复发性流产妊娠期患者,临床实用,疗效显著,值得进一步研究。
      2021  Vol.  45(9):    945-948, 961    [摘要](30)    [PDF](22)
    • 愈痤汤联合光电协同技术治疗肺经风热型轻中度寻常痤疮的临床疗效及安全性观察
      赵东瑞,史华洁,蒋越,梁文丽,麻晓玲,郑明警
      [目的]探究愈痤汤联合光电协同技术(electro-optical synergy,Elos)治疗肺经风热型轻中度寻常痤疮的临床疗效及安全性。[方法]选取2019年4月至2020年3月符合诊断标准的150例肺经风热型轻中度寻常痤疮患者,按照随机数字表法分为5组,每组各30例,并依据不同的治疗方案进行治疗,其中中药组单纯内服中药愈痤汤,光电组为单纯Elos治疗,西药组为单纯常规西药治疗,中药联合光电组为中药内服愈痤汤联合Elos治疗,西药联合光电组为常规西药联合Elos治疗,分别对各组患者治疗前和治疗4周后的痤疮综合分级系统(global acne grading system,GAGS)评分、中医证候评分及不良反应进行记录并统计分析。[结果]在临床治疗总有效率方面,中药联合光电组均优于其他4组(P<0.05)。与治疗前比较,5组治疗后GAGS评分、中医证候评分均显著降低(P<0.01)。在皮疹改善程度方面,中药联合光电组均优于其他4组(P<0.05);在中医证候改善方面,中药联合光电组皮疹痒痛、颜面潮红、口渴喜饮、舌苔证候均明显优于其他4组(P<0.05)。各组患者尿黄、便秘、舌质证候差异无统计学意义(P>0.05)。各组均无明显不良反应发生。[结论]针对肺经风热型轻中度寻常痤疮,愈痤汤联合Elos治疗可获得显著疗效,且无明显不良反应,值得临床推广应用。
      2021  Vol.  45(9):    949-954    [摘要](20)    [PDF](21)
    • 醒神通窍针法治疗卒中后失语症的临床研究
      叶青,杨婷,周亮,章丽雅,张利,叶祥明
      [目的]探讨醒神通窍针法治疗脑卒中后失语症患者的临床疗效及其对注意网络系统的影响。[方法]选取2020年4月至2021年3月浙江省人民医院康复医学中心的60例脑卒中后失语症患者,采用随机数字表法将其分为对照组(30例)和研究组(30例),同时根据患者自发言语的流畅性与否,进一步将研究组分为流畅性失语组16例与非流畅性失语组14例。两组失语症患者均接受常规言语语言治疗(speech language therapy,SLT),对照组采用常规针刺法治疗,研究组采用醒神通窍针法治疗。治疗前和治疗4周结束后采用注意网络测试(attention network test,ANT)和中国康复研究中心汉语标准失语症检查(China Rehabilitation Research Center aphasia examination,CRRCAE)进行评定。[结果]治疗前两组患者ANT及CRRCAE的各项评分比较,差异无统计学意义(P>0.05)。治疗4周后研究组患者警觉时间增加,执行控制时间及总反应时间减少,正确率提高,与治疗前比较差异有统计学意义(P<0.05);对照组ANT各项指标治疗前后比较差异无统计学意义(P>0.05)。与对照组比较,研究组警觉时间、执行控制时间、总反应时间及正确率治疗前后差值差异有统计学意义(P<0.05),研究组优于对照组;在定向时间方面,差异无统计学意义(P>0.05)。治疗4周后研究组和对照组患者的CRRCEA各项评分与治疗前比较均有提高,差异有统计学意义(P<0.05);研究组治疗后CRRCAE各项评分优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。与对照组比较,研究组听理解、复述、命名和阅读方面治疗前后差值差异均有统计学意义(P<0.05),研究组优于对照组。治疗4周后研究组亚组分析中,流畅性失语组与非流畅性失语组患者的CRRCEA各项治疗后评分与治疗前比较均有提高,差异有统计学意义(P<0.05),治疗后流畅性失语组听理解、复述、阅读方面评分优于非流畅性失语组,差异有统计学意义(P<0.05);在命名方面两组治疗后评分比较,差异无统计学意义(P>0.05)。与非流畅性失语组比较,流畅性失语组治疗听理解、复述和阅读方面前后的差值,差异有统计学意义(P<0.05),流畅性失语组优于非流畅性失语组;在命名方面,差异无统计学意义(P>0.05)。[结论]醒神通窍针法可提高脑注意网络的警觉时间及执行控制能力,促进失语症患者语言功能的恢复,在流畅性失语患者中更为明显,其效果优于常规针刺法。
      2021  Vol.  45(9):    955-961    [摘要](23)    [PDF](14)
    • 益气健脾消瘀泄浊方治疗慢性肾脏病并发蛋白质能量消耗机制及治法浅探
      杨丹,鲁科达,夏虹,貟修远,马书云
      [目的]为中医药防治慢性肾脏病(chronic kidney disease,CKD)并发蛋白质能量消耗(protein energy wasting,PEW)提供新的思路与方法。[方法]从中医脾肾两脏分析讨论CKD并发PEW的病因病机,提出“祛瘀生新”和“脾主肌肉”的论治依据,据此运用益气健脾消瘀泄浊方治疗CKD并发PEW,并佐以一则医案加以验证。[结果]CKD并发PEW患者以脾肾亏虚、浊瘀壅滞为基本病因病机,此时先天之本已然衰败,治疗应以培补后天之本为重,并贯穿疾病治疗始终,同时还应兼顾随证而生的浊瘀之邪,将生新与祛瘀结合,以益气健脾消瘀泄浊方通畅肾络,健脾治痿。所举医案中患者诊断为慢性肾脏病4期并蛋白质能量消耗,中医辨为尿浊,属脾肾亏虚、浊瘀壅滞之证,治以益气健脾、消瘀泄浊,以益气健脾消瘀泄浊方为主方治疗,复建脾运,祛除肾中瘀浊,使气血津液化生运行如初,以后天脾气固补先天肾气,顽疾复有转机。[结论]从脾肾亏虚、浊瘀壅滞的基本病机出发,运用益气健脾、消瘀泄浊法治疗CKD并发PEW,可有效改善患者临床症状,稳定肾功能,临床疗效肯定,值得推广。
      2021  Vol.  45(9):    962-967, 976    [摘要](30)    [PDF](20)
    • 补中益气汤联合穴位刺激治疗中气下陷型产后盆底功能障碍的临床研究
      郭青戈,陈思超,陈蕾
      [目的]研究探讨补中益气汤联合穴位刺激对中气下陷型产后盆底功能障碍的临床疗效。[方法]选择2019年9月至2020年9月的产后盆底功能障碍患者,经辨证分型后选取中气下陷型病例140例,以中医证候量化评分最接近的4例作为一个区组,随机分配至A组(补中益气汤组)、B组(穴位刺激组)、C组(补中益气汤联合穴位刺激组)及D组(电刺激生物反馈组),共35个区组。A组给予补中益气汤治疗,B组给予穴位刺激治疗,C组给予补中益气汤联合穴位刺激治疗,D组给予电刺激生物反馈治疗,治疗从产后42d开始,持续5周。比较各组治疗前后盆腔器官脱垂情况,盆底肌肌力,阴道动态压力,Valsaval动作时膀胱、子宫、直肠在盆腔的位置,尿失禁问卷评分以及中医证候量化评分等指标。[结果]随访过程中5个区组中有病例脱落,最终纳入统计30个区组,共计120例患者。与D组比较,A组和C组的盆腔器官脱垂定量分期改善均优于D组,差异均有统计学意义(P<0.05)。与A组、B组分别比较,C组和D组的1类肌肌力、2类肌肌力及阴道动态压力值显著提高,差异均有统计学意义(P<0.05)。与其余三组比较,C组的尿失禁症状评分差值变化更显著,且该组的膀胱、子宫和直肠在盆腔中的位置提升更显著,差异均有统计学意义(P<0.05);与D组比较,A组、B组和C组中医证候量化总积分前后数值变化更明显,差异有统计学意义(P<0.05),其中A组和C组的积分改变优于B组,差异有统计学意义(P<0.05)。[结论]补中益气汤联合穴位刺激治疗可以增强中气下陷型产后盆底功能障碍患者的盆底肌力,减轻尿失禁症状,提升盆腔脏器位置,恢复产后盆底功能,整体效果优于生物反馈治疗,且较单纯使用中药或穴位刺激效果更佳。
      2021  Vol.  45(9):    968-976    [摘要](23)    [PDF](17)
    • 羟异栀子苷对抑郁大鼠HPA轴的影响及机制研究
      雷秀雯,李艳红,黄松翠,李淑宇
      [目的]探讨羟异栀子苷(hydroxyisogeniposide,HGP)对抑郁大鼠下丘脑-垂体-肾上腺(hypothalamic-pituitary-adrenal,HPA)轴的影响及机制。[方法]60只无特定病原体(specific pathogen free,SPF)级SD雄性大鼠随机分为对照组、抑郁组、HGP低剂量组(10mg·kg-1)、HGP高剂量组(40mg·kg-1)、阳性药组(氟西汀10mg·kg-1),每组12只。除对照组外,其余组采用慢性不可预见性温和应激法复制抑郁症大鼠模型,造模成功大鼠分别灌胃给药,1次/d,持续2周。末次给药结束,采用糖水偏好实验和旷场实验观察各组大鼠行为学变化,检测各组血浆促肾上腺皮质激素(adrenocorticotropic hormone,ACTH)、皮质酮(corticosterone,CORT)水平,以苏木精-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色法观察各组大鼠海马组织病理学改变,实时荧光定量聚合酶链反应(Real-time fluorescence quantification polymerase chain reaction,Real-time qPCR)和Western blot检测海马区糖皮质激素受体(glucocorticoid receptor,GR)及下丘脑促肾上腺皮质激素释放激素(corticotropin releasing hormone,CRH)mRNA和蛋白表达。[结果]与抑郁组比较,HGP低、高剂量组及阳性药组糖水消耗占比升高,运动格数、修饰次数增多,阳性药组高于HGP高剂量组,HGP高剂量组高于HGP低剂量组(P<0.05)。与抑郁组比较,HGP低、高剂量组及阳性药组中央格停留时间缩短,血浆ACTH、CORT水平降低,中央格停留时间阳性药组短于HGP高剂量组,HGP高剂量组短于HGP低剂量组,血浆ACTH、CORT水平HGP高剂量组和阳性药组低于HGP低剂量组(P<0.05)。与抑郁组比较,HGP低、高剂量组、阳性药组海马区GR mRNA和蛋白相对表达量均升高,阳性药组高于HGP高剂量组,HGP高剂量组高于HGP低剂量组(P<0.05)。与抑郁组比较,HGP低、高剂量组和阳性药组下丘脑CRH mRNA和蛋白相对表达量降低,阳性药组低于HGP高剂量组,HGP高剂量组低于HGP低剂量组(P<0.05)。[结论]HGP可有效改善抑郁大鼠行为,其抗抑郁机制可能与调控HPA轴有关。
      2021  Vol.  45(9):    977-984    [摘要](22)    [PDF](21)
    • 基础研究
    • 探讨中医“肝”的本义与肝脾相关的临床意义
      吕萍,胡炜,鲍建敏,牟重临
      [目的]探讨中医肝的本义及肝脾相关的临床意义。[方法]通过中医理论的源头所论,对肝的功能特征罢极之本、主疏泄、主藏血,以及肝病的临床特征进行探讨;并从现代医学的视角,揭示肝的本质,同时探讨肝脾相关的渊源及临床运用上的意义。[结果]从本质上讲,肝的功能与现代医学中神经-体液调节功能相类似,对机体各种功能起着调节作用,协调各脏腑之间的功能。肝的发病极易影响他脏致病。在各脏腑的相关之中,以肝脾相关尤其密切,肝从脾衍生,协助脾之运作,并完善了脾的功能。肝脾病变相互影响,在治疗上相得益彰。[结论]进行肝病与肝脾相关病变的临床证治的探讨,对肝脾脏腑的本质研究及临床实践有重要指导意义。
      2021  Vol.  45(9):    985-989    [摘要](23)    [PDF](20)
    • 《黄帝内经》“病机十九条”探微
      李校飞,李亚军,韦永红,于克慧
      [目的]探讨《黄帝内经》中“病机十九条”内容来源、作者等问题,梳理后世医家对其内容的发挥,以期能更好地应用于临床。[方法]分析历代医家对于“病机十九条”相关内容的认识和阐述,总结其学术价值和对后世的影响。[结果]“病机十九条”的内容由王冰补注,其来源和作者迄今争议未定,虽非出自《黄帝内经》,但仍有重要的价值。其对中医“证”“病机”内容的总结和概括意义重大,可作为临床诊断的参考。历代医家对其内容不断进行阐释和补充,尤其是刘完素等人对燥邪病机的发挥,极大地丰富了中医病机理论,使“病机十九条”辨证识机的核心内涵对中医学的辨证论治观影响更为深远。[结论]“病机十九条”的内容言简意赅,其归纳方法使疾病的病机特点纲举目张,同时引导后世不断的完善和发挥,对于今天的学习和临床工作仍有重要指导意义。
      2021  Vol.  45(9):    990-993, 997    [摘要](21)    [PDF](15)
    • 国医传承
    • 汪受传教授从足三阴经辨证论治小儿水疝临证经验
      樊惠子,刘莉,汪受传
      [目的]总结汪受传教授从足三阴经辨证论治小儿水疝的临证经验。[方法]通过随师侍诊,收集整理和记录分析汪教授治疗水疝的医案,分析汪教授治疗水疝的辨治思路,阐述汪教授对该病病因病机的认识,详细论证其辨证分型,并举验案加以分析。[结果]汪教授认为小儿水疝病因不离寒湿水气,辨证论治不离足三阴经,尤重足厥阴肝经,并与足太阴脾经、足少阴肾经有关,治疗以疏肝、实脾、温肾为主。案一辨证为湿聚足太阴脾经,治以健脾化湿利水;案二辨证为寒凝足厥阴肝经、足少阴肾经,治以疏肝温肾利水,治后均获良效。[结论]汪教授治疗小儿水疝从足三阴经辨证入手,治以疏肝健脾、温阳利水,临床收效良好,值得推广应用。
      2021  Vol.  45(9):    994-997    [摘要](17)    [PDF](18)
    • 名家名作研究
    • 《寓意草》治痢法对临证久泻辨治启示
      楼毅杰,崔宇胜,吴夏俊,翁卓凡,纪云西
      [目的]总结《寓意草》中体现的治痢思想,探索其对久泻临证辨治的指导意义,并总结纪云西教授辨治久泄的经验。[方法]通过研读《寓意草》辨治痢疾的8则医案,探析喻氏的治痢法度,并总结纪云西教授借鉴喻氏治痢方法辨治久泻的经验。[结果]《寓意草》所载治痢医案体现了喻氏安胃为要、顾护胃气,和润缓图、慎用急药,从表解痢、防陷阴分,通补结合、温通为主的治痢思想。纪云西教授借鉴喻氏治痢之法,在临证辨治久泻时注重开表宣肺、和胃化湿,疏肝理气、温中健脾,益肾填精、甘缓滋补。[结论]喻氏治痢强调扶正透表,通补结合。纪云西教授将喻氏治痢法引申于临床,取得良好疗效,可供临床借鉴。
      2021  Vol.  45(9):    1047-1050    [摘要](18)    [PDF](13)
    • 浙派中医
    • 陈华教授继承浙派中医儿科学术特色治疗小儿腺样体肥大经验
      周世威,陈华
      [目的]介绍陈华教授继承浙派中医儿科学术特色治疗小儿腺样体肥大的临床经验。[方法]通过跟师学习、研究浙派中医儿科学术特色及整理医案,总结分析陈师治疗小儿腺样体肥大的临床经验,并列举医案以验证。[结果]陈师继承浙派中医儿科学术特色,认为小儿腺样体肥大的病因在于虚、痰、瘀,病机为肺脾两虚、痰瘀互结,将病程分为感染期、迁延期、恢复期三期,于分期治疗中“巧用和法、健运脾胃、养阴固本”,并将化痰散瘀法贯穿治疗的全程。所列案例为小儿腺样体肥大的典型案例,于感染期疏风清肺,迁延期扶正祛邪,恢复期健脾养阴,兼以化痰散瘀,疗效确切。[结论]陈师从腺样体肥大肺脾两虚、痰瘀互结的基本病机出发,通过分期治疗,灵活运用浙派中医儿科学术特色,改善患儿临床症状,缩小腺样体,疗效显著,值得推广。
      2021  Vol.  45(9):    998-1001    [摘要](12)    [PDF](13)
    • 临床研究
    • 霍介格运用风药治疗放射性肠炎经验撷菁
      卞丽红,季漪,李文宇,霍介格
      [目的]总结霍介格教授运用风药治疗放射性肠炎的临床经验。[方法]介绍霍师对放射性肠炎病因病机的认识,阐述风药的源流以及功效,分析霍师临床运用风药治疗放射性肠炎的依据,并附案例加以验证。[结果]霍师认为放射性肠炎是癌瘤消耗气、血、阴、阳的同时,放射线之“火、热、毒”邪入侵人体,损伤脾胃及肠道所致。病机总属本虚标实,病位在肠腑,病理因素为湿、气、毒、瘀、虚,且多夹杂并见,临证遣方可配伍风药祛风燥湿、疏肝理气、开阖玄府、化瘀通络、升阳举陷,针对放射性肠炎复杂的病因病机进行治疗,临床上收效甚佳。所举案例,霍师辨为脾气亏虚、湿毒内聚,治以健脾益气、祛风化湿解毒,以胃苓汤加减利水止泻、健脾祛湿,配伍白芷、升麻、羌活等风药,升举阳气的同时可防渗利太过,在整个组方中起到了画龙点睛之效。[结论]霍师治疗放射性肠炎,谨守病机,辨证选方的基础上灵活运用风药,为放射性肠炎临床治疗提供了新思路,值得学习效法。
      2021  Vol.  45(9):    1002-1004, 1012    [摘要](20)    [PDF](18)
    • 深圳龙岗地区9 439例失眠患者基本情况及中医证候规律的大数据研究
      林景峰,王振亦,奚润,常泽,胡文悦,王育纯,韩振蕴
      [目的]从大数据角度阐释失眠中医证候的分布及其与性别、年龄、各种症状的关系,为失眠的中医证候、证素分布研究提供大样本数据参考。[方法]回顾性检查电子病历,纳入2016年1月1日至2020年11月10日就诊于北京中医药大学深圳医院符合纳入排除标准的失眠患者,必要时电话回访。纳入后使用R软件进行大数据分析,统计患者基本信息,提取病历中的症状、体征信息,采用非条件logistic回归,分析不同证候患者证型、证素的影响因素,并进行聚类分析和关联规则分析。[结果]共纳入9 439名失眠患者,女性患者是男性患者的1.52倍,30~60岁的失眠就诊人数占比为71.95%。证型分布以心脾两虚、心肾不交、肝郁脾虚为主,证素以脾虚、肝郁、血瘀、湿热、气虚为主,部分证型证素分布存在年龄、性别差异。聚类分析表明,失眠人群主要可分为以肝郁、脾虚类症候群为主和以湿热类症候群为主的两个群体。关联规则分析表明,头晕、乏力、口苦等为肝郁脾虚型失眠的核心症状体征,入睡困难、心烦、多梦等是心脾两虚型失眠的核心症状体征,多梦、舌红等是心肾不交型失眠的核心症状体征。[结论]龙岗地区失眠患者中,女性患者显著多于男性,年龄分布以中年群体为主。证型、证素分布以心脾两虚、心肾不交、肝郁脾虚、脾虚、肝郁、血瘀、湿热、气虚为主。失眠的中医证素可能比证型有着更加精确、更加规范的内涵。
      2021  Vol.  45(9):    1005-1012    [摘要](10)    [PDF](14)
    • 慢性阻塞性肺疾病急性加重期的中医证型结合嗜酸性粒细胞分层的临床意义
      李小红,沈晓飞,闫雪
      [目的]探讨慢性阻塞性肺疾病急性加重期(acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease,AECOPD)的中医证型与外周血嗜酸性粒细胞(eosinophil,EOS)分层的关系及临床意义。[方法]回顾性分析了226例AECOPD住院患者的临床资料,进行中医辨证分型,结合外周血EOS分层,观察比较各组炎症指标白细胞(white blood cell,WBC)计数和超敏C反应蛋白(hypersensitive-C reactive protein,hs-CRP)水平、平均住院天数以及再次入院风险各项指标的差别。[结果]痰浊阻肺证和痰热壅肺证外周血EOS≥300个/μL者的比例高于风寒袭肺证,差异有统计学意义(P<0.05)。三种证型外周血EOS≥300个/μL者的WBC和hs-CRP、平均住院天数明显低于同证型EOS<300个/μL的患者,差异有统计学意义(P<0.05,P<0.01)。痰热壅肺证和风寒袭肺证EOS≥300个/μL的患者再次入院比例低于同证型EOS<300个/μL者,差异有统计学意义(P<0.01,P<0.05),而痰浊阻肺证EOS≥300个/μL的患者的再次入院比例高于同证型EOS<300个/μL的患者,差异有统计学意义(P<0.01)。[结论]不同外周血EOS水平的AECOPD患者在三种证型中的分布有一定规律,痰浊阻肺证和痰热壅肺证外周血EOS≥300个/μL的患者比例高于风寒袭肺证;外周血EOS可以在一定程度上预判三种证型患者的住院时间、治疗反应以及再次入院风险。
      2021  Vol.  45(9):    1013-1017, 1021    [摘要](15)    [PDF](18)
    • 郭顺治疗面部激素依赖性皮炎临证经验
      张琼,周莹莹,张迁,单敏洁,郭顺
      [目的]总结郭顺主任治疗面部激素依赖性皮炎的辨治思想和遣方用药经验。[方法]通过查阅激素依赖性皮炎的相关文献及指南,结合门诊抄方学习,从病因病机、糖皮质激素(以下简称激素)副作用与激素依赖的鉴别、整体与局部辨治、用药经验等方面阐释郭师治疗激素依赖性皮炎的临床经验,并附一则医案加以验证。[结果]激素依赖性皮炎又称皮质类固醇激素依赖性皮炎,以火、热、毒为主要致病因素,以清热泻火、凉血解毒、养阴润燥等为治疗大法。郭师以五行学说为基,据皮肤“金水之性”立法,临证以“火性”认识激素,明确激素副作用与激素依赖之区别:激素副作用病机为火毒炽盛,甚则耗伤阴液,治以清热泻火养阴;激素依赖由长期使用激素,在表阳气耗损所致,当以温阳为法。所举验案为激素依赖所致脾肾两虚,治疗当以温补脾肾为原则,方选附子理中汤合凉血五花汤加减,治疗后获得显著疗效。[结论]郭师从火论治激素依赖性皮炎,注重整体,明辨激素副作用与激素依赖,分别治以清热养阴和温阳之法,再结合局部辨治,疗效颇佳,其经验值得临床推广学习。
      2021  Vol.  45(9):    1018-1021    [摘要](12)    [PDF](11)
    • 曾诚教授消补法治疗子宫腺肌病所致不孕经验
      毛跃如,曾诚,周琼,刘湘云,毛志远
      [目的]探讨曾诚教授消补法治疗子宫腺肌病所致不孕的经验。[方法]通过复习相关中医文献、跟师临证、整理医案等方式,总结曾诚教授对子宫腺肌病所致不孕病因病机、治则治法的认识,并举验案一则以示曾诚教授的诊疗思路、用药特色。[结果]对于子宫腺肌病所致不孕,曾诚教授认为肾虚、血瘀为其主要病机,因肾脏亏虚、冲任虚损、胞脉瘀阻,两精不能相搏所致,故在治疗上灵活运用消补法以祛实补虚,即活血化瘀、补肾通络,一消一补之中,依据患者病情变化,将消补分施、消补结合交互选用。经前期,以活血化瘀、行气止痛为法,排卵期则以补肾通络、理气活血为度。所附医案为子宫腺肌病所致不孕,证合肾虚血瘀的病机特点,以活血化瘀、补肾通络为大法,重视患者的情绪疏导,遣方用药佐以疏肝行气解郁之品,患者最终成功受孕。[结论]曾诚教授消补法治疗子宫腺肌病所致不孕之证,本着血瘀甚者、肾虚甚者、经前期及排卵期不同的病情特点,消补分施、消补结合,重视调肝,临床疗效颇著,值得借鉴。
      2021  Vol.  45(9):    1022-1025    [摘要](16)    [PDF](12)
    • 中药研究
    • 覆盆子的基原植物考证
      柯创,张婷婷,刘考铧,王思琦,秦路平,吴建军
      [目的]对历代本草文献中记载的覆盆子基原植物进行考证,分析其具体基原植物,理清溯源。[方法]系统查阅东汉时期至建国后的本草文献,根据各本草的文字记载和附图,结合现代植物学特征、产地等分析,推测历代古籍对应的实际覆盆子品种。[结果]历代本草文献中记载的覆盆子基原植物复杂且混乱,有茅莓(Rubus parvifolius L.)、树莓(Rubus corchorifolius L.f.)、覆盆子(Rubus idaeus L.)、插田泡(Rubus coreanus Miq.)、灰毛果莓(Rubus foliolosus D.Don)等多个品种。尽管数量较多,但一直都局限为蔷薇科悬钩子属植物。掌叶覆盆子(Rubus chingii Hu.)是现今《中国药典》中覆盆子唯一的基原植物,历代本草文献缺乏相关的记载,直到建国后《中药志》才首次将其作为覆盆子的基原植物,历代《中国药典》也沿用此观点至今。对覆盆子功效的认识也不断发展和完善,并逐步确定为益肾固精缩尿和养肝明目。[结论]对覆盆子古今应用的认识,务必要具体分析其基原植物,而不能将覆盆子本草记载的功效和主治均归结于掌叶覆盆子(Rubus chingii Hu.)。
      2021  Vol.  45(9):    1026-1032    [摘要](11)    [PDF](15)
    • 白术-白芍药对防治肝纤维化的网络药理学研究
      周雅,汪琪,孙庆珠,赵雨哲,张永生
      [目的]运用网络药理学方法分析白术-白芍药对治疗肝纤维化的有效活性成分,预测其作用靶点,并分析其可能的作用机制,为肝脾同治理论提供网络药理学依据。[方法]利用中药系统药理学数据库与分析平台(Traditional Chinese Medicine Systems Pharmacology Database and Analysis Platform,TCMSP)筛选白术-白芍药对的活性成分及其对应靶点,结合人类基因组注释数据库(Human Genome Annotation Database,GeneCards)、人类孟德尔遗传在线(Online Mendelian Inheritance in Man,OMIM)数据库筛选治疗肝纤维化的潜在作用靶点。利用网站Venny 2.1.0绘制韦恩图,然后通过Cytoscape 3.7.2软件和String数据库构建成分-靶点-疾病网络图和靶点间的蛋白互作(protein-protein interaction,PPI)网络,通过Metoscape平台对靶点进行基因本体(gene ontology,GO)富集分析和京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)通路与基因功能富集分析。[结果]经过筛选,共获得白术-白芍的 20个有效药物成分,与肝纤维化相关的关键化学成分9个,药对-肝纤维化的共同靶点53个,PPI关键靶点11个,蛋白激酶B1(protein kinase B1,AKT1)、白细胞介素-6(interleukin-6,IL-6)、丝裂原激活蛋白激酶8(mitogen activated protein kinase 8,MAPK8)、肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor,TNF)是白术-白芍作用的关键靶点。GO富集分析结果包括生物过程(biological process,BP)条目20条、细胞组分(celluar component,CC)11条、分子功能(molecular function,MF)18条;KEGG富集分析发现相关信号通路18条,涉及糖尿病并发症中的晚期糖基化终末产物-糖基化终末产物受体(advanced glycosylation end product-receptor of advanced glycosylation end product,AGE-RAGE)信号通路、癌症信号通路、流体剪切应力和动脉粥样硬化通路、核因子-κB(nuclear factor-κB,NF-κB)信号通路、铂剂耐药通路、大肠癌通路、小细胞肺癌通路、肝细胞癌通路等。[结论]白术-白芍药对治疗肝纤维化具有多组分、多靶点、多途径的调控特点,本研究为深入探索肝纤维化的防治提供了新的思路。
      2021  Vol.  45(9):    1033-1041    [摘要](16)    [PDF](13)
    • 教学管理
    • 中医药院校科技期刊助推“双一流”建设研究
      沈亚芳,梁宜,开国银
      [目的]探讨我国中医药院校主办的科技期刊如何助推“双一流”建设,为高等院校发展提供参考。[方法]通过分析和调查研究,首先分析“双一流”建设与中医药院校科技期刊协同发展的辩证关系;然后总结两者在协同建设中存在的突出问题,并提出整改建议;最后概括科学引文索引(Science Citation Index, SCI)源期刊的办刊现状和经验,并分析对我国中医药院校科技期刊助推“双一流”建设工作的启示。[结果]中医药院校科技期刊与“双一流”建设存在协同发展的辩证关系。目前在两者协同发展过程中,许多编辑人员对“双一流”建设内涵的理解不深刻、专业队伍综合业务素养急需提升、期刊栏目设置未完全凸显“双一流”特色、期刊政策上的支持力度急需强化、出版发行效率偏低等问题较为突出,可着重从优化期刊栏目、强化政策支持与制度建设、提升出版效率等方面予以改进。此外,国际SCI源科技期刊的办刊经验也对我国中医药院校科技期刊建设提供了启示。中医药院校SCI源科技期刊是助推“双一流”建设的重要载体,有利于推动“双一流”国际化建设,有利于提升高校基本科学指标(Essential Science Indicators,ESI)学科的影响力,有利于培养国际学术人才。[结论]中医药院校科技期刊应正视办刊的突出问题,积极整改;对标国际先进,办好期刊,高效助推“双一流”建设,以实现两者发展双赢。
      2021  Vol.  45(9):    1042-1046    [摘要](19)    [PDF](17)
    • 学术进展
    • NLRP3炎症小体在痛风性关节炎中的作用及中药干预研究进展
      史悦悦,张晓熙,楚秉泉,夏道宗
      [目的]总结Nod样受体蛋白3(nod-like receptor pyrin domain 3,NLRP3)炎症小体在治疗痛风性关节炎(gouty arthritis,GA)中的作用。[方法]检索2015年1月至2020年1月Web of Science、PubMed、中国知网(China National Knowledge Infrastructure,CNKI)、维普、万方等数据库中中药通过NLRP3炎症小体干预GA的相关国内外文献,归纳总结出NLRP3炎症小体在中药治疗GA中的作用。[结果]共检索到相关中文文献35篇、英文文献45篇。分析文献发现,GA患者关节滑膜中NLRP3蛋白表达升高。中药治疗GA多以脾虚湿热瘀阻为辨证要点,通过影响NLPR3炎症小体,在GA治疗中发挥重要作用。NLRP3炎症小体由NLRP3支架、凋亡相关斑点样蛋白(apoptosis-associated speck-like protein containing a CARD,ASC)和效应蛋白半胱氨酸天冬氨酸特异蛋白-1(cysteinyl aspartate specific proteinase-1,caspase-1)三部分组成。以NLRP3炎症小体为核心,中药复方、单味中药提取物、中药单体均能够通过多个信号通路干预GA的发生和发展。[结论]以NLRP3炎症小体为切入点,深入探究中药治疗GA的具体机制,开发高效低毒的新药是未来研究的重要方向。
      2021  Vol.  45(9):    1051-1056    [摘要](23)    [PDF](20)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top20

    漂浮通知

    关闭
    严正声明
    微信公众号
    快来扫一扫
    关注我吧