用户专区

版权信息

  • 主管单位:浙江中医药大学
  • 主办单位:浙江中医药大学
  • 主  编:陈 忠
  • 副  主  编:温成平  吴承亮  罗伟明
                      阮叶萍  徐光星(常务)
  • 编辑部主任:张卓文
  • 地  址: 浙江省杭州市滨江区滨文路548号
  • 邮政编码:310053
  • 电  话:0571-86613692
  • 电子邮件:zjzyxb@163.com
  • ISSN:1005-5509
  • CN:33-1349/R

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2022年 第卷 第8期
  • 出刊日期:2022--
《浙江中医药大学学报》(ISSN 1005-5509/CN33-1349/R)是由浙江中医药大学主管主办、《浙江中医药大学学报》编辑部出版、国内外公开发行的中医药综合类学术期刊,是我国最早创办的中医药高校学报之一。

2022年第卷第8期

(下载当期目录)

    • 中医药现代化论著
    • 益气消毒方对炎症性贫血模型大鼠造血功能的影响
      徐丽萍,宋欣伟,戴巧定,关天容张艳蔺娜,王吉安
      [目的] 探讨益气消毒方对炎症性贫血(anemia of inflammation,AI)模型大鼠造血功能,以及白细胞介素-6(interleukin-6,IL-6)、铁调素(hepcidin)水平的影响。[方法] 40只Wistar大鼠中随机选取5只作为正常组,35只采用尾部皮下注射胶原乳剂的方法制备胶原诱导型关节炎(collagen-induced arthritis,CIA)大鼠模型,并在此基础上,连续7 d腹腔注射0.1 μg·mL-1的IL-6溶液0.4 mL,诱导胶原诱导型关节炎伴炎症性贫血(collagen-induced arthritis with anemia of inflammation,CIA-AI)。将造模成功的20只大鼠随机分成模型组,益气消毒方低、中、高剂量组,各组每天灌胃给予相应药物,连续2周。检测大鼠外周白细胞(white blood cell,WBC)、红细胞(red blood cell,RBC)、血红蛋白(hemoglobin,HGB)、平均红细胞体积(mean red blood cell volume,MCV)和血小板(platelet,PLT)水平;计算比较肝脏和单侧股骨指数;以酶联免疫吸附试验(enzyme-linked immunosorbent assay,ELISA)检测大鼠血清及肝组织匀浆IL-6、hepcidin、铁蛋白和铁水平;苏木素-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色观察骨髓病理形态学变化。[结果] 与正常组比较,模型组WBC、RBC和HGB水平明显降低,肝脏指数升高(P<0.05),单侧股骨指数显著下降(P<0.01);血清及肝组织匀浆IL-6、hepcidin、铁蛋白水平显著升高(P<0.01),铁水平明显下降(P<0.05);股骨骨髓中粒细胞和巨核细胞减少,髓腔内充填水肿的血管纤维脂肪组织。与模型组比较,益气消毒方高剂量组大鼠外周血WBC、RBC和HGB水平升高,单侧股骨指数升高,肝脏指数下降,血清及肝组织匀浆中铁水平显著升高(P<0.01),IL-6、hepcidin、铁蛋白水平下降(P<0.05);股骨骨髓病理形态改善。[结论] 益气消毒方可能通过调控机体炎症及骨髓造血关键因子IL-6、hepcidin水平,发挥纠正CIA-AI模型大鼠贫血的功效。
      2022  Vol.  (8):    825-830, 834    [摘要](257)    [PDF](113)
    • 国医传承
    • 范永升教授运用青蒿治疗SLE临床经验
      郭滢,谢冠群,范永升2(指导)
      [目的] 总结全国名中医范永升教授运用青蒿治疗系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus,SLE)的临床经验,提高对SLE的认识。[方法] 通过跟师学习,收集范教授诊治的SLE患者的临床资料,以及整理医案、查询相关文献,回顾分析范教授在SLE的不同阶段运用青蒿及并配伍相关药物的临床经验,并以验案佐证。[结果] 范教授通过辨证论治,以青蒿之清热解毒,治疗SLE轻型阴虚兼有热毒证;以青蒿之透邪滋阴,治疗SLE轻型余邪内伏证;以青蒿之清胆理气,治疗SLE重型肝郁血瘀证。所举病案中分别以解毒祛瘀滋阴方及蒿芩清胆汤治疗轻型及重型SLE,治疗后患者症状改善,SLE疾病活动(systemic lupus erythematosus disease activity index,SLEDAI)评分降低。[结论] 范教授针对SLE的不同阶段,运用青蒿清透虚热、凉血除蒸、解暑截疟,并配伍相关药物,疗效显著,其经验值得推广学习。
      2022  Vol.  (8):    831-834    [摘要](252)    [PDF](107)
    • 方剑乔教授针灸治疗术后尿潴留经验探析
      李邦伟,周传龙,王超,刘盈君,方剑乔
      [目的] 探讨方剑乔教授针灸治疗术后尿潴留的临床经验。[方法] 通过跟师临诊,查阅术后尿潴留的相关文献记载,探讨中医对该病理论渊源及治疗的认识,从病因病机和治疗特点等方面总结方教授临床针灸治疗术后尿潴留的经验,并附验案一则。 [结果] 方教授认为该病病机为肾与膀胱气化不利,针灸治疗采用深刺结合低频电针强刺激次髎穴及重灸腹部腧穴的方法,腹背同治,以推动膀胱气化,通调水道,通利小便。所举验案为笔者临床跟诊过程中所见的术后尿潴留患者,方教授运用骶部电针强刺激结合腹部重灸治疗,临床疗效显著。[结论] 方教授采用深刺结合低频电针强刺激次髎穴及重灸腹部腧穴的方法治疗术后尿潴留,疗效卓著,值得深入研究、推广学习。
      2022  Vol.  (8):    835-838    [摘要](225)    [PDF](97)
    • 基于数据挖掘分析王会仍治疗支气管哮喘慢性持续期用药规律
      孙欢欢,陈伟琼,李晓娟,骆仙芳
      [目的] 探讨国家级名老中医王会仍教授治疗支气管哮喘慢性持续期的用药规律。 [方法] 收集2018年1月1日至2020年12月31日浙江省中医院王教授门诊治疗的支气管哮喘慢性持续期有效病例295例,将医案进行标准化处理,运用Microsoft Office Excel 2007软件建立医案数据库,运用中国中医科学院“古今医案云平台”,对用药等进行描述性统计分析,对高频药物进行关联规则分析及聚类分析;运用Liquorice软件对所有中药进行复杂网络分析。 [结果] 共纳入295例有效病例,涉及155味中药、使用频次5 733次,其中使用频次≥27的中药有40味。关联规则分析表明,常用药对有徐长卿和蝉蜕、黄芩和蜜麻黄、鱼腥草和肺形草。高频药物聚类分析得出6个核心药组,表明王教授治疗支气管哮喘慢性持续期多运用清肺化痰平喘、益气健脾安神等治法。药物复杂网络分析得出1首具有清肺化痰、止咳平喘,益气健脾、活血祛风等功效的核心处方。[结论] 王会仍教授治疗支气管哮喘慢性持续期用药寒温并用,扶正与祛邪并进,扶正分清肺脾肾三脏主次,祛邪首重行气化痰,兼以祛风通窍、解郁安神、活血祛瘀等,临证疗效显著,值得推广及应用。
      2022  Vol.  (8):    839-844    [摘要](248)    [PDF](115)
    • 谢晶日教授从瘀论治大肠息肉的经验
      梁国英,秦肆辉,李庆伟
      [目的] 介绍谢晶日教授从“瘀”论治大肠息肉的经验,为大肠息肉的防治提供新的思路。[方法] 通过跟师临诊,揣摩精要,记录和整理谢晶日教授防治大肠息肉的相关医案,分析谢晶日教授对大肠息肉病机的认识以及从“瘀”论治大肠息肉的具体方法,并列举医案一则加以佐证。 [结果] 谢晶日教授认为,大肠息肉的生成离不开“瘀”,因此主张从“瘀”论治。气机不畅,湿聚成瘀,治宜肝脾同调、解郁化瘀;痰湿中阻,稽留成瘀,治宜健脾补中、除湿化瘀;气虚血阻,积久成瘀,治宜补虚通络、扶正化瘀。同时嘱患者养成良好的生活习惯,并注重情绪的疏导。文中所举验案谢晶日教授辨证为肝郁脾虚、郁滞成瘀,治宜疏肝健脾、解郁化瘀,最终收获良效。[结论] 谢晶日教授从“瘀”论治大肠息肉,临床效果颇为显著,不仅大大降低了大肠息肉的复发率,而且对恢复肠道功能、改善临床症状也具有独到作用,其经验值得学习和推广。
      2022  Vol.  (8):    845-848    [摘要](230)    [PDF](96)
    • 雷根平教授从痰湿论治手淫致重症劳损思路
      何旭恺,雷根平,董盛,王婷,谢炯东
      [目的] 归纳整理研究雷根平教授治疗手淫致重症劳损的思路,以更好地理解中医理论,提高临床疗效。[方法] 通过查阅相关文献及典籍,跟师临证并记录收集典型医案,总结分析组方用药规律,并附医案二则。[结果] 雷教授认为,伤精而致痰生是手淫致重症劳损的典型病机,患者以肾虚为本,痰邪流注为其特殊病理因素,表现出了不同的痰饮症状,治疗过程中以化痰贯通治疗始终。验案一以肾气虚为本,以中阳损伤、痰饮流注为标,先扶脾阳化湿邪,后以收敛固涩、补肾填精为主,以化痰通络宁心贯通治疗始终;验案二以肾精亏虚为本,以阴阳不调、痰蒙心胆为标,先调和阴阳、补肾填精,后温阳祛寒、祛风除湿,以清热化痰贯通治疗始终。两者虽病因相同,但症状表现各异且病机复杂,然均获得满意疗效。[结论] 雷教授从痰论治重症劳损,辨证准确,疗效可靠,为重症劳损的辨治提供了新的思路,丰富了对该病因病机的认识,值得推广及学习。
      2022  Vol.  (8):    849-852, 856    [摘要](233)    [PDF](107)
    • 临床研究
    • 陈华教授分期辨治小儿感染后咳嗽经验
      蒋英,陈华,陶敏
      [目的] 介绍陈华教授分期辨治小儿感染后咳嗽的经验。[方法] 通过随师临诊,整理感染后咳嗽医案,熟读浙派中医儿科学术特色相关文献,结合笔者对中医学术的思考,在确定小儿感染后咳嗽分期的基础上,探究陈师基于不同分期辨治小儿感染后咳嗽的临床经验,并列举医案以验证。[结果] 陈师主张分“风邪束肺”“肺热壅盛”“正虚邪恋”三期辨治小儿感染后咳嗽,其中“正虚邪恋”期又以“脾虚痰湿”“阴虚内热”证为多见,分别采用疏风宣肺、清肃肺热、健脾化痰或滋阴清热法治疗,充分体现了浙派中医儿科“善用风药、巧用和法、健运脾胃、滋阴清热”的学术特色。所列案例为小儿感染后咳嗽的典型医案,风邪束肺期疏风宣肺,肺热壅盛期清肃肺热,正虚邪恋期养阴清热或健脾化痰,疗效确切。[结论] 陈师通过分期辨治小儿感染后咳嗽,灵活运用浙派中医儿科学术特色,可有效减轻咳嗽症状、改善患儿体质、减少反复发作,疗效显著,值得推广。
      2022  Vol.  (8):    853-856    [摘要](251)    [PDF](102)
    • 阳虚体质大肠息肉患者的红外皮温特征研究
      税典奎,李梓宣,黎舒婷,黄慧花,黄庆,李佳玺
      [目的] 探讨阳虚体质大肠息肉患者的红外皮温分布规律。[方法] 收集符合中医阳虚体质的大肠息肉患者150例与平和体质大肠息肉患者50例,分别进行红外皮温检测,摄取以下部位的皮温(前后躯干、中下焦、督脉、足三里、天枢、中脘和关元)。再根据患者息肉病理学检查结果,将患者分为腺瘤组和非腺瘤组,进一步根据镜下息肉数量,将两组患者分为息肉数量≥10和<10的两个亚组,比较不同病理组和息肉数量组之间的皮温差异,总结皮温分布特征。 [结果] 阳虚体质患者各部位平均皮温明显低于平和体质患者(P<0.01)。在息肉数量<10的情况下,腺瘤性息肉患者多部位的平均皮温与非腺瘤性息肉组差异无统计学意义(P>0.05);在息肉数量≥10的情况下,腺瘤性息肉组平均皮温明显低于非腺瘤性组(P<0.01)。 [结论] 阳虚体质大肠息肉患者的肠道息肉数量与皮温呈负相关,息肉数量越多,其皮温越低。在息肉数量≥10的情况下,腺瘤性息肉患者的皮温表现为明显冷偏离状态,可初步预估高危息肉病理类型。因此,红外皮温可为阳虚体质大肠息肉患者的癌变风险做出预估。
      2022  Vol.  (8):    857-861, 871    [摘要](257)    [PDF](93)
    • “肺脾胃肠”模型辨治内伤杂病之探析
      XIA Tingting,ZHENG Wenli,WANG Hui
      [目的] 建立“肺脾胃肠”模型,探讨该模型在辨治内伤杂病中的潜在应用。 [方法] 通过综合性的文献研究,根据五行归属、生理结构、生理特性及生理功能等因素,建立了“肺脾胃肠”模型。并附上名家医案四则,进一步说明此模型的应用。[结果] “肺脾胃肠”模型建立的理论依据为:肺、脾、胃、大肠在五行归属上密切联系;在解剖、经脉循行等生理结构上相连相属;在生理特性上燥湿相济、升降相应;在生理功能上相辅相成,共同参与气、血、津液的化生及运行;在燥湿失济、气机升降失常、水湿痰饮形成、情志致病等病理变化上相互影响。所附医案皆是以“肺脾胃肠”模型指导治疗的内科杂病,临床疗效确切。[结论] “肺脾胃肠”模型建立的理论依据充分,临证应用范围广泛,可为临床上治疗内伤杂病提供新的思路。
      2022  Vol.  (8):    862-866    [摘要](233)    [PDF](97)
    • “以补促通”论治早发性卵巢功能不全
      傅祝婧,田野,楼毅云
      [目的] 基于“以补促通”,探讨早发性卵巢功能不全(premature ovarian insufficiency,POI)的病因病机及中医辨证论治。[方法] 通过临床跟诊学习,收集整理相关医案,结合经典及现代文献,分析总结POI的病因病机、辨证思路及遣方用药。[结果] POI的基本病因病机可归为先天肾精不足、后天脾运不化、心肝气郁等,引起冲任亏虚及瘀堵之病理改变,治疗上主要是补肾填精,阴阳并补,重视血肉有情之品及交通心肾之法的应用;补益脾胃,以助冲任之充盈;调理心肝,佐以少量活血化瘀、祛湿化痰诸药,以确保冲任之通畅。医案所列举的POI患者证属肾虚肝郁,夹杂痰凝血瘀诸实,治疗时补通结合,通调冲任,终致经调孕成。 [结论] 中医药治疗POI以补肾健脾为主,辅以通调心肝及平和祛邪之法,以补促通,使冲任通盛,具有良好的临床疗效。
      2022  Vol.  (8):    867-871    [摘要](205)    [PDF](88)
    • 基于数据挖掘探讨王真教授治疗支气管哮喘的用药经验
      王雅琴,王真,钟佳燕,陈瑞琳
      [目的] 通过数据挖掘,归纳总结王真教授治疗支气管哮喘的临床经验。 [方法] 纳入王真教授2018年1月至2022年1月于浙江中医药大学附属第一医院湖滨院区门诊诊治的支气管哮喘278例,共1 348诊次,建立基础信息、四气五味、关联规则分析和聚类分析数据库,通过描述性频次分析、关联规则分析、聚类分析,研究其临床用药特点。 [结果] 共使用中药278味,累积用药频次81 536次,用药频次最多者为白芍。处方药物中,药性以温、寒、平、凉为多,药味以苦、辛、甘为多,归经以肺、脾、胃经为多,最常用的药物为清热解毒药、止咳化痰平喘药、补虚药。临床常用药对为枇杷叶、款冬花和紫菀,穿山龙、地龙和肺形草,桔梗、射干和麻黄,僵蚕、地龙和款冬花等。聚类分析提示高频中药可聚为3类,此时聚拢趋势较好,由此可知王真教授临证时以止嗽散合射干麻黄汤为基础,针对支气管哮喘急性发作和反复迁延的不同病理特点论治。[结论] 王真教授治疗支气管哮喘喜辛开苦降,以温为期,用药攻补兼施,既清热解毒,又健脾益气,临证时以止咳化痰平喘为治则,佐以化瘀、健脾、祛风,以止嗽散合射干麻黄汤为基础方,病证结合治疗。
      2022  Vol.  (8):    872-877    [摘要](231)    [PDF](96)
    • 基于数据挖掘探讨鲁科达治疗肾性蛋白尿的用药规律
      洪慧婕,程天阳,鲁科达
      [目的] 探讨鲁科达教授治疗肾性蛋白尿的用药规律,归纳总结其组方经验,以供临床参考。[方法] 收集2018年1月至2020年12月鲁教授中医门诊的肾性蛋白尿医案,以Microsoft Excel 2019软件将处方信息转化为可分析的结构化数据,并建立相关数据库,利用频次统计分析、关联规则分析、聚类分析对高频药物、四气五味归经、高频药对、核心组方进行数据挖掘。[结果] 共纳入肾性蛋白尿病例691则,处方3 750首,共涉及中药261味,将使用频次前34味的药物作为高频药物,如黄芪、党参、白术、山药、茯苓、山茱萸、甘草、薏苡仁、地黄、川牛膝、青风藤、地龙等。利用关联规则分析得到高频药对20组,通过聚类分析演化得到4个核心组方。[结论] 鲁教授治疗肾性蛋白尿以补肾健脾、清热利湿、消瘀泄浊为主。
      2022  Vol.  (8):    878-884    [摘要](216)    [PDF](90)
    • 针灸推拿
    • 火针针刺腧穴“肠病方”治疗老年功能性便秘的理论探析
      李让钱,冀来喜,曹玉霞,武荣林,徐慧超
      [目的] 阐释火针针刺腧穴“肠病方”治疗老年功能性便秘(senile functional constipation,SFC)的诊疗经验及理论依据,以期为针灸治疗SFC提供新的思路。 [方法] 围绕SFC的病因病机,详述火针针刺腧穴“肠病方”治疗SFC的选穴、配伍、操作步骤及注意事项,主要从调节“三焦、脾胃、肝肺”的气机升降,扶阳益气,增水行舟以及现代解剖学理论四个方面,对火针针刺腧穴“肠病方”治疗SFC的思路及依据进行剖析,并结合验案进行佐证。[结果] 火针疗法治疗SFC,主穴为腧穴“肠病方”(即中脘、天枢、上巨虚);配穴为至阳、肝俞、脾俞、大肠俞、支沟、照海;采用募合、俞募配伍,选穴精当、配伍合理;同时结合了火针的“温通”作用,操作简便,疗效独特。所举案例中患者诊断为便秘,辨证为阳虚型,治疗选取主穴为腧穴“肠病方”,配至阳、肝俞、大肠俞,调畅气机,升清降浊、通腑导滞;配照海、支沟以增水行舟,整体通调,效果良好。[结论] 火针针刺腧穴“肠病方”治疗SFC,见效快、疗程短,疗效确切,值得临床推广应用。
      2022  Vol.  (8):    885-887, 909    [摘要](210)    [PDF](88)
    • 文献研究
    • 刘完素应用附子、乌头经验探析
      袁倩倩,杨晓选,朱飞叶,谢冠群
      [目的] 分析、总结刘完素应用附子、乌头的经验,为现代临床提供一定的借鉴。 [方法] 通过外用和内服两个角度对刘完素的著作进行分析,梳理其应用附子、乌头的特点。 [结果] 刘完素用药善寒凉,但不废温补,在附子、乌头等温热药的使用上有独到之处,在外治法中使用深敷法治疔疮,擦牙法治牙痛,塞耳法治耳鸣,装袜法治小儿脚冻疮,油膏法治丹毒,作粉扑治湿癣;内服法中配伍补肾药以引火归元治疗喑痱,配伍麻桂以温通玄府治疗中风,配伍半夏相反相激治疗暴泻。 [结论] 刘完素突破了附子、乌头回阳救逆、补火助阳的传统用法,丰富了其在外治法中的应用,为现代临床附子、乌头的制剂与用法提供了新的思路。
      2022  Vol.  (8):    888-891    [摘要](225)    [PDF](91)
    • 《临证指南医案·卷五》药物应用规律探微
      曹甜,孔祥亮,杨学
      [目的] 利用数据挖掘方法分析《临证指南医案·卷五》(以下称外感卷)药物的应用与配伍规律,探求温病的辨治规律。[方法] 对外感卷203则医案190味药物进行标准化处理,通过频次统计与分层聚类法进行分析。[结果] 外感卷药物中茯苓、杏仁、滑石与连翘配伍最广,应用频次最高,体现叶氏宣达芳化、渗利祛湿配伍辛凉清解之特色。风温、温热篇以清热生津为主;暑、湿篇以清热祛湿为主,在卫以辛凉清解,气分证以白虎汤为主,夹湿治以三焦渗利;伤阴则取麦门冬、增液汤类;湿热以中焦脾胃为主,重视宣展气机,治从三焦,即宣上、畅中、渗下。叶氏清热(含清卫分热、清气分热与清营血分热)、养阴(卫分、气分至营血分)、祛湿(以气分证为主,重在中焦)的用方多为自创,或化裁伤寒方,体现出卫气营血证的层层变化。 [结论] 外感卷是叶氏《温热论》卫气营血辨证体系的具体体现,其中的辨治思想与方药多被《温病条辨》收录,并演绎出三焦辨证体系,对于当下辨治外感病具有极重要的参考价值。
      2022  Vol.  (8):    892-897    [摘要](231)    [PDF](88)
    • 中药外治法防治疫病思路探析
      徐颖绮,施侠威,林玲香
      [目的] 探讨古代先贤用中药外治法防治疫病的思路。[方法] 收集中华医典5.0数据平台中《太平圣惠方》《普济方》《理瀹骈文》等文献关于中药外治法防治疫病的有效条文,通过分类、总结,探究中药外治法防治疫病的思路。[结果] 中药外治法防治疫病多从肺卫着手,具有安全、简便、效优的特点。中药外治法防治疫病,从预防而言,其核心原则为扶其正气、避其毒气,包括囊袋悬挂、烧熏、纳鼻、涂抹等具体方法;从治疗而言,其治疗原则为祛邪解毒、补虚扶阳,随证兼以解表清热、解毒消肿等,包括吹鼻取嚏、点眼洗眼、敷涂、洗浴、脐熨、吹喉等具体外治方法。 [结论] 中药外治法凝聚着中医药对疫病的探索与认知。本研究深入挖掘了古代中药外治法防治疫病的思路规律,可为现代疫病防治提供有益的借鉴。
      2022  Vol.  (8):    898-902    [摘要](215)    [PDF](85)
    • 高教研究
    • 浙江中医药博物馆文化育人案例库建设研究
      梁世伟,郑洪
      [目的]探讨浙江中医药博物馆文化育人案例库建设的指导思想和基本原则以及具体的实施路径。[方法]利用文献学研究方法,对国内外教学案例库建设、博物馆文化育人体系的构建和育人功能进行系统整理、总结,对建构主义等哲学理论以及浙江中医药博物馆文化育人案例库建设的具体流程进行梳理,探索浙江中医药博物馆文化育人案例库建设的理论依据、研究状况。[结果]当前各地中医药博物馆案例库建设参差不齐,调查研究尚未发现比较成熟的育人案例库。浙江中医药博物馆馆藏文物和古籍的历史内涵丰富,构建文化育人教学案例库条件已渐成熟。[结论]建议加快中医药博物馆文化育人案例库建设及研究,以填补空白,助推中医药文化育人的改革。
      2022  Vol.  (8):    903-908    [摘要](232)    [PDF](89)
    • 硕博之窗
    • 廖列辉从中焦虚寒治疗面部黑变病撷要
      吴美达,贺莉雅,曾秋菊,李红毅,廖列辉2(指导)
      [目的] 介绍廖列辉主任医师从中焦虚寒治疗面部黑变病的临床经验。 [方法] 通过跟师学习、随访患者、记录医案以及查阅文献的方式,归纳总结廖师治疗本病的学术观点和临床方案,并举典型医案加以佐证。[结果] 廖师认为面部黑变病的病位外在面部而内在脾胃,病性为气血不荣与不通,导致阳虚寒凝,毒瘀成斑。本病内因为脾胃虚弱无以上承气血,使面部气血不荣;外因为黑素等阴寒之邪大量沉积于皮肤,困阻经络,使面部气血不通。针对其病因病机,治斑首重后天之本,倡导从中焦虚寒治疗,以大建中汤内服,促进黑素代谢过程;斑消后缓图先天之本,选用金匮肾气丸,以补肾气为要,两本兼顾,疗效持久。所举医案中患者为老年女性,辨为中焦虚寒证,治疗上温中祛寒、解毒散斑,先以大建中汤内服祛斑,后以金匮肾气丸久服固本,疗效颇佳。[结论] 廖师将中医的阴阳理论与皮肤病理学有机结合,临床上运用仲圣原方大建中汤,治疗面部黑变病疗效显著,在一定程度上丰富了现代中医对面部黑变病的认识和治疗经验,值得借鉴与推广。
      2022  Vol.  (8):    909-912, 920    [摘要](216)    [PDF](90)
    • 基于复杂系统熵聚类分析《太平惠民和剂局方·治痰饮附咳嗽篇》的用药规律
      WANG Yuxi,MENG Yilin,WANG Tong
      [目的] 挖掘《太平惠民和剂局方·治痰饮附咳嗽篇》的用药特点并分析潜在规律,进而指导痰饮病的临床用药。[方法]将《太平惠民和剂局方·治痰饮附咳嗽篇》的所有方剂录入Excel,统计方剂中单味药的频次、常用药对以及药物组合,采用关联规则分析、改进的互信息法、复杂系统熵聚类分析对药物关联规则及核心药物组合进行分析。[结果] 《太平惠民和剂局方·治痰饮附咳嗽篇》共包含方剂44首,涉及药物85味;使用频率最高的药物为半夏、人参、炙甘草、茯苓;最常见的药对:半夏和茯苓、半夏和陈皮、炙甘草和半夏;基于关联规则发现的常见药物组合:白术→炮姜(置信度0.83)、五味子→人参(置信度0.71)、桑白皮→人参(置信度0.71);挖掘出核心组合2个,五味子、桑白皮、人参,半夏、炮姜、陈皮。[结论] 《太平惠民和剂局方·治痰饮附咳嗽篇》中常用药物和思路符合仲景治疗痰饮疾病的原则和用药思想,在此基础上重用化痰止咳药,重视调理肺腑,多用辛温药物发散行气、调畅气机,研究宋代医家对痰饮病的治疗思想,能够为现代临床治疗痰饮疾病提供新的诊疗思路。
      2022  Vol.  (8):    913-919    [摘要](204)    [PDF](77)
    • 本科习作
    • 腧穴定位法中指寸定位法与下肢骨度折量定位法相关性分析
      黎妍,汪芳莹,勇入琳
      [目的] 通过测量健康成年人手指寸及下肢骨度分寸的长度,并进行相关性分析,为指寸定位法在下肢的应用提供依据。[方法] 本研究共纳入健康成人49例,采用游标卡尺和软尺分别测量其拇指同身寸、中指同身寸、横指同身寸及下肢胫骨内侧髁至内踝尖(小腿内侧寸)和腘横纹至外踝尖(小腿外侧寸)骨度分寸的长度。分别计算各手指寸及下肢骨度分寸1寸的长度,并进行相关性分析。[结果] 分析数据表明,就不同部位1寸的长度来看,指寸定位法中,拇指同身寸平均1寸长度为(1.92±0.13) cm,中指同身寸平均1寸长度为(2.01±0.18) cm,横指同身寸平均1寸长度为(2.14±0.13) cm。骨度折量定位法中,小腿内侧寸平均1寸长度为(3.03±0.11) cm,小腿外侧寸平均1寸长度为(3.41±0.09) cm。就指寸定位法与骨度折量定位法相关性分析来看,拇指同身寸与小腿内侧寸、小腿外侧寸的相关系数分别为0.214和0.338,横指同身寸与小腿内侧寸、小腿外侧寸的相关系数分别为0.288和0.307,中指同身寸与小腿内侧寸、小腿外侧寸的相关系数分别为0.356和0.294。[结论] 各指寸定位法1寸长度的差异较大,在穴位定位时不建议交叉采用。骨度折量定位法中小腿内外侧的1寸长度存在差异,内外侧腧穴定位时应以其所在部位骨度分寸为准;使用横指同身寸于下肢进行腧穴定位时,相较于小腿内侧,横指同身寸在小腿外侧的腧穴定位准确性更高。
      2022  Vol.  (8):    920-923, 928    [摘要](220)    [PDF](86)
    • 刘完素阳气怫郁致疮疡探析
      高思远,李羲子,张晨星,钱石磊杨灿张珺
      [目的] 探讨刘完素阳气怫郁理论致疮疡的诊疗思路与特色。[方法] 通过查阅研读《内经》《伤寒论》,追溯阳气怫郁说发展传承,阅读刘完素本人著作《素问玄机原病式》《黄帝内经宣明论方》《伤寒直格》中有关阳气怫郁理论诊治疮疡的论述,并进行系统分析。 [结果] 疮疡作为外科常见病证,其病发生多与火热相关。刘完素一生致力于研究阐发火热病机,并在著作中将疮疡病证归于阳气怫郁所致的范畴,认为阳气怫郁可导致气机升降出入道路闭塞,玄府闭密,气机郁结,气血津液不得散越,从而内化为热,内外合邪发为疮疡。刘完素治疗疮疡病证重视清扬发散、开发郁结,遣方用药也多用辛凉之物,并配以清扬灵动之品,从而开发消疮,复以为常。如文中医案所述:患者因阳气怫郁化热而发为乳痈,辨证肝郁火旺,治以疏肝解郁、开发消痈,方用金银花、蒲公英等辛凉清轻之品,二诊后怫郁渐去,乳痈得愈。[结论] 刘完素认为,阳气怫郁是火热病机发展的重要环节,并与玄府气液神机出入关系密切。治疗疮疡病证以开发郁结、气液宣通为治则,用药辛凉灵动,颇具特色,为后世治疗疮疡提供了新的思路,其经验对今日临证治疗仍有指导意义。
      2022  Vol.  (8):    924-928    [摘要](216)    [PDF](84)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top20

    漂浮通知

    关闭
    严正声明
    微信公众号
    快来扫一扫
    关注我吧