用户专区

版权信息

  • 主管单位:浙江中医药大学
  • 主办单位:浙江中医药大学
  • 主  编:陈 忠
  • 副  主  编:温成平  吴承亮  罗伟明
                      阮叶萍  徐光星(常务)
  • 编辑部主任:张卓文
  • 地  址: 浙江省杭州市滨江区滨文路548号
  • 邮政编码:310053
  • 电  话:0571-86613692
  • 电子邮件:zjzyxb@163.com
  • ISSN:1005-5509
  • CN:33-1349/R

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 2022年 第卷 第5期
  • 出刊日期:2022--
《浙江中医药大学学报》(ISSN 1005-5509/CN33-1349/R)是由浙江中医药大学主管主办、《浙江中医药大学学报》编辑部出版、国内外公开发行的中医药综合类学术期刊,是我国最早创办的中医药高校学报之一。

2022年第卷第5期

(下载当期目录)

    • 中医药现代化论著
    • 黄芪甲苷上调miR-199a-5p表达抑制氧糖剥夺/再灌注诱导的神经干细胞凋亡
      李钰,丁文倩,李琳,许家栋,方燕,杨琰,胡小伟,储利胜
      [目的] 探讨黄芪甲苷是否通过上调miR-199a-5p抑制氧糖剥夺/再灌注(oxygen-glucose deprivation/reperfusion,OGD/R)诱导的神经干细胞凋亡。 [方法] 分离14 d胎龄SD大鼠的大脑皮层神经干细胞并鉴定,随机分为正常对照组、模型对照组、黄芪甲苷组、黄芪甲苷+miR-199a-5p拮抗剂组(拮抗剂组)和黄芪甲苷+miR-199a-5p拮抗剂对照组(拮抗剂对照组)。除正常对照组外,其余组神经干细胞先行氧糖剥夺8 h,再灌注72 h,拮抗剂组和拮抗剂对照组分别采用脂质体2000转染miR-199a-5p拮抗剂和拮抗剂对照。采用2-(2-甲氧基-4-硝基苯基)-3-(4-硝基苯基)-5-(2,4-二磺酸苯)-2H-四唑单钠盐[2-(2-methoxy-4-nitrophenyl)-3-(4-nitrophenyl)-5-(2,4-disulfonic acid benzene)-2H-tetrazole monosodium salt,CCK-8]法检测神经干细胞活性,异硫氰酸荧光素标记磷脂结合蛋白/碘化丙啶(Annexin-fluorescein isothiocyanate isomer/propidium iodide,AnnexinⅤ-FITC/PI)双染法检测神经干细胞凋亡,实时荧光定量聚合酶链式反应(Real-time quantitative polymerase chain reaction,Real-time qPCR)检测miR-199a-5p表达,免疫印迹法检测切割型半胱氨酸蛋白酶-3(cleaved caspase-3)和半胱氨酸蛋白酶-3(caspase-3)蛋白表达。[结果] 分离培养的神经干细胞纯度为98.41%,黄芪甲苷能够提高OGD/R损伤的神经干细胞存活率,其中50 μmol·L-1黄芪甲苷效果最佳(P<0.01);与模型对照组比较,50 μmol·L-1黄芪甲苷能抑制OGD/R损伤的神经干细胞凋亡(P<0.01),上调miR-199a-5p表达(P<0.01),下调cleaved caspase-3蛋白表达(P<0.01),而miR-199a-5p拮抗剂能显著逆转上述效应(P<0.01)。 [结论] 黄芪甲苷能够促进OGD/R损伤的神经干细胞存活,抑制其凋亡,作用机制可能与其上调miR-199a-5p表达,抑制cleaved caspase-3蛋白表达有关。
      2022  Vol.  (5):    473-482    [摘要](199)    [PDF](209)
    • 基于多参数MRI影像组学特征预测肉芽肿性乳腺炎中医证型的研究
      洪敏萍,周长玉,卜阳阳,许茂盛,赵虹
      [目的] 探讨多参数磁共振成像(magnetic resonance imaging,MRI)影像组学特征构建的模型在预测肉芽肿性乳腺炎(granulomatous mastitis,GM)中医辨证分型中的价值。[方法] 回顾性分析经病理证实的GM病例111例,所有入组病例根据中医诊断标准分为标阳本阴兼血瘀证和标阳本阴兼气血不足证,其中标阳本阴兼血瘀证58例,标阳本阴兼气血不足53例,采用随机抽样方法将病例按7:3分为训练组及验证组,通过深睿科研平台软件,在动态增强磁共振成像(dynamic contrast-enhanced magnetic resonance imaging,DCE MRI)第2期、弥散加权成像(diffusion-weighted imaging,DWI)、表观弥散系数(apparent diffusion coefficient,ADC)图像中各提取了1 648个影像组学特征;通过随机森林算法及LASSO回归分析建立4个模型:DCE模型、ADC模型、DWI模型及联合模型(DCE+ADC+DWI),通过受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线下面积(area under curve,AUC)、特异度、敏感度、准确度评估预测性能。 [结果] 4个影像组学模型(DCE模型、ADC模型、DWI模型及联合模型)在预测GM中医分型的训练组中的AUC分别为0.84、0.82、0.81、0.92,验证组中的AUC分别为0.79、0.73、0.70、0.82,联合模型诊断效能最高,验证组中的准确度、敏感度、特异度分别为0.82、0.94、0.67。 [结论] 基于多参数MRI的影像组学模型具有预测GM中医分型的潜力,联合DCE、DWI、ADC序列比单一序列更佳,本研究结果可为中医辨证施治提供客观化、标准化的依据。
      2022  Vol.  (5):    483-489    [摘要](153)    [PDF](137)
    • 60Co-γ辐射对元胡品质及根际菌群的作用
      付馨雨,黄怡红,吴燕飞,万奕彬,厉永强,马美兰,袁小凤
      [目的] 研究60Co-γ辐射对元胡品质的直接影响及对根际微生态的间接影响。 [方法] 利用高效液相色谱(high performance liquid chromatography,HPLC)法和高通量测序检测不同剂量射线辐射对元胡品质的影响和辐射后根际细菌群落结构和多样性的变化。[结果] 随着60Co-γ辐射剂量的增加,元胡的鲜重、干重、粒径及膨大率均明显增加,但其主要药效成分的含量并未显著提升。研究元胡根际土壤的菌群发现,与无辐射组比较,辐射组的生物多样性指数更高,表明辐射会改变元胡根际菌群多样性,其中80 Gy辐射组的细菌多样性最高。从菌群组成来看,各组在细菌的门以及优势属的分类水平上差异无统计学意义(P>0.05),而一些含量低于4%的非优势菌变化明显,其数量随辐射剂量增加而增加,表明元胡经过射线辐射后,根部菌群可能会发生变化,在根部富集一些新的细菌,从而提高细菌多样性。 [结论] 60Co-γ照射会显著影响元胡的产量和大小,但对药效成分的改变不显著。辐射可能会通过提高根际土壤的非优势菌水平,甚至富集一些新的细菌来提高根际土壤细菌多样性。综合来看,60~80 Gy是元胡的最佳诱变剂量。
      2022  Vol.  (5):    490-496    [摘要](130)    [PDF](116)
    • 论著
    • 《金匮要略》湿病再思考
      孙海燕
      [目的] 在厘清“湿”“湿气”“湿邪”“湿病”概念的基础上,对《金匮要略》湿病再次进行思考研习,以明仲景心法,以助益临床。[方法] 通过剖析“湿”“湿气”“湿邪”“湿病”的概念,阐释《金匮要略》中湿病狭义与广义之不同,从广义湿病的诊断、鉴别诊断、转变及转归预后等角度,思考并研习仲景对于湿病的认知思路。 [结果] 《金匮要略》之湿病可有广义和狭义之分。狭义之“湿病”,即“湿痹”;广义之“湿病”多达25种,仲景以主症、主脉定义或诊断疾病,以病为纲;在湿病的诊断过程中亦穿插了病证鉴别思想、点明了病证鉴别关键;同一病因下,仲景看到不同湿病互相转变的动态性,重视湿病的转归预后。[结论] 《金匮要略》论湿病,全面分析了湿病的诊断、鉴别、转变到转归预后,对于湿病的认知全面立体,值得研习,以助临床见病知源、见病明异、见病识变。
      2022  Vol.  (5):    497-500    [摘要](174)    [PDF](161)
    • 近现代浙派针灸名家特色针法荟萃
      廖彬珺,马睿杰,胡汉通,方剑乔
      [目的] 梳理总结近现代浙派针灸名家特色针法。[方法] 通过文献研究、影像音频考证、实地调查、电话信访等方法,了解近现代浙派针灸名家针法学术思想、操作方法、适应病症、代表医家,并进行分类阐述。 [结果] 浙派针灸医家针法的学术思想主要源自《内经》《难经》《针灸大成》的理论精髓。从特色进针法、对古代针法的继承发扬、近代创新复式针法、穴法和刺法特色结合运用、现代创新技术五方面分类汇总发现,浙江针灸医家针法多在《内经》补泻手法、《金针赋》复式手法,以及《灵枢》刺法的基础上传承创新,重视治神、得气、守气,治疗时偏爱调气多于调血。不同名家对传统针法亦有各自独见,一部分现代医家吸纳现代技术,自制针具,改良针法,丰富了临床诊疗特色。 [结论] 现代浙江针灸名家针法崇古纳今,守正创新,各有偏爱与所长,也存在对同种针法的不同见解与使用,其针法体悟与特色值得后辈学者学习借鉴。探究浙派医家针法特色有利于浙派针灸的学术传承与创新发展。
      2022  Vol.  (5):    501-506    [摘要](146)    [PDF](116)
    • 浅谈《金匮要略》将息理论对系统性红斑狼疮防治的启示
      韩亚雪,杨梓,黄硕,赵婷,范永升
      [目的] 研究《金匮要略》中的将息理论,以期为临床防治系统性红斑狼疮提供思路与方法。[方法] 通过学习《金匮要略》中将息理论的相关条文,系统总结其理论内涵,并归纳系统性红斑狼疮的临床特点,以病性、病因、症状、发病人群、病程等方面为切入点,探析应用将息理论防治系统性红斑狼疮的思路。[结果] 《金匮要略》蕴含丰富的将息理论,包括药物煎煮、服药方法、药后观察、药后护理、饮食起居调护等多个方面。系统性红斑狼疮病程缠绵难愈,症状繁多,且发病人群以女性为主。患者大多禀赋不足,易受外邪侵袭,多有情志不畅。因此,在防治过程中应注重扶正祛邪、寝食有节、调畅情志、医患沟通等多方面综合调护。[结论] 把握系统性红斑狼疮的发病特点,并借鉴《金匮要略》将息理论,有助于指导临床实践,促进病情好转,值得进一步深入发掘。
      2022  Vol.  (5):    507-511    [摘要](159)    [PDF](136)
    • 基础研究
    • 中运及六气推算方法详解
      林炜濠,张月,洪敏
      [目的] 总结运气学推演的简易方法,以帮助初学者掌握其中的推演方法,并更好地推广运气学说。[方法] 结合相关的文献研究及实践经验,以图文结合的方式,归纳总结根据年份尾数法、掌上推算法、余数起算法、主气客气周流顺序等,推算出当时的中运、司天、在泉及主气、客气的方法。[结果] 中运推算:先通过尾数法推算年份天干,并借助掌上推算法辅助记忆推算出天干对应的中运。司天在泉推算:将十二地支布于左手手掌上,先以年份末两位数除以12并得出余数,以该年份所属世纪第1年的地支数为起点,按顺时针顺序算出余数所对应的地支数,并根据地支对应的六气,得出当年的司天与在泉。主气客气推算:以月份和日期得出当时所属气位(如一之气、二之气),再根据厥阴-少阴-少阳-太阴-阳明-太阳的顺序得出主气,并根据前面得出的司天在泉分别确定三之气和终之气,然后根据“太阳-厥阴-少阴-太阴-少阳-阳明-太阳”的顺序得出当时所属气位的客气。[结论] 通过图文结合的方式总结出运气的推演方法,可帮助初学者掌握运气学推演方法,并促进运气学说的推广。
      2022  Vol.  (5):    512-514    [摘要](141)    [PDF](121)
    • 国医传承
    • 国医大师卢芳运用抑免汤治疗荨麻疹的经验
      郑毅,钟霞媛
      [目的] 总结国医大师卢芳运用抑免汤治疗荨麻疹的经验。[方法] 分析卢老对荨麻疹的病因病机认识,剖析经验方抑免汤组成、方义及功用,并附临床医案加以验证。[结果] 卢老认为荨麻疹病位在肌表,病因为外感风寒湿邪,或饮食不节,郁久化热,日久则病邪入血分,发为荨麻疹;治疗上既要运用清热利湿之法,又需解表透疹、活血化瘀,故选用抑免汤加减治疗。此方可以治疗湿热与痰瘀等复杂致病因素所致的荨麻疹,无论是荨麻疹初起还是日久化瘀,均可采用抑免汤加减治疗。所举的三则验案分别辨为湿热瘀阻证、风热犯表证、营卫不和证,采用抑免汤加减治疗,疗效显著。[结论] 卢老采用抑免汤治疗湿热与瘀血等复杂致病因素所致的荨麻疹,无论各证型均可灵活运用,其经验值得临床学习推广。
      2022  Vol.  (5):    515-518    [摘要](152)    [PDF](130)
    • 单兆伟教授治疗泄泻临证经验
      杨通通,徐艺
      [目的] 总结单兆伟教授治疗泄泻的临证经验。[方法] 通过跟师随诊,收集整理和记录分析单教授治疗泄泻的医案,总结单教授治疗泄泻的辨治思路,详细阐述单教授对该病的治验心得、常用药物及用药特色,并举验案加以分析。[结果] 单教授承孟河医派诊病疗疾宜“轻清醇正”之辨证精髓与用药主张,治泄多用健脾化湿、疏肝解郁、益气升阳、养阴生津、涩肠止泻、补益脾肾诸法,常用太子参与薏苡仁等对药,用药讲求甘淡和缓、轻清灵动。验案为脾虚湿困之久泄、缓泄,治以轻灵健脾化湿,后获良效。[结论] 单教授治泄以健脾化湿、疏肝解郁、益气升阳、养阴生津、涩肠止泻、补益脾肾诸法分而论之,药尚轻清醇正,治宗和缓,疗效确切,其经验值得继承发扬与推广应用。
      2022  Vol.  (5):    519-521    [摘要](149)    [PDF](125)
    • 裘昌林教授治疗重症肌无力危象的中医经验总结
      陈益,蒋旭宏,丁阳阳,张丽萍,裘涛
      [目的] 总结分析裘昌林教授救治重症肌无力危象的中医辨治思路。[方法] 通过跟师学习、整理医案、复习相关中医文献,整理总结裘师临床抢救重症肌无力危象的中医辨治经验,分析重症肌无力危象的中医认识,中医治疗原则和用药方法,并列举医案分析。[结果] 裘师认为,重症肌无力危象病情危重,属于中医大气下陷证,与脾肾密切相关,脾肾虚损为本,甚者脉微息弱、元气耗散而气脱,治疗重在急救脱陷、温肾敛阴,兼顾祛痰通腑,并且研用马钱子起沉疴。所举医案贯彻裘师辨治经验,遣方用药以健脾益气为主,补益肝肾为辅,佐以祛痰通腑,获得较好疗效。[结论] 裘师基于中医病因病机,对重症肌无力危象进行辨证论治,遣方用药从虚出发,随证加减,配合西医治疗,能够提高疗效,减少不良反应,充分体现了中医药治疗重症肌无力危象的优势,其经验具有推广价值。
      2022  Vol.  (5):    522-526    [摘要](121)    [PDF](108)
    • 宋欣伟治疗系统性硬化症合并肺间质纤维化经验探析
      许丹阳,宋欣伟
      [目的] 探讨总结宋欣伟教授运用中医脏腑相关理论治疗系统性硬化症合并肺间质纤维化的临床经验。[方法] 通过查阅文献,随师临诊,整理医案,以脏腑辨证思想为指导,从肺、脾、肾等脏腑的寒热虚实入手,探讨宋师治疗系统性硬化症合并肺间质纤维化的临床经验,对其病名归属、病因病机以及依据脏腑辨治的具体组方用药规律予以总结分析,并提供医案一则。[结果] 宋师认为本病归属“肺痹”范畴,早中期类似于“肺胀”,晚期相当于“肺痿”,基本病机为“上实下虚”,痰气为要,临证时多从肺逆作咳,化痰为要;脾胃失和,升降为枢;肾虚作喘,补益得宜三方面进行辨证论治,常选用旋覆代赭汤、三子养亲汤、五味消毒饮、六味地黄汤等方剂进行治疗,处以相应药物加减。文中所附医案,宋师辨为病久体虚、痰热壅肺证,早期清肺化痰,后期培补脾肾、豁痰散结,方拟旋覆代赭汤合三子养亲汤、千金苇茎汤加减,取得良好疗效。[结论] 宋师以肺、脾、肾为主要脏腑,抓住痰、气、虚三点治疗系统性硬化症合并肺间质纤维化,注重审证辨因,灵活用药,能够有效缓解患者临床症状、改善生活质量,与西医治疗相辅相成,其经验值得学习和传承。
      2022  Vol.  (5):    527-530    [摘要](123)    [PDF](116)
    • 浙派中医
    • 张景岳针灸学术特色探析
      毛伟波,江凌圳
      [目的] 探析张景岳针灸学术特色,为针灸学术的发展提供借鉴价值。[方法] 应用中医文献学方法,以张氏所著《类经图翼》《类经》《景岳全书》等医籍中收录的针灸文献为研究对象,从灸法、经络、腧穴、针法四个方面进行整理研究。[结果] 张氏重温补,崇灸法,总结灸法宜忌,博采隔物灸、麦粒灸等特色灸法,注重交叉选穴灸法的运用,推崇灸法的温通作用;绘图表以明析全身11个部位的经络联系,整理35副经络图并配以文字说明,促进了经络辨证的灵活运用;博采多种针灸文献,完善腧穴主治,详分骨度,取穴灵活,提倡骨度分寸法和中指同身寸法的结合使用;详论得气在针刺补泻中的重要意义,阐发“针有泻而无补”之说,注重针刺的泻实作用。[结论] 张景岳对灸法运用的总结发挥,以图文结合的方式对经络的辨析、腧穴主治和定位的归纳创新、针刺补泻的阐发,都对后人产生了深远的影响和启发,并不断地被借鉴和引用,其针灸学术思想对今天的临床仍有一定的指导意义。
      2022  Vol.  (5):    531-534    [摘要](123)    [PDF](108)
    • 临床研究
    • “治风先治血”理论探讨与治血三层次
      蔡嘉缘,徐若瑶,高祥福
      [目的] 对治则“治风先治血,血行风自灭”进行内涵梳理及阐发,总结临床运用之法。[方法] 收集并梳理风和血的关系,以及前人对此治则的理解及应用,通过分析探讨内涵外延,归纳总结风证的核心病机,得出相应的治血之法,并列举验案一则作为佐证。[结果] 诸代医家认为,津血亏虚会导致外风内侵和内风丛生,在治疗中对血的病机认识主要是血虚、血瘀和血热。笔者首分虚实,指出风证的病机主要分为邪风和阴血阴液不足,强调阴液不足的三个层次,分别为相对津血不足、绝对血虚、绝对精血亏虚;并提出治血三层次:治标兼以益津血、养血兼以健脾胃、填精补肝肾。所举医案中患者痛风发作,伴皮肤皲裂,为湿热熏蒸,耗伤津血,治以清利湿热、益津润燥。[结论] 临床认识风证可从邪风和阴血阴液两方面病机进行考量,并根据阴液不足的程度,合理运用“治血三层次”进行治疗,该思路对指导临床有实用价值,值得同道借鉴。
      2022  Vol.  (5):    535-538    [摘要](126)    [PDF](107)
    • 重用黄芪之经方联用治疗疑难重症举隅
      庄子凡,续冠胜,王诗源
      [目的] 介绍重用黄芪之经方联用治疗四则疑难重症的体会。[方法] 通过整理、分析临床治疗心包积液、不明原因单侧上肢肿胀疼痛、湿疹重症、黄汗重症四则验案,总结联合运用经方且重用黄芪,发挥其利水之功效治疗疑难重症的经验。[结果] 黄芪具有益气固表、利水消肿的功效,临床上黄芪用量达80~100 g可发挥其利水之功。结合患者整体临床表现,验案一选用防己黄芪汤、枳实薤白桂枝汤等以温振心阳、化气利水;验案二选用黄芪桂枝五物汤、防己地黄汤等以活血通阳、利水燥湿;验案三选用桂枝加黄芪汤、麻黄连轺赤小豆汤等以祛风散邪、清利湿热;验案四选用芪芍桂酒汤、防己茯苓汤等以通调气血、行水利湿,治疗后临床效果显著。[结论] 临床上遵循“观其脉证,知犯何逆,随证治之”的原则联合应用经方,以疾病症状体征为导向,谨守病因病机遣方用药,能治疗多种疑难重症。
      2022  Vol.  (5):    539-543    [摘要](126)    [PDF](115)
    • 太阴中风证候要素与临床特征的数据挖掘研究
      丁艳,林妙,刘佳佳,曹灵勇,林树元,许家栋
      [目的] 探究太阴中风证候要素和临床特征。[方法] 纳入530例太阴中风证病案,用主成分分析和因子分析,得出太阴中风证候要素;用复杂网络法,筛选太阴中风临床特征。[结果] 用主成分分析法提取具备相对独立性,特征值均在1以上且累积贡献率大于75%的16个主成分,经过因子旋转法提取16个因子组合,得出太阴中风证候要素如下:血证(2.917%),水证(2.102%、1.965%、1.790%、1.635%、1.458%、1.373%、1.280%、1.174%、1.156%),火证夹气(1.484%),水火夹杂证(1.446%、1.353%、1.129%),血水同病(1.081%),血火水夹杂证(1.070%)。复杂网络筛选出太阴中风临床特征为:汗出、脉细、腹胀、腻苔、浮脉、下睑淡白、麻木、恶寒、弦脉、下肢浮肿、肢厥等。[结论] 运用主成分分析和因子分析法可更为客观准确地分析太阴中风证候要素先后主次规律;复杂网络更为直观地筛选出太阴中风的临床特征。
      2022  Vol.  (5):    544-550    [摘要](128)    [PDF](114)
    • 从肝论治男科疾病探析
      戎平安,朱清
      [目的] 探讨从肝论治男科疾病的临床意义。[方法] 参考《灵枢·经脉》篇对于男科疾病肝失疏泄病机的观点,从疏肝理气、清肝利湿、滋养肝肾等方面论治男科疾病,综合分析心因性勃起功能障碍、功能性不射精症、早泄、静脉曲张性不育四则代表性案例,总结从肝论治男科疾病的临床意义。[结果] 从肝论治男科疾病,其中,心因性勃起功能障碍是因心情不佳、肝失疏泄导致性生活的质量下降,故以疏肝理气、温补肾阳治疗为主;功能性不射精症是肝气郁滞,疏泄失常,导致两肋胀闷,不能射精,故以逍遥散疏利肝气,加炒枳壳、预知子、青皮等加强疏肝之功,丹参、路路通活血通络,再加生地黄、菟丝子补益肾精,可达到良好的疗效;早泄多为肝气郁滞、开阖失度,故拟疏肝理气、固肾封藏之方,加以精神疏导,协同治疗,效果较佳;静脉曲张性不育的主要病因病机为肝郁、血瘀、肾虚,故治疗上以疏肝、活血化瘀、益肾为主。[结论] 肝的疏泄、藏血功能对男性性功能具有广泛影响,以肝脏理论为基础治疗男科疾病具有较好的临床疗效,可为临床提供指导。
      2022  Vol.  (5):    551-554    [摘要](132)    [PDF](112)
    • 康复护理
    • 急性白血病异基因造血干细胞移植分阶段辨证施护
      吴筱莲,吴迪炯,叶宝东,程秋琴,毛小培,林婉冰,张耀虹,沈王芳
      [目的] 总结归纳急性白血病异基因造血干细胞移植前准备期、移植中预处理及植入早期、移植后恢复期患者的中医证候特点及对应护理要点,为该类患者的护理提供借鉴方案。[方法] 根据患者移植过程,将移植全程分为移植前准备期、移植中预处理及植入早期、植入后恢复期3个阶段,分析各阶段患者的中医证候,辨证选取中医护理技术,并对选穴、应用时间、观察要点等关键环节进行说明。[结果] 移植前准备期的护理要点包括情志护理、导管护理,移植中预处理及植入早期的护理要点包括化疗相关并发症护理、干细胞输注不良反应护理、饮食调护和情志指导,植入后恢复期的护理要点包括症状护理、移植物抗宿主病护理。[结论] 基于中医辨证施护和整体护理观,对急性白血病异基因造血干细胞移植前准备期、移植中预处理及植入早期、植入后恢复期各阶段的辨证施护要点进行总结,有助于指导护理人员规范、科学地开展移植患者的中医精准护理。
      2022  Vol.  (5):    555-558    [摘要](120)    [PDF](114)
    • 高教研究
    • 《浙江中医药大学学报》近10年载文计量分析
      赵兴官,胥昀
      [目的] 基于“双一流”中医药高校建设背景,分析《浙江中医药大学学报》(以下简称《学报》)近10年(2011至2020年)论文产出情况和影响力,为进一步提升《学报》的办刊水平和学术质量提供参考和建议。[方法] 以中国知网的《中国学术文献网络出版总库》和《中国引文数据库》为数据统计源,对《学报》近10年载文量、期刊影响因子、基金资助、高被引作者、发文机构和栏目影响力等指标进行分析。[结果] 统计分析发现近10年《学报》的期刊影响因子整体呈现上升趋势;各类基金资助的论文占比在逐步提高;发文机构中浙江中医药大学及其附属医院占比较大;《学报》各个栏目被引情况并不均衡。[结论] 《学报》可从优化各类型文献数量,开放办刊,主动约稿,促进优势栏目建设等方面提升办刊水平和学术质量。
      2022  Vol.  (5):    559-565    [摘要](141)    [PDF](119)
    • 中医药院校大学生劳动教育状况及对劳动行为的影响研究
      王斌艳,吴玥,黄晨,鲍可瑜,王越颐
      [目的] 掌握中医药院校大学生的劳动教育状况,阐明当前劳动教育状况对劳动行为的影响,为提升大学生劳动素养和能力提供参考。[方法] 随机抽取4所中医药院校19~24岁本科生开展问卷调查,收集人口学特征、劳动教育和劳动行为情况等。采用多因素Logistic回归模型,控制年龄、性别、户籍等因素,分析劳动教育对劳动行为的影响。 [结果] 中医药院校中,有69.67%大学生接受过劳动价值观教育,56.73%接受过劳动指导,48.33%有过劳动考评。39.73%的学生表示喜欢学校开展的劳动,54.40%表示一般。控制年龄、性别、户籍等因素可见,开展劳动价值观教育能够促进大学生参与日常生活劳动、专业性劳动和服务性劳动,但对参与创新性劳动无显著影响。开展劳动指导能够促进大学生参与创新性劳动、专业性劳动和服务性劳动,但对参与日常生活劳动无显著影响。开展劳动考评对大学生参与各类劳动均无显著影响。对学校开展的劳动活动表示喜欢或一般的大学生更有可能参与服务性劳动。[结论] 劳动教育对大学生劳动行为有积极影响,应进一步推进大学生的劳动价值观教育,加强劳动指导,改善劳动考评机制,激发大学生参与各类劳动的兴趣,促进中医药院校劳动教育融入人才培养。
      2022  Vol.  (5):    566-570    [摘要](124)    [PDF](111)
    • 硕博之窗
    • 《金匮要略》“纳药鼻中”之“药”考释
      邱旭东,李志鸣,钟相根
      [目的] 探讨《金匮要略·痉湿暍病脉证并治第二》“纳药鼻中”之“药”所指的具体方药。[方法] 从历代注家注疏入手,对不同观点进行源流上的梳理。同时,通过文字学考证,对“药”字在古汉语中的含义展开探讨。[结果] 对于“纳药鼻中”之“药”,历代注家观点大致可归纳为三类,即随文注解、认为“药”为具有某些特性的药物、认为“药”为瓜蒂散或其类方,其中认为“纳瓜蒂于鼻中”的观点流传较广。通过文字学考证,“药”在楚方言中有指代“白芷”之意,“纳药鼻中”即是“纳白芷于鼻中”,白芷治疗鼻病也为历代医家所习用。[结论] “纳瓜蒂于鼻中”与“纳白芷于鼻中”两种观点都具有一定证据支持,但从文献学角度和仲景书体例而言,“纳药鼻中”原意应为“纳白芷于鼻中”。
      2022  Vol.  (5):    571-573    [摘要](129)    [PDF](111)
    • 何伟明运用中医序贯疗法治疗尿路感染经验
      顾霜,何伟明
      [目的] 总结何伟明运用中医序贯疗法治疗尿路感染的临证经验,为临床治疗尿路感染提供借鉴。[方法] 通过侍诊学习,整理、分析何师治疗尿路感染的经典医案,从治疗理念、治法、辨证经验等方面探究何师运用中医序贯疗法治疗尿路感染的临证经验,同时以一则案例佐证。[结果] 何师认为肾虚、湿热、瘀阻是尿路感染发病关键,其病机特点多为本虚标实、虚实兼夹,针对此病因病机,采用益肾清利活血的治则。验案为典型的尿路感染反复发作患者,急性期以清热利湿通淋为主,辅以扶正,联合中医外治法,达快速缓解症状之效;缓解期以扶正固本为要,佐以清热利湿活血之品,配合中药穴位贴敷以增效;恢复期温阳化气、培元健体,以滋肾通关胶囊联合中药泡茶方防复发。[结论] 何师辨治尿路感染以“益肾清利活血”为基本治疗原则,灵活采用中医内调外治相结合的方法,分期序贯治疗,疗效显著,值得借鉴。
      2022  Vol.  (5):    574-578    [摘要](130)    [PDF](138)

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top20

    漂浮通知

    关闭
    严正声明
    微信公众号
    快来扫一扫
    关注我吧